С 2012 года клевета перестанет быть уголовно наказуемым правонарушением

7 сентября 2011 года, 12:53
1 241
1

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении президентский законопроект, который смягчает наказание за преступления небольшой и средней тяжести, вводит новый вид наказания – принудительные работы, а также выводит из-под уголовной ответственности клевету и контрабанду.

Фракции КПРФ и ЛДПР не рискнули одобрить проект, подозревая, что смягчение наказаний по таким преступлениям может породить ощущение безнаказанности у потенциальных преступников, пишет «Коммерсантъ».
В законопроекте предусмотрено, с одной стороны, ужесточение наказания за «наиболее общественно опасные преступления», а с другой – смягчение за преступления небольшой и средней тяжести. За преступления небольшой тяжести Уголовный кодекс РФ сейчас предусматривает наказание не более двух лет работы, за преступления средней тяжести – не более трех лет. Президент предлагает повысить максимальный порог до трех и до пяти лет соответственно, однако считает, что совершившего подобное преступление впервые нельзя сажать в тюрьму. Касается это лишь деяний, совершенных по неосторожности и без отягчающих обстоятельств.
Такие деяния, как клевета (ст. 29 УК РФ), клевета в отношении судьи (ст. 98) и оскорбление (ст. 30), с января 2012 года и вовсе не будут считаться уголовными преступлениями. Ответственность по этим правонарушениям будет предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях.
Отметим, что в Республике Алтай за клевету в отношении главы региона Александра Бердникова в июле этого года осужден депутат Госсобрания, издатель еженедельника «Листок» Сергей Михайлов. Завтра Верховный суд региона рассмотрит жалобу Михайлова на решение суда первой инстанции. Если жалоба будет отклонена, приговор в отношении депутата вступит в силу. Таким образом, Михайлов может оказаться одним из последних российских журналистов, осужденных за клевету в рамках уголовного судопроизводства.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...