За незаконное прекращение уголовного дела следователь оштрафован на 30 тыс. рублей

17 марта 2009 года, 8:55
3 458
0

Горно-Алтайским городским судом вынесен приговор в отношении следователя следственной части Следственного управления при МВД по Республике Алтай Натальи Бунаковой. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, суд признал ее виновной в превышении должностных полномочий. Данное преступление Бунакова совершила в период работы в должности заместителя начальника отдела — начальника следственного отделения при ОВД по Чойскому району.

Установлено, что в сентябре 2007 года неизвестные похитили две оконные рамы со строящегося здания аптеки в селе Сейка Чойского района. Владелец похищенного обратился в районный отдел милиции с заявлением, в котором указал, что причиненный ущерб является для него значительным и составляет 5 тысяч рублей.
20 сентября 2007 года подчиненный Бунаковой следователь принял законное и обоснованное решение о возбуждении уголовного дела по факту кражи, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину. В подтверждение размера ущерба в материалах уголовного дела имелась справка эксперта-оценщика, согласно которой сумма ущерба, причиненного потерпевшему, составила 4 536 рублей.
21 сентября Бунакова изучила материалы уголовного дела. Понимая, что лица, совершившие преступление не установлены, и производство по делу может быть приостановлено, она вынесла незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях неизвестных лиц состава преступления в силу малозначительности деяния. При этом она указала ложные сведения о том, что размер причиненного материального ущерба составил 1 570 рублей.
Мотивом ее незаконных действий стало желание уменьшить в следственном отделении количество возбужденных уголовных дел, приостановленных из-за отсутствия подозреваемых и обвиняемых лиц, и тем самым повысить процент раскрываемости преступлений.
Таким образом, вместо осуществления контроля за соблюдением законности подчиненными ей следователями, Бунакова сама грубо нарушила права потерпевшего на защиту от преступлений, компенсацию причиненного ущерба, воспрепятствовала установлению и наказанию виновных лиц.
Как в стадии предварительного расследования, так и в суде Бунакова не признала своей вины, однако это не помогло ей избежать уголовной ответственности за содеянное.
Суд согласился с доводами государственного обвинителя прокуратуры города Горно-Алтайска и приговорил Наталью Бунакову к наказанию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)