Энергетики намерены обанкротить аэропорт

19 августа 2011 года, 14:56
1 024
0

Барнаульское ОАО «Алтайэнергосбыт», входящее в «Интер РАО ЕЭС», пытается обанкротить аэропорт Горно-Алтайска. По данным арбитражного суда, ранее энергетики требовали погасить задолженность в сумме 1,5 млн рублей, однако оплаты не дождались и теперь добиваются признания предприятия несостоятельным.

Исковое заявление о признании ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» банкротом ОАО «Алтайэнергосбыт» направило в арбитражный суд РА 10 августа. На следующий день иск был зарегистрирован, однако его детали неизвестны, предварительное заседание суда не назначено.
Судя по другим материалам арбитражного суда РА, с середины 2010 года он трижды признавал задолженность аэропорта перед «Алтайэнергосбытом» и необходимость ее погашения. Общая сумма долга, согласно этим документам, превысила 1,5 млн рублей. Два последних судебных решения на этот счет были вынесены в апреле 2011 года, пишет «Коммерсантъ».
Аэропорт Горно-Алтайска начал свою деятельность в 1972 году. В 1999 году правительство республики создало ГУП «Горно-Алтайск», которое в 2005 году было преобразовано в ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск». В 2008 году 100% акций аэропорта приобрело за 48,374 млн рублей ООО «Главторг», а в ноябре 2010 года их перекупило новосибирское ОАО «Сибмост», занимающееся строительством мостов, дорог и транспортных развязок в России и странах СНГ. Основной акционер и президент компании Альберт Кошкин владеет 67,46% акций, гендиректор Владислав Кошкин — 7,54%, ОАО «Транcкредитбанк» — 25,001%.
Вчера заместитель гендиректора аэропорта Сергей Труш признал, что «определенные долги» перед энергетиками имеются. Однако, по его словам, «платежи на погашение этой суммы идут периодически, большой процент уже погашен и за достаточно короткий промежуток времени вся задолженность будет выплачена».
Заместитель гендиректора «Сибмоста» Николай Воробьев с удивлением узнал о намерении обанкротить аэропорт и назвал эти действия «Алтайэнергосбыта» «шантажом». «Это поспешная попытка получить долги, которая вряд ли приведет к каким-то негативным для аэропорта последствиям», — уверенно заявил топ-менеджер. Вместе с тем он предположил, что проблема неплатежей могла возникнуть в связи с проходящей реконструкцией порта. «Там идет строительство, в полную меру субъект не работает, возможно, из-за этого образовался какой-то долг», — заметил он.
Аэропорт Горно-Алтайска в Республике Алтай считают ключевым звеном в развитии транспортной инфраструктуры в связи с созданием с 2007 года на территории региона особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская долина». В 2008 году он попал в федеральную целевую программу «Развитие гражданской авиации», согласно которой на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, перрона, светосигнального и навигационного оборудования бюджет направит 1,3 млрд рублей. В реконструкцию аэровокзального комплекса должен был вложиться «Сибмост». Местные власти рассчитывают, что поток авиапассажиров, желающих посетить туристическую зону, может достигать 150 тыс. человек в год. В декабре 2010 года после почти 20-летнего простоя аэропорт вновь стал принимать регулярные рейсы. Их начала осуществлять по маршруту Новосибирск — Горно-Алтайск самолетами Ан-24 иркутская авиакомпания «Ангара». В правительстве Республики Алтай уверены, что данный «спор двух хозяйствующих субъектов завершится мирно». «За долг в 1,5 млн рублей такие объекты не банкротятся», — подчеркнул министр регионального развития Юрий Сорокин.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...