Спасатели предупреждают: лед на реках республики становится непрочным

12 марта 2009 года, 9:24
4 129
0

Нынешней зимой сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам выявили 16 несанкционированных ледовых переправ, были составлены акты с предписанием об их закрытии. В местах, где жители прибрежных сел традиционно переправляются через реки по льду – огромные промоины, сообщает пресс-служба управления МЧС по Республике Алтай.

Под лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Особое внимание нужно обращать к детям, играющим на льду. Уберечь ребенка от беды – обязанность взрослых.
Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Одним из признаков прочности льда является его цвет. Во время дождей, оттепели он становится белым (матовым), а иногда и желтоватым — такой лед непрочен и опасен. Темные пятна льда со слабым снежным покровом указывают на наличие в этом месте промоины или полыньи. Наиболее прочным бывает лед с синеватым или зеленоватым оттенком.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)