Александр Борисов об инициативах тубаларов: Некоторые умалишенные позорят себя и нас на всю страну

2 сентября 2011 года, 10:43
2 530
13

Они только с толку сбивают людей, позоря себя и нас на всю страну, заявил глава Чойского района Александр Борисов, комментируя инициативы тубаларов о взыскании с Роскосмоса компенсации за вред окружающей среде и здоровью людей, наносимый ракетно-космической деятельностью. «Есть некоторые умалишенные люди, которые мутят воду и этим хотят хоть как-то себя проявить», — добавил Борисов.

Как заявил в интервью «ФедералПресс» глава муниципального образования, в Чойском районе проживает около 10 тысяч человек, из них 790 – тубалары. «Примерно 150 человек проживает в районе, где предположительно произошло падение «Прогресса», — подчеркнул глава района. — Однако жалобы поступают только от тубаларов, в то время как представители других народов своих претензий не предъявляют».
По мнению Борисова, гораздо больше вреда здоровью может причинить сырой климат Горного Алтая. «Здесь часто идут дожди, меняется атмосферное давление. Не хватает активного кислорода, а зимой в горах не выдувается смог от печного отопления. Поэтому у нас каждый второй житель – гипертоник. Кроме этого здесь проходит гранитная плита, поэтому очень много радона».
По мнению главы района, федеральные власти уделяют достаточно внимания проблемам малочисленного народа. «Здесь между государством и тубаларами возникают не совсем правильные отношения, которые и порождают такие ситуации, — отметил Александр Борисов. – Например, для них установлен возраст ухода на пенсию 55 лет, а остальные хоть и родились и живут там же, становятся пенсионерами в 60 лет».
Как отметил Борисов, тубалары, могут оказать себе медвежью услугу, негативно повлияв на продажу сезонного товара – кедрового ореха, которым зарабатывают на жизнь. «Я им сказал: вот вы шумите здесь попусту на всю прессу, а потом из-за этого у вас никто орехи покупать не будет. А орехи – это деньги, тем более, что в нынешнем году как раз зафиксирован хороший урожай».
«Жители села Каракокша просто громче всех кричат, — отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» глава республиканского Роспотребнадзора Леонид Щучинов. – Создается впечатление, что это проблема только одного села, в то время как жители других населенных пунктов терпеливо себя ведут. Но это не значит, что у них подобных проблем нет. Мы помним случай, когда года три назад у села Кырлык в Усть-Канском районе упал большой кусок металла». Как отметил Леонид Щучинов, в предполагаемой зоне падения остатков транспортного корабля находится порядка тридцати деревень, где необходимо продолжать мониторинг, а также оснащать районные больницы диагностическим оборудованием и продолжать диспансеризацию населения, которое проживает в этих районах.
По словам Леонида Щучинова, с каждым днем после падения ракеты вероятность отравления местных жителей становится все меньше. Кроме того, под сомнения ставится предположение того, что ракетные остатки вообще найдутся в Горном Алтае.
Напомним, 2 сентября состоится собрание координационного совета общины тубаларов, где планируется обсудить проблему материальных компенсаций, которых намерены добиваться некоторые представители этого малочисленного народа. Накануне аймак-башчы Мария Сакова выступила со специальным заявлением, опровергнув распространенные средствами массовой информации слухи о намерении добиваться выделения каждой семье общины более 1 млн рублей в качестве компенсации за падение транспортного космического корабля «Прогресс», но подтвердила, что проблема воздействия ракетно-космической деятельности на экологию Алтая по-прежнему актуальна.

13 комментариев

  1. да эти тубалары и работать то не хотят, считают, что государство им обязано, хотя остальная часть населения такие же коренные жители. Одним словом обидно..

  2. Молодцы тубалары! я их поддерживаю, когда остальные сидят и помалкивают тубалары дело делают.

    Борисову жлоба давить, что инициатива не от него, а от каких то тубаларов.

  3. Меньше бы молчали другие 30 сел терпеливо, может и прекратилось бы отравление гептилом и другой дрянью жителей республики. А тубалары-молодцы! И когда дело дойдет до предьявления иска — я думаю, и другие села поддержат!

  4. Борисов, как уж на сковородке... Едрос и прохиндей... он прекрасно понимает, что поведи он себя по другому и поддержи людей... как тут же окажется безработным и дружба с Бердниковым не поможет.

  5. «если все россияне скинутся им по рублю»..

    в России проживает 180 народностей

    в республике около 20

    у кого-то ракеты «падают на голову», у других может произойти что-либо другое

    сегодня по миллиону с лишним просят, завтра могут ещё

    казалось бы крошка из «бюджетного пирога», но всё-таки..

    а страна, говорят, в кризисе

  6. ДА ПОЛЮБОМУ ЗА БОРИСОВА ВСЕ РЕШИЛИ НА СЧЕТ ЧТО И КАК ГОВОРИТЬ...

    НАДО О СВОЕМ НАРОДЕ ЗАБОТИТЬСЯ, А НЕ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ

  7. Вы евгений и марина отсталые люди , в Европе бастуют по каждому поводу если люди не согласны с новым законом. Поэтому у них и пенсии хорошие и з\плата прекрасная.

  8. Да, у нас пока до этого не доросли, когда чиновники будут радеть за свое население...!!! Сегодня у нас представительная и исполнительная власти монополизировались против простых людей. Валентина права на 100% — у нас традиционная многовековая рабская привычка кланяться и выпрашивать..........а ведь чиновники живут за счет народной доли: по конституции все ресурсы народные, и с их «разрешения» чиновники принимать должные решения........

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...