Исследователи: Майя предсказывали на 2012 год не Конец света, а Великий праздник

24 ноября 2011 года, 16:29
1 582
8

Ожидаемый в 2012 году Апокалипсис, предсказанный толкователями древнего календаря майя, не случится. К такому выводу пришли участники круглого стола в Мексике, на который собрались исследователи культуры майя из 12 стран мира. В общей сложности в обсуждении различных толкований майянского календаря участвовали 64 эксперта.

Согласно резюме встречи, календарь майя не заканчивается 21 (23) декабря 2012 года, а лишь начинает новый отсчет времени. Связано это с тем, что древние считали время не линейным, а цикличным. Майя же, в свою очередь, ждали «обновление» времени каждые 5 125 лет, пишет «Интерфакс».
Кроме этого, по словам историков, в действительности, в календаре майя не содержится никаких указаний о том, что 2012 год станет последним в истории человечества. Все, что следует из письмен древних южноамериканских племен – это то, что в следующем году мир ожидает возобновление цикла летоисчисления.
Напомним, что согласно весьма популярной в последнее время теории окончания летосчисления по календарю древних майя, в 2012 году Землю ждет Новая эра, наступление которой непременно будет сопряжено с различными катаклизмами.
Наиболее распространенная сегодня версия конца света гласит, что в расшифрованном варианте календаря древних майя дата, соответствующая 21 (23) декабря 2012 года по григорианскому календарю, является последней, и обозначена она комбинацией 13.0.0.0.0, что означает начало Новой эры.
В свою очередь, представители научных сообществ, не первый год занимающихся вопросами изучения особенностей майянского летоисчисления, хотя и безуспешно, но пытаются донести до населения планеты мысль о том, что завершение цикла (эры) в календаре майя было для древних всего лишь великим праздником.

8 комментариев

  1. Да лучше бы был конец света нужно землю отчистить от всяких яких,

    не зря же был всемирный потоп, в те времена тоже самое и творилось всеобщий блуд, ложь выдавали за истину, короче в точь точь как сейчас вот.

  2. Ну и на что надеяться Горно-Алтайскому аэропорту? Пля, весь бизнес перечеркнули...

    А про потоп и конец света можно сказать одно — уже давно все идет. Начиная от наркомании, СПИД, заканчивая «освободительными войнами». Мрем как мухи.

  3. Да, и про майа — если бы они были столь умны и развиты, то как не смогли победить кучку кривоногих конкистадоров???

  4. а причем тут конкистадоры то майя в междоусобицах себя перегрызли вот как мы сейчас, а потом пришел внешний противник и как клопов добил.

  5. да расстроился народ не на шутку. ))))) Ну что придется новым пиарщикам чей-то придумывать взамен конца света. Например, что каждый кто в этот период приедет в Горный Алтай и осовбоится от всех грехов и станет просветленным, а сослаться на какую-нибудь закорючку в календаре майя трудов не составит )))))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...