В институте повышения квалификации педагогов создадут кафедру алтайского языка

15 декабря 2011 года, 8:57
895
7

Первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов провел заседание Совета по алтайскому языку при республиканском правительстве. Открывая совещание, он отметил, что работа Совета будет вестись на регулярной основе, заседания будут проводиться раз в квартал.

Ученые, педагоги и общественные деятели, входящие в состав Совета по алтайскому языку, пришли к единому мнению о необходимости создания кафедры алтайского языка при республиканском институте повышения квалификации работников образования. До конца года будет определен преподавательский состав из 12 человек, произведено материально-техническое оснащение.
Второй темой совещания стало создание рабочих групп Совета по алтайскому языку. Их деятельность распределена по четырем направлениям: нормативно-правовое обеспечение языковой политики региона; изучение и развитие алтайского языка; взаимодействие с органами местного самоуправления; информационное обеспечение.
Совет по алтайскому языку создан для дальнейшего развития алтайского языка как государственного языка Республики Алтай; упрочения межнационального согласия в регионе; восстановления национальных, культурных традиций алтайского народа; формирования духовности, гражданского, патриотического самосознания и межъязыковой толерантности.
Способствовать решению этих задач призвана и республиканская целевая программа «Развитие алтайского языка на 2012—2014 годы». Документ отличается от предыдущих существенным увеличением финансирования — 63,6 млн рублей на три года. Программа носит комплексный характер, в ее исполнение вовлекаются различные ведомства и учреждения — министерства образования, культуры, ГТРК «Горный Алтай», институт алтаистики, Союз писателей, Горно-Алтайский ботанический сад, Колледж культуры и искусств, Национальный музей, сообщает пресс-служба правительства.

7 комментарии

  1. Правильный ход Юрий Васильевич! А то что получается, у нас в ГАГУ до сих пор нет кафедры алтайского языка. Надо бы и там, только вот с кадрами туго придется. А так стратегически правильный шаг. Салют!

  2. В ГАГУ, если не знаете, кафедра еще с прошлого столетия работает! Сходите туда и познакомтесь с учеными. А в ИПКРО сколько бы структур не создавали — все без толку, как в крыловской сказке.

  3. «Филологический факультет образован в 1949 году. Со дня становления факультета была создана единая кафедра: русского языка и литературы, алтайского языка и литературы».

    Там поди еще Сазон Саймович Суразаков, первый алтайский доктор наук, работал.

  4. Надо ещё ввести объязательное изучение Алтайского языка в школах республики.

    Несмортря на возражения некорторой части населения Республики.

  5. Ща начнут по бырому упрочнять межнациональное согласие в регионе; восстановливать национальные, культурные традиции алтайского народа; формировать духовность, гражданское, патриотическое самосознание и межъязыковую толерантность. Дожились, пока сверху мордой об стол не ударили, сами до этого дойти не могли.

  6. Идея создания кафедры замечательна. Нашим педагогам нужно повышать квалификацию и в области этнокультурной составляющей в том числе. А в ИПКРО многое изменилось, курсы интересные, много полезного дают, по себе могу сказать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)