Рыбы падают с неба или здравствуй, Амстердам: Palm Beach 04 отметили юбилей (фото)

12 декабря 2011 года, 11:15
1 114
4

Страна грозилась сгореть в протестных огнях, вечером Луна потухла в затмении, ООН сказала, что это Всемирный день футбола и «Барселона» приехала обыгрывать «Реал Мадрид» на их же поле. Казалось бы, этого должно было хватить для одного единственного дня. Но нет, 10 декабря горно-алтайская группа Palm Beach 04 решила отметить свое десятилетие.

Если вы не успели хотя бы однажды их увидеть или услышать, как про них говорят, значит, вы строите космические корабли в Уганде и безнадежно заняты. Я не застала бронебойного детства группы с панк-присядками, но видела новообразование Ска-Ска, когда вокалист Владимир Косолапов и басист Александр Машник на сцене были оплотом британской мечты: длинные волосы, белые воротнички и каверы Sex Pistols.
По возвращению Palm Beach играли в ГАГУ и на гигантской сцене на разогреве у странной группы «Пилигрим». Но только осенью 2008 года я услышала от них ту музыку, за которой буду приходить снова и снова. Это была песня «Весна», сыгранная так зрело и с таким растягиванием удовольствия от каждого звука, что я не верила своим ушам. В ней была пижонская легкость и приблюзованная, бесконечная уверенность в себе.
И вот 2011 год: Palm Beach поздравляют самые близкие друзья по цеху, «Нонами» открывает концерт, в зале пахнет апельсинами, я улыбаюсь от понимания того, насколько быстро ты с этими людьми включаешься в игру в ассоциации и знаки. Но Palm Beach выходит на сцену не в оранжевой гамме. Гитарист Сергей Николаев решает напомнить всем о родине лучших рок-групп британским флагом на груди, басист Даниил Мизонов в концептуальной клетчатой рубашке, барабанщик Алексей Параев неожиданно фанатеет по штату Иллинойс. Вокалист Владимир Косолапов отдает предпочтение черно-красным тонам, и дело тут не столько в группе Green Day, как могло показаться из-за его прически, а в крепкой и верной любви к Испании, в которой он еще не один раз признается за вечер.
На зал ребята упали с «Апельсином», потом раскраивали гитарами воздух, припевая «будем вечно жить, облака курить вдвоем». И почему всю Россию в тот вечер не оглашали именно такие лозунги?
Пели и кричали, бегали и симметрично прыгали, закидывали гитары за голову и продолжали играть. Все было так, как будто только вчера вечером Palm Beach впервые получили разрешение выйти на сцену после долгих томлений за партами в скучном классе. Ломаются первые палочки, медиатор вылетает из рук вокалиста в темноту зала.
В перерыве опять играют «Нонами», и как настоящий лепрекон где-то в середине их сета появляется Артем Колегов. Осень он провел в новосибирских флэш-мобах, и теперь снова в Горно-Алтайске. Случается чудо: никогда еще Джеффа не было так хорошо слышно, никогда еще его появление не вызывало столько теплых чувств.
Трэш во втором отделении идет по плану: с цветами кислотных трипов на голове Алексей Параев направляется к барабанной установке, мегафон в его руке сигналит о тревоге, и непонятно еще, чего же нам больше бояться, скорой бомбардировки «Фобос-Грунтом» или того, что U2 никогда не запишет новый альбом. Даниил Мизонов выбегает в знаковой панаме с пальмовым пляжем, и, как было обещано, в футболке с порядковым номером и фамилией нападающего «Барселоны» Владимир Косолапов поет о Лондоне, амнезии и возвращении в СССР. Медиатор уже не теряет, но скорость бега по сцене приобретает фирменную, пролетая мимо барабанов и снося монитор. Правил больше нет: басист выбрасывает очки, парик перемахивает с одной головы на другую, залу остается еще совсем немного до того, как сойти с ума. Ломается второй комплект палочек. «Амстердам» поется в мегафон, подыгрывается тамбурином и дополняется кепкой с одноименной надписью, купленной в одноименном городе этим летом. Потому что мечты имеют свойство сбываться.
На «Рыбах», тех самых, что так долго не звучали в Горно-Алтайске, на сцену запрыгивает Роман Трескин. Когда-то у него была группа Jam, а теперь он орет слова песни вместе с Palm Beach и Джеффом. Сцена плавает между волнами хип-хопа, британского рока и лютого перфоманса. И чтобы все спятили окончательно, Palm Beach закрывает концерт хитом всей республики, бессмертным «Улаганом». Справились без Болота Байрышева, на три голоса спев про то, что лучшего места в Горном Алтае не найти, у друга есть наган, а на сцене валяется чей-то зуб. Тяжелейший рок, патриотичные слова и Джефф выдает совсем уже нереальные импровизации. Зал лежит, зал повержен. Но разве кто-то ожидал иного конца?
Владимир Косолапов: «Мы выбрали этот день почти случайно, просто потому что он был свободным в графике Дома культуры. Но совпало так много, что его можно считать историческим. Мы его пережили, мы его пережили так, как хотели. А «Барселона» либо выиграет, либо сделает ничью с «Реалом». Когда это прочитают все, мы уже будем знать результат». «Барселона» действительно выиграла со счетом 3:1.
А у Palm Beach за десять лет так и не появилось равных по силе соперников, преемников или кого-то еще в этом роде. Того, кто бы также мог выпрыгнуть на сцену и заявить всем: «Это я, я новый, я пришел!» В каких сумерках пребывают нынешние молодые люди, которые молятся на айфоны и живут от одного «лайка» до другого, сказать трудно. Да, может, и не стоит.
«А кино мы все-таки снимем. Не знаю, будут ли это диалоги в одной комнате, как у Тарантино, или что-то на фоне гор в отдаленных районах. Но сделать свою картину надо обязательно. Возможно все, нужно только начать двигаться навстречу задуманному. Пусть будет», — и он улыбается так, как никто, кроме него не умеет.

Анна Ковшарь

Palm Beach 04 отметили юбилей
Palm Beach 04 отметили юбилей

Palm Beach 04 отметили юбилей
Palm Beach 04 отметили юбилей

Palm Beach 04 отметили юбилей
Palm Beach 04 отметили юбилей

Palm Beach 04 отметили юбилей
Palm Beach 04 отметили юбилей

Palm Beach 04 отметили юбилей
Palm Beach 04 отметили юбилей

4 комментарии

  1. Анна великолепный журналист, это точно, ей давно можно и нужно продвигаться в сторону столиц и столичных (серьезных) изданий. Барабанные палочки ломаются от отсутствия исполнительской школы, что-то где-то не поставлено со звукоизвлечением, как нужно, но ведь все же главное драйв, так ведь? Ребят с юбилеем, всего-всего, и главное, продолжать в том же духе и лучше!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)