Альберт Кошкин: Бийский аэропорт горно-алтайскому не конкурент

Альберт Кошкин: Бийский аэропорт горно-алтайскому не конкурент

29 сентября 2011 года, 9:09
7

Компания «Сибмост», которая приобрела в прошлом году 100% акций АОА «Аэропорт «Горно-Алтайск», провела в Новосибирске презентацию этого актива. Компания намерена завершить реконструкцию аэропорта к 1 ноября, а с 1 декабря ожидается открытие регулярного авиасообщения с Москвой.

«Сибмост» уверен, что переформатирование аэропорта позитивно скажется на развитии республики, туристический потенциал которой не используется на полную мощность из-за отсутствия железнодорожных дорог. В то же время эксперты убеждены, что компания фактически поставила точку в негласной конкуренции с аэропортом города Бийска, находящимся в ста километрах от Горно-Алтайска, пишет «ФедералПресс».
«Бийский аэропорт горно-алтайскому не конкурент, — заявил в ходе презентации проекта гендиректор «Сибмоста» Альберт Кошкин. — Несмотря на то, что он находится в относительной близости, его реконструкцией в ближайшее время вряд ли кто займется».
По словам Альберта Кошкина, «Сибмост» фактически заканчивает реконструкцию авиапредприятия. Работы ведутся в рамках федеральных целевых программ «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы» и «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы» при поддержке федерального и республиканского бюджетов.
Горно-алтайский аэропорт вошел в эту программу с объемом федерального финансирования свыше 1,1 млрд рублей, которые были направлены на удлинение взлетно-посадочной полосы с 1 300 до 2 300 метров, установку светосигнального и навигационного оборудования, создание и модернизацию инфраструктурных объектов. По словам гендиректора только в этом году компания направила на реконструкцию 120 млн рублей, а еще 180 млн рублей выделила республика.
«22 сентября мы уже провели совещание в зале вылета, — сообщил гендиректор «Сибмоста». – В настоящее время ведется ремонт аэровокзального комплекса, строительно-монтажные и отделочные работы, а также обустройство прилегающей к терминалу территории. Поставлена задача к 10 октября завершить все строительные работы».
Как отметил гендиректор «Сибмоста», изначально аэропорт был рассчитан на прием воздушных судов малой авиации – Ан-24, Ан-2, Ми-2, Ми-8 и Як-40. Обновленная взлетно-посадочная полоса позволит принимать среднемагистральные воздушные суда, такие как Ту-204, Boeing-767 и Аirbus-330. С 2012 года компания планирует запустить прямые регулярные и чартерные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие города страны.
Сдача аэропорта в эксплуатацию намечена на 1 ноября. Еще один месяц потребуется на оформление разрешения на полеты в Москву, которые планируется начать с 1 декабря. «Мы завершаем капитальный ремонт и реконструкцию терминального комплекса с последующим увеличением его пропускной способности в два раза — до 200 пассажиров в час, — сообщил Альберт Кошкин. — Будут установлены пять стоек регистрации пассажиров, внедрена новая система обслуживания пассажиров и обработки багажа, улучшена сервисная инфраструктура».
Известно, что попытки реконструкции главного аэродрома Республики Алтай предпринимались различными организациями с 2007 года. Особыми успехами они не увенчались, а выделенные деньги вновь возвращались в бюджет. В то же время многие понимали, что вокруг сформировалось несколько кластеров туристической индустрии.
В ста километрах от аэропорта находится город-курорт Белокуриха, от горнолыжного курорта Манжерок его отделяют 25 км, от ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» — 30 км, а от здравницы «Ая» — всего 10 км. В восьми километрах от него идет строительство особой экономической зоны «Алтайская Долина». В доступности от аэропорта расположена игорная зона «Сибирская монета», курортная зона «Чемал», туристическая зона «Золотое озеро» на Телецком озере, а также зоны отдыха на Каракольских озерах и Семинском перевале. Долина реки Катунь, где расположено огромное количество турбаз, отелей и домов отдыха, находится в диапазоне от 5 до 90 километров от горно-алтайского аэропорта.
Гендиректор «Сибмоста» уже заявил, что готов поддержать инициативу назвать аэропорт именем горы Бабырган, как это полгода назад предложил Эл башчы Борис Алушкин, а впоследствии поддержал спикер Эл Курултая Иван Белеков. «Думаю, решать переименовывать или нет аэропорт должно население республики, — подчеркнул Альберт Кошкин.- А уж потом соответствующее решение должно принимать правительство региона».
Для привлечения персонала руководство «Сибмоста» уже провело переговоры с новосибирским аэропортом «Толмачево», которые, правда, не увенчались успехом. «Мы хотели, чтобы аэропортом управляли профессионалы, — пояснил Альберт Кошкин. — Но новосибирский аэропорт промолчал, а нам пришлось самим привлекать людей для того, чтобы заполнить 150 вакансий персонала».
Компания, которая ранее занималась исключительно дорожно-строительными и проектно-изыскательскими работами, с такого рода проектами столкнулась впервые. Объясняя мотивацию участия в реконструкции аэропорта, гендиректор «Сибмоста» пояснил, что в первую очередь компания заинтересована в возврате инвестированных средств. «Доходы должны последовать, а иначе зачем огород городить? — заявил Альберт Кошкин. – Но в будущем мы не исключаем продажу аэропорта». Даже по самым оптимистичным прогнозам гендиректора, возврат инвестиций последует лет через семь, а менее радужные оценки отодвигают срок окупаемости проекта до 15-20 лет.
По словам Альберта Кошкина, у горно-алтайского аэропорта в регионе практически нет конкурентов: «Отсутствие железнодорожного транспорта и многочасовые утомительные путешествия на автомобиле делают аэропорт весьма привлекательным местом для туристов, прибывающих сюда как из Сибирского федерального округа, так и из России и зарубежья».
Мнение о том, что фактически завершился период конкурентной борьбы между горно-алтайским аэропортом и аэропортом Бийска, подтвердили эксперты, которые утверждают, что на федеральном уровне уже принято соответствующее решение. «Модернизацию аэропорта в Бийске потенциально может организовать лишь алтайская краевая власть, — сообщил генеральный директор компании «Новапорт» Михаил Смирнов. – Однако маловероятно, что краевые власти смогут найти такие деньги, чтобы вдохнуть туда жизнь».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

7 комментариев

  1. Перспективы Бийский аэропорт как при отсутствии Горно-Алтайского аэропорта, так и при успешном его функционировании довольно таки бледны. Турпоток Республики Алтай пойдет через Горно-Алтайский аэропорт. Да и не было бы Горно-Алтайского, то все равно бы туристы Горного Алтая не полетели через Бийск. Пассажиры Бийска, а так же Белокурихи и прочих привлекательных мест, находящихся в прилегающих местностях, не создадут достаточного потока, в том числе и при осуществлении рейсов из Москвы. Из Москвы большинство полетят через Барнаул.
    Да и надежды владельцев Горно-Алтайского аэропорта о палетах в Москву вряд ли оправдаются. Из Москвы или через Москву будет мало туристов, а местных жителей, летающих туда и обратно кот наплакал. Итого наберется на маленький самолетик, а для такового расстояние непреодолимо. Для большего самолета расстояние будет преодолимо, но пассажиров будет мало и полеты не окупятся.
    Всем же известно, что основные туристы едут в Горный Алтай из прилегающих сибирских регионов. Вот из них и надо вывозить пассажиров маленькими самолетиками. А из Москвы, если туризм будет в Горном Алтае развиваться по современному типу и бурными темпами, туристов на больших самолетах можно будет возить лет так через десять.
    Что то мне видится, что без туристов из соседнего региона Китая Грно-алтайский аэропорт будет хиреть еще лет пять (в лучшем случае).
    На горнолыжную трассу из Москвы и через Москву мало кто полетит, купаться в искусственном озере — никто не полетит. На турбазы, которые сейчас есть (для экстремального и спортивного туризма, ландшафтного туризма и т.п. — не очень высокого уровня) будут туристы издалека, но совсем не много. Мы же знаем куда прет основной поток туристов. Чем мы вырвем из этого потока тех, кто хочет посмотреть Париж, Рим, Барселону, понежиться на морских пляжах, где все включено, посмотреть экзотику Индии и т.д.
    Вырвем, если будем повышать доступность, комфортность, сервис. И побольше всячины для удовлетворения природного человеческого любопытстсва и пощекотать нервы.
    Тем не менее аэропорт нужен и надо с риском, но начинать. Под лежащий камень вода не подтечет. И благо, что в развитии туризма есть заметные подвижки.

  2. отрешенный, будь поталантливее блин расписался тут . муть…
    и не надо аэропорт обзывать именем горы Бабырган. это плохо и неблагозвучно. Пусть будет просто «Алтай».

  3. Комментатору, присвоившему себе прозвище поп-дивы, хочу заметить: отрешенный рассуждает грамотно и обстоятельно, его комментарий я прочитала с удовольствием. Чувствуется: человек думающий и неравнодушный.
    Но кое-где позволю себе возразить. Например, что рейсы Горно-Алтайск — Москва не окупятся. Судя по количеству авиарейсов из Москвы в Барнаул летом (три каждый день рано утром, дополнительный аэрофлотовский, ВИМ-авиа несколько раз в неделю) и перегруженности гостиницы в барнаульском аэропорту, вполне вероятно, что во время туристического сезона «Боинги 737» пару-тройку раз в неделю себя оправдают. Рейсы в Санкт-Петербург — на мой взгляд, совершенно лишнее: пересадка на другой рейс в Москве — не проблема.
    И не все в Москве и Питере неженки, хотя таких хватает. Есть люди, интересующиеся родной страной и не повернутые на комфорте. Для меня, например, Алтай — это горы, чистый воздух, вода, которую можно пить из ручья, очень интересные и мудрые люди и возможность побыть наедине с собой. Думаю, таких много, просто не все сориентировались. И лично мне не хотелось бы, чтобы в Ваши волшебные края ездили за комфортом. Мое убеждение: Алтай — не место для потребителей.

  4. Туристке из Питера. Сказанное Вами имеет место. Факторы есть. А вот объем и сила этих факторов — оценочная вещь. У меня оценка в пользу того, что существенно не повлияют, не «перетянут чашу весов». Ну да посмоторим. В оценке, больше основанной на интуиции вполне можно и ошибиться. Пусть будет как лучше — если я ошибусь в оценке.

  5. Мадонне. Много ли здесь талантливых. И я не претендую. Главное мысль выразить. А читать трудно — не читай. Сам не хочешь побольше написать — не пиши. Если возмущаешься, значит напрягся сверх меры, поднатужился, вот и возник дискомфорт в мыслительной сфере. Твои мозги тормозят на поворотах, не лезут в узкие щели, путаются в нитях чужих размышлений. Понимаю и сочуствую.

  6. Отрешенный, согласна с Вами: экспертные оценки — дело ненадежное. Можно, конечно, провести опрос по турбазам на предмет: сколько туристов к ним приезжают из европейской части страны, — но многие едут на поездах. Москва, Питер, другие города Северо-Запада — вероятнее всего авиа, за остальное не ручаюсь.
    Но мне неудобно перед жителями Республики за то, что мы тут рассуждаем о развитии авиации в первую очередь с точки зрения туризма. Турист, дай Бог, раз в году через Барнаул доедет и жив останется, а нужно, чтобы население региона не было изолировано в транспортном плане. Первое, что естественным образом приходит на ум, — это скоростная(!!!) железная дорога хотя бы до Барнаула, а лучше до Новосибирска. Правда, сразу же возникает вопрос, как состыковать ее с расписанием полетов (рейсы из Барнаула в европейскую часть страны, в основном, рано утром). Но если его решить (пока, каюсь, сама не вижу, как), можно было бы обойтись без большого ущерба для удобства и без прямых рейсов в Москву, окупаемость которых действительно под большим вопросом даже в «высокий сезон».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...