Снежные барсы попались в фотоловушку на хребте Чихачева (фото)

1 декабря 2011 года, 11:12
1 241
3

Автоматические камеры в Республике Алтай запечатлели снежных барсов на хребте Чихачева рядом с монгольской границей, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF). До октября этого года присутствие ирбиса на Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности.

Автоматические камеры, установленные WWF на российской части хребта Чихачева, запечатлели снежных барсов с 26 по 30 октября. Перед объективами позировали две особи. Один из ирбисов зафиксирован при свете дня, что необычно для хищника, предпочитающего охотиться в сумерках. Удивительно, но на высоте около 3 500 м над уровнем моря получены фото еще одного неуловимого вида кошачьих — манула. В объектив попали алтайские улары, росомаха, степной хорек, горностай и сибирский горный козел.
Шесть фотокамер на хребте Чихачева в Горном Алтае были установлены экспертами WWF еще в сентябре. Сейчас их число доведено до десяти.
Одновременно при поддержке WWF фотокамеры установлены на протяжении всего хребта Чихачева в Туве и Монголии. Подобные синхронные учеты по обе стороны границы WWF проводит впервые. Это позволит получить общую картину распределения снежного барса в этом важнейшем очаге обитания.
Место установки камер на Алтае было выбрано не случайно. В мае этого года участники российско-монгольской экспедиции на том же хребте Чихачева только с монгольской стороны зафиксировали плотность следов жизнедеятельности ирбиса, сравнимую с лучшими местами обитания вида в Непале и Индии. Кроме того, снежный барс был запечатлен одной из видеокамер.
Трансграничную группировку ирбиса на хребте Чихачева — приблизительно в 10-15 особей — эксперты WWF называют ключевой, т.е. наиболее важной для сохранения этого вида в России. Она обеспечивают связь российских ирбисов с ближайшими очагами обитания ирбиса в Монголии. Тщательное исследование состояния популяции снежного барса — залог успешного сохранения ирбиса, учитывая, что этот вид остается одним из самых малоизученных среди кошачьих в мире.

Снежный барс на хребте Чихачева

3 комментарии

  1. Фонд дикой природы дает наколки элитным браконьерам, которые охотятся на верталетах, а местный народ и так знает, где обитает красавец Алтая.

  2. Представляю, как удобно на барса с вертолета охотиться:-)

    Так может поэтому ирбисов и мало, раз местные жители хорошо знают, где он обитает. Никогда не задумывались?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)