Маркетологи назвали брендами Республики Алтай суслика, пищуху и толокно

21 сентября 2011 года, 17:10
1 635
16

Союз маркетологов России и некоммерческое партнерство «Гильдия маркетологов» составляют в интернете общенациональный список региональных брендов. Задача интернет-проекта «Бренд страна» — найти и использовать для дальнейшей работы ассоциативные образы всех регионов России, заявил координатор «Гильдии маркетологов» Дмитрий Иванюшин.

С помощью голосования маркетологи рассчитывают выявить самоидентичность каждого региона России, проанализировав бренды, ключевые для самоопределения его жителей. При голосовании автоматически определяется IP-адрес участника, так что можно проследить и учесть мнение жителя Красноярского края, например, о Новосибирской области или о Республике Алтай, сообщает Тайга.инфо.
Предварительные результаты исследования огласят уже через два-три месяца, но процесс голосования «может продолжаться длительное время, ведь и восприятие региона со временем может меняться».
В сообщении на сайте «Бренд страна» поясняется, что система голосования построена таким образом, что его участникам в первую очередь необходимо проголосовать за свой регион: «После голосования в домашнем регионе, вы сможете проголосовать за любой другой регион как гость». В каждом регионе нужно выявить свойственных именно этой территории птицу, животное, растение, продукт питания и продукт производства, выбрав из уже имеющихся вариантов либо предложив свой.
Дмитрий Иванюшин заверил, что все кандидатуры, которые уже есть на сайте, действительно предложены жителями регионов, а не вписаны заранее создателями проекта, сидящими за компьютерами в Москве. Верится в это с трудом. Во всяком случае, некоторые предложения по бренду Республики Алтай выглядят просто безграмотными и даже неуместными, а некоторых явно не хватает.
Так, по данным московских маркетологов, брендами Республики Алтай являются: суслик, степная пищуха, степной сурок, волк; перепелка, славка, овсянка, кряква; пихта, осина, осина, черемуха, рябина; мед, кумыс, толокно (видимо, имеется в виду талкан), айран; войлочные ковры, плетение из лозы, вышивка, ткачество.
Бренды наших соседей выглядят так:
Алтайский край: животное — выдра, перевязка, медведь, олень; птица — беркут, куропатка, тетерев, глухарь; растения — липа сибирская, копытень европейский, подмаренник душистый, овсяница гигантская; продукт питания — мед, чегень, арак, быштак; продукт производства — керамика, панты, меха, древесина.
Кемеровская область: животное — кабан, заяц, белка, косуля; птица — синица, утка, ястреб, дятел; растения — береза, рябина, осина, ольха; продукт питания — пельмени, пироги, блины; продукт производства — кузбасская береста, уголь, газ, нефть (!!!).
Тува: животное — бурый медведь, снежный барс, соболь, белка; птица — тундровая куропатка, дрофа, орел, утка; растения — ель, пихта, сосна, лиственница; продукт питания — арака, ааржы, курут, хан; продукт производства — фигурки из рогов лося, куклы, пиалы, плётки.
Хакасия: животное — сибирский горный козел, красный волк, снежный барс, архар; птица — лысуха, чомга, ширококлювка, чайка; растения — черемша, папоротник-орляк, кедр, берёза; продукт питания — хариус, пулам пазы, харбан, харты; продукт производства — шерсть, алюминий, уголь, древесина.

16 комментариев

  1. Очень даже интересно!! Как это в Республике нет оленей,медведей,беркутов,куропаток, а в Алтайском Крае всё эти животные есть,. всем известно что степняки все к нам едут охотится.

    Ошиблись ондако Маркетологи!

  2. Что вы обращаете на всякую чушь. Кто у кого спрашивал??? кто участвовал в опросе ???

    ....... праздник «День снежного барса» не один чиновник не посетил...

    В преддверии выборов боятся собственной тени.

    www.gorno-altaisk.info ГДЕ ЗАМЕТКА О ДЕТСКОМ ПРАЗДНИКИ ПОЛУЧИВШИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАТУС?????????????????????

  3. В Алтайском крае и липа не растет. В сибири есть только одна реликтовая роща в Кемеровской области. Ученые дивятся тому, как она осталась от доледникового периода.Так что сквозь ветви липы отчетливо видно, что сочиняли все те люди, которые не знают регионы, а голосованием граждан даже и не пахнет. Липа это.

  4. Полный бред. Забыли про марала, медведя, аргали, снежного барса и.т.д. Смешно просто емуранка вдруг станет символом региона.

  5. все верно, на барса , марала, аргали и пр. республика просто не тянет. предлагаю суслика на герб республики поместить. для Отрешенный: про липу если не знаете лучше молчать.

  6. Бренд — это Катунь, перевалы Чикет и Кату-Ярык, Телецкое и Бия. Ну и Чемал. А суслики и толокно — засуньте себе куда подальше. Имхо.

  7. Интересная журналистская интерпретация :)

    Что касается всех перечисленных «идентификаторов», то, разумеется, никакими брендами они не являются. А всего лишь позволяют выявить те или иные ассоциации, связаные с регионами. Построение бренда — гораздо более сложная задача.

    Никакие результаты голосования маркетологами не публиковались. И голосование пока идет с разной интенсивностью по разным регионам.

    Поэтому непонятно, откуда взялись данные о голосовании за липу, емуранку, толокнянку и др. :))))

    Понятно, что о регионе высказывают свое мнение как жители этого региона, так и жители других регионов. Очень интересно выяснить также, как представляют себе москвичи флору и фауну Сибири или Дальнего Востока :)

    А то что проект не оставил жителей территорий равнодушными радует. Значит, у проекта хорошее будущее.

  8. Суслик. маркетолог. 555. Это 3 в одном — мутановая порода ! Осторожно при встрече — опасно для здоровья!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)