Средняя зарплата госслужащих в Республике Алтай составила 28,1 тыс. рублей

12 сентября 2011 года, 11:55
1 831
9

По данным Росстата, средняя зарплата работников территориальных федеральных органов исполнительной власти в регионах в I полугодии составила 25,2 тыс. рублей, увеличившись за год на 2,4%. Средняя зарплата сотрудников органов исполнительной власти субъектов федерации составила 37,9 тыс. рублей (рост на 7,4% к I полугодию 2010 года). У муниципальных служащих средняя зарплата составила 25,3 тыс. рублей (рост на 5,9%).

Максимальная величина среднемесячной заработной платы региональных госслужащих в I полугодии была зафиксирована в Ненецком автономном округе (109 796 рублей), в Ямало-Ненецком автономном округе (92 021 рубль) и Ханты-Мансийском автономном округе (83 118 рублей). Наименьшая зарплата у госслужащих в Дагестане (19 184 рубля).
По данным Росстата, всего в России насчитывается 759,7 тыс. государственных служащих, в том числе 212,2 тыс. – в органах государственной власти регионов. В муниципальных органах управления работают 337,4 тыс. чиновников.
В Республике Алтай насчитывается 1 499 служащих территориальных органов федеральных структур, 513 госслужащих в региональных органах власти и 960 муниципальных служащих. При этом средняя заработная плата «федералов» составляет 29 053 рубля (она увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,4%), республиканские госслужащие получают в месяц в среднем 28 198 рублей (увеличение на 4,8%), «муниципалы» — 20 289 (рост на 10,3%). Росстат также отмечает, что средняя зарплата по экономике в республике в I полугодии составляла 15 769 рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличилась на 5,7%.
Таким образом, заработная плата региональных госслужащих в Республике Алтай в 1,7 раза выше, чем в среднем по республике. Это не самый большой показатель отношения средней зарплаты чиновников к средней зарплате в регионе. Наибольший разрыв наблюдается в Туве (в 2,15 раза), Алтайском крае (в 1,9 раза) и в Бурятии (в 1,8 раза). Наименьшие значения зафиксированы в Иркутской области и Красноярском крае (здесь зарплата чиновников больше средней зарплаты по региону в 1,3 раза) и в Томской области (в 1,4 раза).
Больше всего зарабатывают чиновники в Туве (39 021 рубль), меньше всего – в Алтайском крае (26 795 рублей), самая высокая зарплата в среднем по региону в I полугодии – в Красноярском крае (26 208 рублей), самая низкая – опять-таки в Алтайском крае (13 899 рублей).

9 комментариев

  1. Ой, как же они достали со своей зарплатой, да нет таких зарплат, если только у федеральщиков, им проиндексировали оклады, а муниципалы и республиканские замечу, высокопоставленные чиновники повысил фонд заработной платы, специалисты остались «с носом», а руководящий состав (министры, их замы, начальники отделов, руководители, председатели и т.п.) в шоколаде премиями из фонда заработной платы все вытаскивают, обделяя специалистов. Конечно, средняя ЗП будет такой, если разрыв составляет около 70-ти тысяч между руководящим составом и специалистами со своими несчастными 10-13 тыщенками.

  2. Василий прав абсолютно. Приведенные цифры — это средняя температура по больнице. Специалисты действительно получают 11-13 тыс.

  3. Представьте Бердникова и его замов с зарплатой по 28195 рублей. Это же смешно. Вы посмотрите на цифры, которые они декларируют в год по 1,5 миллионов рублей в среднем, а сколько они обходятся казне и налогоплательщику со своими капризами: охрана, секретутки, содержание кабинетов, амортизация персонального а/транспорта, оплата водителю, помощники и пр. Это выливается в астрономические суммы. Один клерк обходится в среднем в год налогоплательщику в 2-3,5 млн. самое малость, КПД почти равно нулю. От количества чиновников качество работы нисколько не зависит. Тем меньше, чем выше выхлоп.

  4. Целиком и полностью согласен с Василием. Повышение ЗП последние три года не повышали. Средняя ЗП рядовых госслужащих в федеральных структурах от 9т.р. до 17 т.р., премии 20 % и то не всегда, а вот у руководства годовой доход 1-1,3 миллиона в год. Процент повышения у них есть, за счёт премиальных и.тд.

    Эта статистика только народ настраивает против реально работающих служащих.......

  5. да это везде! вот воспитатель в детском саду максимум 5 тыс. получает. петренко думаете сколько? уверена, раз в 10 больше. плюс взятки или, простите, спонсорская помощь...просто чем меньше регион или город, тем это ощутимее...

  6. Я федерал, госслужащий среднего звена официально заявляю: "зарплата моя за последние 3 годы не повысилась ни на копейку! Имею ввиду оклад, премия далеко не всегда и небольшая!

  7. за счет зарплат толстозадых и пузатых министров всё! а у тех, кто пашет по-настоящему, у того зарплаты явно не хватает на достойную жизнь! хотя бы по их внешнему виду: кто умнее и больше трудится, у того и пузо меньше и одежда поскромнее, и машины, если есть, а то и на служебном автобусе ездит... а у кого толстый зад, ляжки и пузо — у того и машина почернее да полакированнее... :)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...