Десять лет группе Palm Beach: От калифорнийского поп-панка к британскому року

7 декабря 2011 года, 20:52
7

Palm Beach 04 собирается на репетицию в преддверии юбилейного концерта. Афиши уже распечатаны, песни отобраны, гости в лице группы «Нонами» приглашены. И тут Владимиру Косолапову на глаза попадается мегафон: «О! А ведь на нашем альбоме такой звук и есть. Когда я пою «здравствуй, Амстердам», слова идут издалека, как будто из мегафона. Пусть на концерте появится такая концептуальная вещь. Этот мегафон станет центровой точкой нашего выступления».

– Я могу выйти во втором отделении с ним, когда надену парик. Будет прикольный звук сирены и лампочка мигает, — Алексей Параев успел подобрать ритм на новом инструменте.
Решено: представление откроет он, пройдя к ударной установке под сигнал мегафона. Идея родилась буквально за полминуты. Вот так Palm Beach дожили до страшной цифры в 10 лет. За это время успели повзрослеть и родить детей их первые фанаты. Команда четко осознала свою жанровую принадлежность и теперь выходит на сцену не иначе, как представитель камбоджийско-этнического лаунж-брит-попового рока.
В Palm Beach приходили разные музыканты, оставляли свои идеи и игру, уходили. Уже несколько лет держится состав из соло-гитариста Сергея Николаева, басиста Даниила Мизонова и барабанщика Алексея Параева. Последний прошел весь путь группы от создания и до настоящего момента.
А в субботу грядет тотальное безумие на сцене: будут кубизм и сюрреализм, будут переодевания, Алексей Параев споет «Я тебе не верю»  из репертуара Григория Лепса, в конце музыканты обещают вызвать всех зрителей на сцену для коллективного исполнения песни «Улаган». И это еще не все. Не раскрывая всех секретов предстоящей эпопеи, Владимир Косолапов так характеризует концепцию концерта:
— Наша программа — это наш пройденный путь в музыке от калифорнийского поп-панка к британскому року. Многие могут уличить нас в непостоянстве и ставить в вину изменения в стиле, но я считаю, что музыкант должен развиваться, поэтому все перемены вполне закономерны. И есть костяк определенных песен, которые прошли с нами все эти годы. «Рыбы падают с неба», «Пляж», допустим.
— Но ты «Рыбы» не поешь в Горно-Алтайске уже давно. Лет пять, наверное?
— Последний раз мы играли их в Новосибирске года четыре назад. Эта песня сразу захватывает людей, а там нас никто не знал, поэтому мы всегда начинали концерт с нее. И, кстати, она вошла в саундтрек одного из фильмов Филиппа Дмитриева. Он сказал, что сценарий фильма написал именно по мотивам песни «Рыбы падают с неба». На юбилейном концерте мы сыграем свои самые первые и последние композиции, всего будет около семнадцати песен, я думаю. И можно будет проанализировать, выросли мы или деградировали. Люди, которые нас слышали давным-давно, имеют прекрасный шанс оценить наше творчество. Они услышат старые песни, песни с нашего первого настоящего альбома, ну и середину, которая, как я считаю, была немного провальной. Был период такой, когда и распадались мы, и новую группу собирали, но, тем не менее, испытанием временем мы выдержали. Первая часть юбилея будет более «мясная», а во второй будет звучать брит-поп. И снова, как много лет назад, на концерте я возьму в руки гитару.
— Не боишься, что люди будут применять сильные негативные термины по отношению к твоему творчеству?
— Если кто-то такое употребит, я не буду против, но только если оно будет основано на фактах и будет объяснено. Я думаю, нас слушают довольно умные люди, я на это надеюсь. Музыка нашей группы вообще не предназначена для недалеких людей.
— Пару лет назад в интервью ты говорил, что хочешь снять кино.
— Да, и спустя два года это по-прежнему остается моей мечтой.
— То есть ты не ограничился снятием видеоклипа в Амстердаме?
— Он еще находится на стадии монтажа. Мы с Лешей Параевым отобрали кадры концертных выступлений группы и амстердамские моменты моего путешествия в этом году. Думаю, зимой мы успеем закончить монтаж. Восьмого марта, наверное, премьера будет.
— Какую публику ты ждешь на юбилейном концерте?
— Раньше ходили школьники старших классов. В эту субботу я жду таких же, как я, только немного постаревших, полысевших менеджеров среднего звена. Работников банка, которые носят галстук и белую рубашку, а в свободное от работы время занимаются трэшем. Тех, кто чувствует потребность в самовыражении. Тех, кто любит драйв рок-концертов и сумасшедшие гонки на сноубордах.
— Зачем тебе это все? Ты взрослый человек, ты состоялся в профессии и жизни. Так для чего тебе все эти концерты, видеоклипы и музыка?
— От этого нельзя отвыкнуть. Как кому-то невозможно отвыкнуть от того, чтобы ходить в гараж с мужиками ремонтировать свою вишневую девятку. Я не могу отказаться от этой части моей жизни. Футбол и рок-н-ролл — это те самые вещи, без которых я себя не мыслю, и которые моей будущей жене необходимо будет принимать. В субботу играем не только мы, но и мой любимый клуб «Барселона». Мы начинаем играть в горно-алтайском Доме культуры, а «Барселона» играет с командой «Реал Мадрид» через пять часов после нас, то есть мы еще успеваем посмотреть футбол. А так как я большой поклонник «Барселоны», то я, пожалуй, спою несколько песен в майке этой сборной. Кстати, для тех, кто придет к нам в таких же майках, вход будет бесплатным.
Напомним, что юбилейный концерт Palm Beach 04 состоится в субботу, 10 декабря, в Городском доме культуры. Начало в 18:00.

Анна Ковшарь