Кош-Агач отпраздновал 210-летие

19 сентября 2011 года, 17:44
2 158
46

На минувших выходных в Кош-Агаче состоялись праздничные мероприятия, посвященные 210-летию села. На торжества были приглашены представители правительства Республики Алтай, гости из других районов, а также из Тувы и Монголии. Праздник села прошел на новом стадионе.

Программа торжеств включала концерт местных артистов, проведение различных конкурсов, художественную выставку, выставку народных промыслов и спортивные игры, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
История образования села связана с развитием торговли. С возникновением караванного торгового пути, связывающего Китай, Монголию с Сибирью, на Чуйской земле первый колышек на месте Кош-Агача установили русские купцы. В урочище Кош-Агач на берегу реки Чуя появились небольшие жилые домики и склады для хранения товаров.
Кош-Агач сегодня – это 10 тыс. жителей, семь микрорайонов, 81 улица, 2 530 дворов, 596 студентов, 275 ветеранов труда Российской Федерации, 25 матерей-героинь, 315 многодетных семей, 53 почитаемых матери, 1 620 учащихся школ и 248 дошколят.
В рамках подготовки к юбилею в Кош-Агаче выполнена масштабная работа по благоустройству, проведено уличное освещение, капитальный ремонт дамб, построены мостовые переходы, оборудованы остановочные павильоны.

46 комментариев

  1. А что есть казахская юрта? Чем она отличается от алтайской, киргизской, тувинской так называемый житель назови 10 отличий, ты же живешь в К-А?

  2. Всё было интересно, но почему то всё проведено на казахском языке, что унас казахский язык имеет гос.статус в кош-агаче???

  3. А разве у алтайцев была юрта? У казахов, монголов — да, а мои предки всегда считали национальным жилищем только аил! Где вы видели, чтобы в тайге или горах ставили юрты? Юрта для степи, так что, Димитрий, задаваться вопросом отличия юрт явная тавтология, применительно к алтайскому народу... Что касается 210-летнего юбилея Кош-Агача так это ваще бред какой-то, первым поселением на месте современного Кош-Агача стала купеческая «перевалочная база», основанная русаками — так что никаких там кош-ов и агач-ей близко не было. Ведь тогда Горно-Алтайску тоже вовсе не 83 года, а намного больше — почувствуйте разницу, г-да лже-историки, и не врите пж-ста...

  4. На 210-летии райцентра, по сообщениям очевидцев, не было главы района Ефимова и других полосатых. Они все , как нашкодившиеся котята сбежали с праздника в город и др.нижние районы.

    Праздник был апофеозом казахского духа- повсюду звучала домбра и казахская речь , песни ! Все кереи приехали на этот великий той- и городские, акташские, Баян-Ульгийские...Праздник проводили -этнические казахи, заместители всех титульных на сегодня начальников.С правительства и парламента никого не было.Значит, получается , что этот район Россия подарила казахской диаспоре. Живите , господствуйте -вот вам челядь, занимайтесь бизнесом-барымтой,размножайтесь...Молодцы, батыры Чуйской степи -кереитские потомки Чингис-хана!Ваша пассионарность восхищает!Удел угасающих народов -прислуживать вам.Даю вам новый девиз :" Да мы, степные колючки,от нас пахнет дымом, у нас тысячи глаз, тысячи слов, тысячи идей !"

  5. чуйские зори от14.09 там пишут За 1927г. общая численность населения по Кош-Агачскому аймаку -5801 чел. По национальности: теленгитов-алтайцев-3101 чел., киргизов-2407 чел, русских-293 человека. У чумакаева-алкаголика крыша съехала, придурок! какие киргизы????

  6. Модус операнди вышеупомянутых друзей -воинов-интернационалистов тоже понятен. Отьезд

    руководства района накануне праздника- желание самосохраниться у них закрывает горизонт полностью.Отменяет возможность логического мышления. Постфактум , уже ничего сделать нельзя. Фарш невозможно провернуть назад. То что происходит в приграничной зоне-это не моя склонность к теории заговора.Пришла пора силовым структурам выкинуть прокисший холодец из своих мозгов и пристально посмотреть в сторону южных ворот республики!

  7. Алтаец из Краснодара или точнее русский, аил появился намного позже юрты, и стал он популярен в 18 в., так что твои рыжеволосые предки видно жили на улице. А у казахов Кош-Агача речь алтайская и слова и обычаи, если была бы казахская, то они бы понимали казахов Баян-Ульгийского аймака и Казахстана, если бы владели своим родным языком. Кереитские потомки Чингис-хана, что за бред? Чувствуется от казахстанских лжеисториков услышал. Что это за батыры, которые только могут заместителями быть и работать на представителей других национальностей? Если вы этим гордитесь, то мне вас жаль, а коль нечем гордиться, то приходится идти на поклон другим народам.

  8. Вот как про Кош-Агач речь зайдет, так обязательно казахи с алтайцами в комментариях сцепятся. Что ж вас мир-то не берет?

  9. ой-паай! прекратите дурацкие споры! только хотела обрадоваться, что наконец кереитскую свою душу есть куда пристроить, опять по башке каак Дмитрий долбанул! :((

  10. Базальт, ты наш яхонтовый! В царской России-матушке не было такого народа -казахи! Со времен Державина писали оды по случаю инаугурации Елизаветы Петровны : « Императрица киргис-кайсацкой орды...» В то время в степях Средней Азии доминирующим народом был киргизский. Русские всех называли киргизами. Даже великий Абай сокрушался подлости и невежеству своих соплеменников. Тогда казахская степь погрязла в распрях родоплеменных взаимоотношений.Киргизы были более структурированы на тот исторический период. Но казахи , как стихийный разбойный элемент , всегда участвовали в карательных операциях царской России и устраивала погромы в Оренбуржье.Башкиры и сегодня нет да и вспомнят набеги казахов.Поэтому в статистике 1927 года правильно пишут о киргизах и прав некто Чумакаев , о котором вы так нелицеприятно сообщаете нам. Якобы он работает в «Чуйских зорях» и является неистовым поклонником Бахуса. Казахи как нация определились только в советское время. Потом уже пошла целина , освоение Рудного Алтая , Кунаев породнился с Брежневым , Байконур, развал СССР и Назарбаев. И суверенное государство Казахстан , который не ласково принял соплеменников с Кош-Агача .

  11. на поклоне, даже на коленях хлеб просят только падаль чуйских казахов, их в народе давно уже окрестили полуказахами-полуалтайцами: нурсолтанов,каранов,бегенов,нугуманов и др казахские ултараки.

  12. Нацызм между алтайцами и казахами усилился при правление Джаткомбаева при поддержке его Валяевым и Волковым, а сейчас его поддерживает Бердников. Ничего хорошего из этого не выйдет.

  13. Демон, я никогда не был русским — это даже определенно в метриках моего отца и деда, а тот факт, что сейчас я живу в Краснодаре, вовсе не может лишать меня гордого определения — Алтаец! Да и рыжеволосых предков никогда не было, при встрече обязательно тебя познакомлю с моей густой растительностью ниже пояса — там-то уж, как понимаешь, цвет самый что ни на есть настоящий, от предков... И последние, мнить себя знатоком диалектов казахов может быть для тебя круто, а для меня лишний повод посмеяться. Казахские сказки по Алдара Косе читал надеюсь?! ;)

  14. Уважаемый Дмитрий ещё никто не отменял статью за разжигание нац. розни. Хватит поливать казахов грязью. Это не этично. Не знаю кто и где Вас воспитывал. Держите себя в руках, что плохо Вам сделал этот народ?

  15. как будто сегодня алтайцы в коше зажили лучше чем прежде, они на равных с казахами недополучают северные, если получают такого же качества, на работу устроились только родственники приближенных к Ефимову, масса приезжих с других районов — те кто действительно думает о своем народе должен гнать в шею таких руководителей.

  16. А я ее и не разжигаю, это мое мнение, а за мнение у нас не садят. Мое мнение подтверждается фактами, ишь думали что я испугаюсь,я не боюсь, я знаю законы, коль ничего не можете конкретного сказать в защиту «прошлого». Именно при Джаконде было все нормально, но только народа так не думал, коль он проиграл на выборах, так что хватит за народ отвечать, народ сделал свой выбор. 111 а вы где живете? Скажите мне хоть один уголок где чиновники не берут «своих»на работу и не делают льготы «своим»? Так что не надо сказки разводить, про неравноправие и несправедливость, это жизнь. А он и думает, потому приводит из других районов представителей своего народа, молодец, патриот.

  17. Обезьяне из Краснодара, судя по его растительности . Ты сначала в Коше поживи, а то судить из Краснодара о алтайских казахах, выдавая мнимое за правду нехорошо, через сказки этого не поймешь.

  18. Ты квазимудак, а умрешь просто мудаком! При личной встрече в ноябре я тебе поясню это на примере обряда обрезания, который совершу по отношению к твоим яйкам....

  19. Этот обряд называется у казахов «сипык». Давай приезжай, а то молоть чепуху на расстоянии удел слабаков, которые не могут сказать это своим сородичам в лицо.

  20. Да-да, к ноябрю заканчивается моя стажировка в Краснодаре и я возвращаюсь и ОНО будет для тебя страшным, мое возвращение! Будет тебе и сипык твоим яйкам и секир башка. Шешинам сегин котам джемес...

  21. Рашьше при развале Джунгаского ханства, казахи пользуясь хаосом, совершали грабительские набеги на Алтай. Убивали,резали, угоняли в рабство алтайцев вот и не любят алтайцы казахов-кодыров, сильна ещё у народа историческая память.

    Любой какзах живущий в К-Агаче знает, что у него есть большая Родина Казахстан, куда он может в любое время рвануть, ведь на выборах главы Республики и в других выборных компаниях казахи ни когда не поддерживли и не поддерживают алтайцев,(вроде родственный народ)

    Алтайцы в своё время казахов бесштанников, которые приползли приютили и обогрели, а они в место благодарности повернулись к алтайцам одним местом.

  22. А что плохого в национализме? Русские националисты открыто говорят о своих убеждениях, я же никого не избиваю из-за национальности, просто констатирую факты, обогрели беглецов, а они показали свое истинное лицо, так что не надо из них делать «невинных овечек». А если такие «добрые» давайте построим пару синагог, у нас евреев достаточно, армянскую церковь в Майме, еще одну мечеть для приезжих мусульман, а то они чувствует себя неуютно.

  23. Давайте, может в приступе ярости от националистической отравы пара тройка националистов и подохнет. А главное, не будет отравлять общество своим смердящим ядом.

  24. Сергей, националисты сами по себе гниют изнутри – больные люди, их нужно жалеть, ведь время расставит все на свое место, и такие как дмитроша и леня всю свою никчемную злобную жизнь будут лить грязь на других и подохнут, оставив после себя такое же смердящее потомство. не обращайте на них внимание.

  25. 555, чтобы не было национализма нужно уничтожить все человечество или деление людей на национальности, а это вряд ли возможно в ближайшем будущем, так что свои сказки оставьте. Коль сами являетесь националистом, просто ничего не можете ответить, привыкли поливать грязью других, а тут дали отпор, так сразу убегаем. Теперь я являюсь националистом, посмотрите на свои старые комментарии на счет нерусских, а тут начали давать вам отпор и указывать на ваши ошибки, так сразу в кусты. Зачем мне гнить, пусть гниют недалекие как вы.

  26. Вешали название «националист», а теперь уже «подобие человека». Просто я говорю как есть, а не «сказки», которыми так все любят закрываться от жестокой реальности и это многим не нравится. Что поделать «правду-матку» кто-то ведь должен сказать, а то мы не аморфные существа, которые верят что им говорят и лапшу вешают всякими «сказками», что все равны, что можно создать общество социальной справедливости,и т. д. этого нет и никогда не было.

  27. Народ, вы этого Дмитрия сами провоцируете, препираясь с ним. Видно со стороны — человеку в жизни внимания не хватает, а здесь он эту нехватку компенсирует. Будет ему не с кем спорить — выдохнется и может в реальном мире дело найдет.

  28. 666 судя по вашему нику в жизни видно вы ничего не достигли, коль ассоциируете себя с этими цифрами. В реальной жизни все хорошо, славу Богу, а интернет просто поискать инфу, все-таки быстрее чем пока придет газета или покажут по телевизору.

  29. Да я не вешаю на Вас Дмитрий никаких ярлыков, просто мне интересно понять, кто Вы или что Вы? С таким мировоззрением как Ваше, очень трудно жить на белом свете.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...