За 23 гектара сгоревшего леса – 15 месяцев исправительных работ

13 ноября 2011 года, 13:37
843
0

Мировой судья Шебалинского судебного участка Республики Алтай признал жителя села Барагаш Бориса Самаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем).

Установлено, что 3 октября 2010 года Самаев занимался незаконной заготовкой дров из сухостоя в урочище Карасук в пяти километрах от села Барагаш. При этом он оставил непотушенный костер, от которого загорелась сухая трава. Неконтролируемый огонь перекинулся на лес, в результате чего были повреждены до прекращения степени роста лесные насаждения на площади 23 гектара в объеме 415 кубометров. В результате преступления, совершенного Самаевым, государственному лесному фонду причинен ущерб в размере 1млн. 777 тыс. рублей.
Изначально Самаев признавал свою вину в инкриминируемом ему преступлении, но в дальнейшем заявил о своей непричастности к его совершению. Однако совокупность доказательств — показания свидетелей, данные осмотра места происшествия, проведенного по «горячим» следам, заключение судебной пожаро-технической экспертизы — позволила суду прийти к выводу о виновности Самаева.
Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев исправительных работ с удержанием 15 % из заработка в доход государства. Приговор суда в законную силу не вступил, — сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
По словам министра лесного хозяйства Республики Алтай Михаила Терехова, в 2011 году в Республике Алтай произошло 195 лесных пожаров, сгорело 1115 гектаров леса. Причиной подавляющего большинства пожаров стал «человеческий фактор» — неосторожное обращение с огнем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...