Трассу газопровода «Алтай» могут перенести

15 сентября 2011 года, 19:49
1 146
2

Изыскательские работы по прокладке трассы газопровода «Алтай», который частично пройдет по территории Горного Алтая, покажут, возможна ли прокладка газопровода в этом месте или потребуются менять трассу из-за сложных геологических условий местности, заявил представитель изыскательской группы.

«Сейчас здесь уже проведена предварительная разбивка трассы газопровода, проводятся геологические изыскания, в ходе которых исследуются породы и возможности грунтов выдержать нагрузки», – рассказал представитель геологоразведчиков.
Кроме того, проводятся и экологические исследования на предмет воздействия будущего газопровода на растительность, животный мир, почвы и природу в целом, сообщает РИА «Новости».
«Решение о том, будет ли здесь проходить газопровод, будет принято лишь по завершению всего комплекса этих исследований, и нельзя сказать даже приблизительно, когда это будет», – добавил он. По словам собеседника, возможно, трассу газопровода «Алтай» придется переносить из-за очень «сложных геологических условий». Он подчеркнул, что «такой исход вполне вероятен».
Напомним, Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй – Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.
Ранее сообщалось, что «Газпром» может начать строительство газопровода в середине текущего года. Глава «Газпрома» подчеркивал, что приоритетом для компании является западный маршрут поставок газа по газопроводу «Алтай».
Газопровод «Алтай» должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай. Стоимость проекта оценивается в 14 млрд долларов.

2 комментариев

  1. Елена Козлова! Правительство республики никогда не запрещало раскопок на Укоке.

    Они были запрещены Постановлением Государственного Собрания — Эл Курултай РА от 10 июля 1997 года №22-65 «О запрете раскопок курганов в Кош-Агачском районе». В начале 2010 года прокуратура опротестовала это постановление, поскольку Госсобрание превысило полномочия, и оно было отменено.

    На Укоке можно вести раскопки абсолютно законно.

    «Зона покоя» здесь вообще не при чем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)