Сотрудники Алтайского заповедника совершили облет территории охраняемой территории

11 марта 2009 года, 19:39
2 455
0

В Алтайском государственном природном заповеднике (АГПЗ) в начале марта 2009 года был проведен очередной облет части заповедной территории с целью выявления нарушений заповедного режима и доставки топлива и продуктов на отдаленные и труднодоступные кордоны заповедника – Чодро и Беле. Как сообщает пресс-служба заповедника, сотрудники АГПЗ благодаря облету территории смогли сравнить наличие следов обитания животных на заповедной и сопредельной территориях прителецкой тайги.

Важным и значимым событием для жителей отдаленных кордонов Чодро и Беле, сотрудников заповедника, стала и заброска топлива и продуктов. Кордон Чодро труднодоступен. В настоящее время там проживают трое госинспекторов с семьями, в которых есть и маленькие дети. К концу зимы все продукты и топливо здесь практически закончились. Доставить топливо и продовольствие на коне очень сложно, а с наступлением весенних паводков будет практически невозможно, особенно в многоснежную зиму этого года. Поэтому заброска продуктов и топлива на отдаленные кордоны заповедника – своевременное событие.
Было завезено топливо для электростанций поселка Беле и кордонов Чири, Челюш, расположенных на Телецком озере. Добраться сюда проще, чем на кордон Чодро, но в зимний период в связи с особенностями климатических условий Телецкого озера доставить продукты и топливо по воде на эти кордоны практически невозможно. Завоз по воздуху остается единственным практически возможным вариантом.
В ходе полета сотрудники заповедника провели инспектирование территории. Главной задачей было выявление возможных нарушений заповедного режима. Недалеко от северной границы территории заповедника, на льду Телецкого озера, с воздуха были замечены рыболовецкие палатки. О нарушении было сразу же сообщено госинспектору на ближайший кордон заповедника для принятия срочных мер.
В процессе облета территории у сотрудников заповедника была возможность визуально сравнить количество животных, обитающих на заповедной и незаповедной территории вблизи Телецкого озера. «Заметна разница в количестве следов деятельности животных на заповедной и незаповедной территории, — отмечает главный лесничий Алтайского заповедника Сергей Варганов. — Радует, что на территории заповедника было обнаружено большое количество следов маралов, даже удалось увидеть небольшую группу».
Малое количество следов жизнедеятельности животных на незаповедной территории прителецкой тайги связано и с многоснежной зимой этого года. Копытные передвигаются в поисках кормов в менее заснеженные урочища. Склоны в заповеднике «солнцепечные», с минимальным количеством снега более благоприятны для зимовки копытных.

Для обитателей заповедных кордонов прибытие вертолета – праздник
Для обитателей заповедных кордонов прибытие вертолета – праздник

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)