«Газпром» не будет включать газопровод «Алтай» в свою инвестиционную программу

19 декабря 2011 года, 14:11
1 693
3

План «Газпрома» по инвестициям в 2012—2014 годы составляет 3,998 трлн рублей (причем без учета долгосрочных финансовых вложений, расходов «Газпром нефти» и энергетических «дочек»). По текущему курсу это $125 млрд, всего на $400 млн меньше, чем стоимость всего «Газпрома» по состоянию на прошлую неделю. Инвестиционный план не предусматривает расходы на строительство газопровода «Алтай».

В начале декабря стало известно, что менеджмент «Газпрома» хочет почти вдвое срезать инвестпрограмму на 2012 год — с 1,28 трлн до 777 млрд рублей (из них 710 млрд — капитальные вложения). Этот план, судя по документам, остался в силе. Но уже в 2013 году капвложения предлагается увеличить до 1,75 трлн рублей, а в 2014 году — до 1,54 трлн. К освоению Ямала добавятся освоение Якутии и трубопровод оттуда до Владивостока, а также подготовка российской газотранспортной системы к проекту «Южный поток» через Черное море в обход Украины.
Морской участок «Южного потока», который будет строиться «Газпромом» в партнерстве с европейскими компаниями, оценивается в 10 млрд евро, или в 412 млрд рублей по текущему курсу. Реконструкция и расширение российских газопроводов — чтобы «Южный поток» заработал в конце 2015 года, — судя по плану «Газпрома», не намного меньше: только на 2013—2014 годы закладывается 291 млрд рублей.
Главные расходы, которые предусмотрены в якутско-сахалинской программе, — освоение гигантского Чаяндинского месторождения, добыча на котором должна начаться в 2016 году (133 млрд рублей за три года), и газопровод Якутия — Хабаровск — Владивосток (333 млрд), который задумывался «Газпромом» для поставок к будущему заводу по сжижению газа вблизи Владивостока, откуда сырье можно экспортировать в Японию, Корею и Китай.
Газопровод прямо до Китая — «Алтай» — в инвестиционных планах не значится: поставки туда ожидались с 2015—2016 годах, но «Газпром» никак не договорится с КНР о цене, отмечают «Ведомости».
Зато в планах «Газпрома» впервые появились серьезные инвестиции на гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море, запуск которого все время откладывается. Планируется рост затрат на бурение, переработку газа и подземные хранилища.
Еще свыше 265 млрд рублей предлагается потратить на несколько программ, которые касаются собственных энергоустановок, а также на информатизацию «дочек» «Газпрома»: автоматизированные системы управления, сети связи и системы безопасности. Эти программы включают практически все — от безопасного доступа в интернет до внедрения комплексов обнаружения взрывчатых веществ.

3 комментарии

  1. Но вот... видимо не зря приглашали шаманов теленгиты. Небеса их услышали, глядишь и оставят в покое... зону покоя.

  2. «Да нет.. Сразу было видно, что Мюллер что-то крутит...»: Штирлиц задумался: «Центр обманул губернатора, губернатор дал ошибочную информацию населению региона..». "Это конец, сначало «Отменили железную дорогу, теперь Газовую трубу -предвыборные козыри исчерпаны...», рука потянулась к пистолету, лежащего в бардачке автомобиля...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)