В 2010 году в республике совершено 135 самоубийств

В 2010 году в республике совершено 135 самоубийств

15 сентября 2011 года, 19:38
6

Республика Алтай занимает второе после Тувы место по доле самоубийств среди регионов Сибирского Федерального округа. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, на Алтае регистрируется 65,6 суицидов на 100 тыс. населения.

В 2010 году в республике произошло 135 самоубийств. Более половины ушедших из жизни – молодые люди до 30 лет (70 человек), из них в возрасте от 10 до 14 лет – два человека, от 15 до 19 лет – десять человек.
Среди мужчин случаи самоубийств встречаются чаще в четыре раза, чем у женщин. Максимальный показатель смертности от самоубийств зарегистрирован в Усть-Коксинском районе — 129,6 случаев на 100 тыс. населения. Это в 12,2 раза выше, чем в Чемальском районе, где, наоборот наблюдается наименьшее число самоубийств (10,6 на 100 тыс. населения).
Отметим, что в настоящее время власти республики ведут разбирательство по факту трех самоубийств, совершенных подростками в начале сентября в Улаганском и Усть-Канском районах. Считается, что причиной самоубийств стал конфликт детей с родителями. Уже состоялись встречи специалистов с родителями, друзьями, знакомыми, педагогами, соседями, в каждом случае суицида выяснялось психологическое состояние погибших, отношения с окружающими и другие важные обстоятельства происшедшего, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
На очередном заседании межведомственной комиссии по охране здоровья населения будет рассмотрен вопрос «О реализации межведомственного взаимодействия по снижению показателей смертности от внешних причин (суицида)».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

6 комментариев

  1. Что искать причины, они известны, но власти все равно их будут пытаться с присущей им слепотой. На самом деле, это халатность высшего чиновничьего аппарата. К сожалению, судьбой России уже мало кто задумывается и каждый худо бедный чиновник пытается обзавестись маленьким хотя бы бизнесом, пока находится на посту и воспользоваться ситуацией. Ни для кого не секрет, что в госструктуры «протаскивают» родственников и друзей, что бы захватить большую сферу влияния. А действительно талантливые люди, закончившие на отлично какие либо вузы, а не купившие дипломы взяточники, остаются за бортом. В этом положении дел нужно кардинально менять ситуацию, допускать на посты грамотных и умных людей, которым не безразлично состояние Российского общества, а не тех, кто заботится о своей личной выгоде.
    Так вот, высокому росту самоубийств способствует социальная несправедливость, неравенство и большой разрыв между социальными слоями населения, который растет с каждым днем. К сожалению, в современной России увеличение личного благосостояния возможно только преступным путем. Если у тебя нет связей, то тебя не возьмут на высокооплачиваемую работу, не устроишь ребенка в садик, школу и т.д. Вот она, правда, жизни, вот и народ от безысходности лезет в петлю. Потому что видят, как жируют богатенькие чиновники, бизнесмены, олигархи. Когда ты ведешь на экране телевизора как так называемые «звезды» всю жизнь, припрыгав на сцене, ворочают миллионами, покупают яхты, виллы за границей. Тебе становится не выносимо горько за себя, за своих родителей, за свою семью, за своих детей, что ты на протяжении всей жизни пашешь, кто-то физическим трудом, в нелегких условиях и выполняешь грозную работу. Кто-то сутками провидит, склонившись над папками, считая чужие финансы и не слыша ни слова благодарности за совою работу. Пока вышеописанное будет происходить, так и будет расти уровень самоубийств. По большом счету нужно комплексно подходить к решению социальных вопросов. Не нужно латать вновь открывшиеся бреши, а необходимо разом несколько проблем решать, потому как многие процессы взаимосвязаны. Если сейчас кинуться с криком АААААА!!! Давайте бороться с самоубийствами и пытаться снижать их уровень, то это в корне не правильно. Комплекс нужен мероприятий. По статистике гибнут подростки, а почему…: сначала ребенок не пошел в садик, не было мест, родители не смогли его обустроить. Пойдя в школу, он по отношению к другим сверстникам получается, социально не адаптирован. Когда нужно налаживать взаимоотношения со сверстниками, а у него нет такого опыта, рос в семье, а родители постоянно заняты на работе и или выпивают т.п. Вот уже три проблемы нужно решать, что бы дубится снижение роста суицидов: строительство детских садов, работа с родителями, борьба с алкоголизмом. И это не все еще масса сопутствующих причин. Нет игоревых площадок, ребятне и молодежи нечем занять себя, летние лагеря, где они, те, что остались, попросту не доступны малообеспеченным слоям населения. Кружки, секции то же самое… А с экранов телевизоров, СМИ, интернет на население, обрушивается анти социальная реклама, насилие, похабщина, пошлость и преступная безнаказанность, все это оседает в умах людей, копя озлобленность и ненависть к власть имущим. Так скажите мне, с чем нужно бороться? Возьмите статистику по смертности в России, так не только суицид лидирует, а так же смерь от рака легких у табакокурильщиков, отравление алкоголем, сколько людей на дорогах России в ДТП. И этот список можно продолжать и продолжать. Ревизию необходимо наводить с власти с самой верхушки.

  2. звучит жестко, но для слабого человека кучу причин можно придумать… раньше говорили — выживает сильнейший, естественный отбор, а сейчас то власть виновата, то еще кто-нибудь…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...