Россия и Китай согласовали формулу цены на газ

27 сентября 2011 года, 15:22
799
4

Россия и Китай согласовали формулу цены на российский газ, заявил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. При уже согласованной формуле цены остался вопрос, какова отправная точка этой формулы, сказал Медведев.

По его словам, у каждой стороны в этом вопросе имеется ряд аргументов, в частности у российской – планы по переходу в 2015 году на равнодоходность цены газа для внутренних и внешних потребителей.
При этом Медведев не сказал, когда стороны могут выйти на подписание контрактов по поставкам российского газа в Китай. Он пояснил, что переговоры идут конструктивно и партнеры слышат друг друга, сообщают «Вести». «Очень надеемся, что уже не за горами то событие, которого все ждут – подписание контракта на поставку газа», — добавил зампред правления «Газпрома».
В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что российский газовый холдинг уже «абсолютно готов» к началу строительства газопровода в Китай. Позднее глава «Газпрома» подчеркнул, что приоритетом для компании является западный маршрут поставок газа по газопроводу «Алтай». Стоимость проекта оценивается в 14 млрд долларов.
Напомним, подписание контракта ожидалось в июне этого года в ходе визита председателя КНР Ху Цзиньтао. Однако к тому моменту сторонам не удалось договориться о формуле цены на газ, и подписание соглашения было отложено до конца текущего года.

4 комментариев

  1. Формула согласована, НО точная цена неизвестна. Газпром просит ВПЕРЕД и авансом 50 млд долларов, но китайцы упираются — это и понятно! Кто знает, что будет через ДВА года в РФ, а что через 10? Да и потом, так уж выгоден западный «Алтай» по сравнению с восточным — южно-сахалинским газопроводом — хотя понятно, что 15 млд рубликов, которые хочет распилит рук-во Газпрома на прокладке ветки «Алтай» более ощутимее, нежели восточное направление — видишь ли, читатель, они даже базу (т.н. дачу Путина) в РА уже построили, чтобы контролировать распил, не отходя от девочек и мартини...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)