Прокурор Республики Алтай потребовал от подчиненных усилить борьбу с браконьерством

10 марта 2009 года, 12:12
2 621
0

Правоохранительными и контролирующими органами Республики Алтай проводится значительная работа по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в области охраны и использования лесов и объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, заявляет пресс-служба республиканской прокуратуры. В районах республики ежемесячно проводятся специальные рейды. Благодаря этим мероприятиям в 2008 году было выявлено 49 нарушений в указанной сфере, изъято 68 единиц огнестрельного оружия. В январе текущего года выявлено 29 нарушений, изъято 17 единиц огнестрельного оружия, из них 10 – не зарегистрированных в органах внутренних дел.

Последний случай нарушения действующего законодательства в этой сфере выявлен 22 февраля 2009 года, когда в ходе очередного рейда в Чойском районе был остановлен автомобиль ГАЗ-66, в котором находилось десять охотников из села Чоя. В кузове были обнаружены уже разделанная туша животного, лыжи и огнестрельное оружие. В результате осмотра останков и мяса убитого животного специалисты пришли к выводу о том, что они принадлежат маралу.
По данному факту ОВД по Чойскому району возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба). В ходе первоначальных следственных действий установлено, что 21 февраля один из охотников в урочище Лисенок Чойского района, не имея разрешения на право добычи охотничьих животных, в запрещенные сроки незаконно отстрелял из принадлежащего ему зарегистрированного огнестрельного оружия самца марала, чем причинил государственному охотничьему фонду РФ крупный ущерб.
Кроме того, в ОВД по Чойскому району проводится уголовно-процессуальная проверка на предмет наличия в действиях других охотников признаков уголовных преступлений, предусмотренных ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов), поскольку из 10 изъятых единиц огнестрельного оружия пять не были зарегистрированы в установленном законом порядке.
Учитывая, что браконьерство наносит непоправимый урон фауне Горного Алтая, прокурор Республики Алтай Андрей Волков потребовал от подчиненных усилить надзор за исполнением законодательства в этой сфере деятельности.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)