Из Стратегии экономического развития республики исключат строительство ГЭС на Катуни

16 декабря 2011 года, 8:57
1 385
3

На заседании правительства Республики Алтай одобрен законопроект о внесении изменений в закон «О Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай на период до 2028 года». Одно из главных новшеств, которые предлагается внести в закон – это исключение из Стратегии пункта о строительстве Алтайской ГЭС.

Решать проблему развития энергетической инфраструктуры предполагается за счет строительства газотурбинной станции в Майме мощностью 96 мВт, малой ГЭС на реке Чуя и каскада малых ГЭС на реке Мульта. Данный законопроект направлен в Госсобрание.
Кроме того, кабмин внес изменения в республиканскую целевую программу «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай до 2015 года». За счет средств, сэкономленных на приобретении стоматологического оборудования для Улаганской ЦРБ, предполагается провести капитальный ремонт историко-этнографического музея «Пазырык» в Улаганском районе.
Также приняты республиканские целевые программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Алтай», «Формирование и подготовка резерва управленческих кадров Республики Алтай», «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Республике Алтай», внесены изменения в программу «Демографическое развитие Республики Алтай».
Отметим, проект строительства ГЭС на Катуни на протяжении десятилетий вызывал критику экологической общественности. В 2009 году глава региона Александр Бердников заявил, что власти отказываются от его реализации, поскольку намерены решать проблему энергодефицитности путем строительства малых ГЭС. В то же время предложенных проекты (ГЭС на Чуе и на Мульте) также вызывают критику местных и иногородних активистов.

3 комментарии

  1. К сожалению, иногородним активистам до одного места проблемы жителей РА. Они приезжают и уезжают, полюбовавшись красотами природы. РА для них зона отдыха и развлечений. А вот, как быть аферистом Шебалиным, который зарегистрировал ОАО «Горно-Алтайский ГЭС» и эмитировал акции, которые продал москвичам. Наварил на ровном месте, где-то 300 млн. рублей. Отказаться проще всего..., что-то здесь не то... Господа депутаты будьте бдительными при рассмотрении очередной аферы...

  2. Не забывайте цена кВта от газотуртинной станции намного дороже кВта от ГЭС. Об этом всегда озвучивает Тошпоков Юрий — классик в энергетике и другие эксперты. Куда девать тепло? И т.д. Вопросов много. Надо создать независимую экспертную комиссию.

  3. Не согласен, что иногородним все-равно. Я из Барнаула.Часто бываю в Горном и мне не хочется, чтобы безвозратно губили природу. Являюсь

    противником строительства ГЭС. Надо развивать солнечную энергетику.

    Солнечные батареи размещать на крышах домов, добиваться, чтобы солнечные батерии стали дешевыми. Я против строительства газопровода через плато Укок. Некоторые умники хотели провести газопровод по берегу Байкала, но общественность не позволила.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)