Главы двух Алтаев получили тройки в рейтинге политической выживаемости

12 марта 2009 года, 10:57
2 481
1

Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд «Петербургская политика» представили IV рейтинг политической выживаемости губернаторов. Как сообщают авторы рейтинга, такие исследования публикуются на регулярной основе с августа 2007 года. Основой для них становятся результаты анкетирования экспертов – ведущих специалистов-политологов, регионоведов, специализирующихся в сфере регионалистики журналистов. Как сообщает Regnum, каждый из экспертов оценивает шансы на продолжение пребывания главы региона в должности в ближайшие полгода по пятибалльной шкале.

За время публикации Рейтинга автором удалось дать достаточно точный прогноз возможных будущих отставок. После публикации первого рейтинга в августе 2007 года свои посты потеряли три из 10 двоечников и два из 23 троечников. По итогам второго рейтинга не сохранили свои должности один из четверых получивших «единицу», один из четверых «двоечников», двое из 16 «троечников».
Прогнозирование сроков их отставок затруднено с учетом сохраняющейся непрозрачности политики в сфере замены глав регионов.
В текущем году при выборе кандидатов на пост главы региона продолжилась тактика преподнесения сюрпризов. Сохраняется акцент на выбор в пользу «варяга». Ослабление роли полпредов президента в федеральных округах при отборе претендентов почти не сопровождалось реальным вовлечением в процесс политических партий. Это относится и к «Единой России», и к эсерам (формально победившим на выборах в Ставропольском крае, но не получившим возможности повлиять на выбор губернатора), и к Ненецкому автономному округу (победителем выборов на момент голосования по кандидатуре Федорова была КПРФ).
Президент РФ заявил в феврале 2009 года о готовности к применению утвержденных в 2007 году 43 критериев эффективности работы глав регионов. Однако отношение экспертов к перспективе их реального использования остается скептическим. Более четко звучит заявленный главой государства критерий об антикризисной эффективности губернаторов. Однако здесь федеральной власти также предстоит доказать серьезность намерений: например, продление полномочий главы кризисной Владимирской области контрастирует с заменой главы слабо пострадавшей от кризиса Псковской области. Кроме того, от новых назначенцев пока не потребовали публичного предъявления антикризисной программы. Новым фактором стала публикация Министерством регионального развития РФ перечней регионов, наиболее пострадавших от кризиса. Однако эти списки были обнародованы относительно недавно и пока нельзя делать однозначные выводы о том, в какой степени они повлияют на судьбу глав кризисных территорий. Несмотря на вызванное экономическим кризисом снижение веса компаний и корпораций, ряд кадровых назначений указывает на продолжение практики «корпоративизации» регионов.
В нынешнем рейтинге губернаторы Республики Алтай и Алтайского края Александр Бердников и Александр Карлин получили по тройке, ухудшив свои позиции по сравнению с предыдущим рейтингом. Среди троечников также глава Калымикии Кирсан Илюмжинов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава Якутии Вячеслав Штыров и другие. Отличниками стали глава Удмуртии Александр Волков, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, новоизбранный губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и др.

1 комментарий

  1. Неужели можно всерьез обсуждать эти фекальные массы? Хотя судя по всему, есть любители поискать в кремлевских испражнениях орешки на прокорм. Зажимаю нос пальцами и тихо ухожу, от этих ароматов...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)