Митинги протеста в стране прошли относительно спокойно

11 декабря 2011 года, 11:06
762
0

Российская провинция, устроившая в субботу акции несогласия с результатами выборов, отмитинговала мирно и без происшествий – так же, как и Москва. Полиция, за редким исключением, спокойно реагировала как на не разрешенные властью мероприятия, так и на разрешенные, но собравшие участников больше заявленного. Задержанные есть, но их немного, они, как правило, с рукоприкладством не сталкивались и выходили на свободу быстро.

Через неделю возможна и вторая волна митингов, так как во многих городах организаторы обещают повторить акции в следующие выходные. Кто-то говорит и об акциях 24-25 декабря.
Участники субботних митингов требовали честных выборов, выразив свое отношение к результатам прошедшего 4 декабря голосования, по итогам которого «Единая Россия» сохранила большинство в парламенте. В Москве на Болотной площади прошла самая массовая акция. Оппозиция утверждает, что ей удалось собрать на Болотной более 40 тысяч человек, московская полиция говорит о 20-25 тысячах, сообщает РИА «Новости».
Митинги, пикеты и «встречи с избирателями» прошли в нескольких десятках городов, часть из них была разрешена местными властями, часть прошла без согласования, в том числе в виде флеш-мобов с проведением организационной части в социальных сетях. Общая численность митингов, не считая московского, составила около 40 тысяч человек.
Самыми массовыми из немосковских акций были митинги в Петербурге и Новосибирске. МВД сообщает о 7 тысячах человек в северной столице и 3 тысячах в столице Сибири.
От тысячи до полутора тысяч собрали митинги еще в четырех крупных региональных центрах. В Томске и Челябинске акции были разрешен властями, и обоих случаях обошлось без задержанных и серьезных происшествий. Спокойно, хоть и многолюдно, было в Омске, несмотря на несанкционированный характер митинга. В Екатеринбурге на разрешенном митинге собралось человек 100 – все прошло спокойно, а на несанкционированном митинге, который собрал не менее тысячи человек, задержаны 20, и вскоре они были отпущены.
В остальных городах собрания были не таким многочисленными, менее тысячи человек. А где-то и меньше 100 и даже меньше десяти, так что случалось и такое, что полиции на митинги собиралось больше, чем самих митингующих.
Социальные сети сыграли одну из главных ролей в процессе подготовки акций, как в Москве, так и в регионах России. Почти для каждого крупного города была создана группа в социальной сети «ВКонтакте», в которых люди могли выразить отношение к предстоящей акции. В этих группах можно было не только высказаться на тему фальсификаций на выборах, но и анонсировать свое участие в предстоящих митингах. Аналогичные группы появлялись в сети Facebook. Также люди обменивались информацией через сервис микроблогов Twitter и другие соцсети.
Согласно цифрам, размещенным на страничках этих групп, акцию в Екатеринбурге должны были посетить около 12 тысяч человек, в Петербурге — 11 тысяч, в Новосибирске — около 6 тысяч человек. А всего по России в акциях 10 декабря обещали принять участие 150 тысяч человек.
Однако на самом деле, по данным местных ГУВД, явка на митинги в большинстве случаев оказалась существенно ниже. В северной столице пришли 7 тысяч человек, в Новосибирске — около 3,5 тысячи, в Екатеринбурге несанкционированный митинг собрал 1,5 тысячи человек, а санкционированный — всего 100.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)