Академик: Мумия «принцессы Укока» может «погибнуть»

18 августа 2011 года, 11:48
1 563
12

Новые условия хранения мумии «принцессы Укока» могут стать для нее губительными, заявил в эфире радиостанции «Культура» директор института археологии Российской академии наук, академик Леонид Беляев. «Нужно разработать особые формы совместных прав на контроль. Иначе мы будем терять древнейшие ценности», — считает он.

«Это очень тонкий вопрос и очень серьезный. То, что на бывшие археологические находки – на то, что всегда считалось прерогативой науки, — предъявляют права общества в лице самых разных своих организаций. И это, может быть, даже хорошо, поскольку многих людей волнует судьба древностей, — сказал Беляев. – Следовательно, это важно для них. Но современный мир таких действий не предусматривает. Никто не передает, как правило, то, что для одних является реликвией, а для других – материалом для научных исследований. И культурные ценности обычно не передаются в руки тех, кто не может обеспечить нужного состояния хранения этих вещей. Неправильно, чтобы одна часть общества целиком считала это своим, а другая часть мирового сообщества не имела бы к этому никакого отношения и никакого права на контроль. Вероятно, какие-то формы взаимного информирования, совместных прав на контроль придется разработать. А так, чтобы что-то взять и немедленно куда-то отправить – совершенно не годится».
Напомним, мумия «принцессы Укока» была обнаружена в 1993 году новосибирским археологами на плато Укок в Республике Алтай. В настоящее время она хранится в Новосибирске, однако коренные жители Республики Алтай давно требуют ее возвращения в республику. Ученые отказывались ее возвращать, поскольку в регионе не было условий для хранения мумии. В связи с этим власти республики инициировали масштабную реконструкцию национального музея, в котором будет предусмотрено специальное помещение для хранения «принцессы». Реконструкция ведется на средства «Газпрома», который направил на эти цели 697,1 млн рублей.
Как ранее заявляли власти, 75% площадей к концу 2011 года будут сданы под монтаж оборудования; планируемый срок сдачи здания в эксплуатацию — сентябрь 2012 года.

12 комментариев

  1. А как третья новость под статьёй сочетается с первыми двумя? Мумию избитого полицейского потом положили в музей?

  2. "... А так, чтобы что-то взять и немедленно куда-то отправить – совершенно не годится».

    вот это даа!

    когда мумию выкопали и «немедленно куда-то отправили» — годилось! господин Беляев очень однобоко необъективно подходит к вопросу. привыкли всё везде тащить к себе без спроса, а как возвращать — сто причин придумывают. академики хреновы. скоро сам станет мумией блин, а туда же...

  3. У меня есть эксклюзивная запись этих раскопок. Пленка еще на видеокассете, и оператор убогий и звук не очень. НО!!! кто бы видел как эти археологи ее раскапывали, боже мой...... так называемые «новосибирские археологи» такое ощущение, что они как минимум делетанты, может даже вандалы. ЕЕ гробница на глубине 2,5 — 3 м. а там слой вечной мерзлоты. Так они ее лампой паяльной, кипятком из закопченных кружек грели. Как вообще что то осталось от нее, удивляет

  4. Анастасии: неужели прямо паяльной лампой? Ужас какой... сами видели запись, да? И что, кипятком — прямо по мумии?! Нет им прощения. И впрямь — эксклюзивная запись!

    Конечно, не-дилетанты просто-напросто вырезали бы куб грунта три на три метра и отвезли в лабораторию. А эти — ну вообще, одно слово вандалы.

  5. Её уничтожат. и скроют все следы того, что девушка не прародительница алтайцев. скифы не предки алтайцев! их предок тамерлан. вся эта возня с костями — политическая национальная ложь для развития псевдокультуры псевдонациональности на базе которой можно сосать федеральные деньги.

  6. про поливание кипятком из закопченных кружек я тоже видел запись, не то на местном телевидении показывали как-то, не то еще где-то

  7. господи, вот бы установить, кто её потомки сейчас прям в точности до фамилии ныне живущих. вдруг она прародительница именно этого Виктора

  8. 2 Мирный житель:

    «когда мумию выкопали и «немедленно куда-то отправили» — годилось!»

    Вы бы предложили ее оставить, чтобы дальше разлагалась? Или отдать черным копателям каким-нибудь? Правильно, что достали и отвезли туда, где есть условия для ее хранения. Иначе вообще бы ничего не осталось.

    2 Анастасия: Учите русский язык.

    2 Немирный житель: Частично согласен с Виктором. Ничего общего эта «принцесса» с Алтайцами не имеет.

  9. Count_Raven — точно не видел, как её эти горе-археологи поливали кипятком, что больше, чем наполовину она уже там и разложилась, и пока везли и вертолет чуть не упал.

    а с алтай

  10. Count_Raven — точно не видел, как её эти горе-археологи поливали кипятком, что больше, чем наполовину она уже там и разложилась, и пока везли и вертолет чуть не упал.

    а с алтайцами может и имеет какую-то связь, но уж к русским точно уж никакого отношения не имеет!

  11. О чём спор!? Это мумия Евы -прародительницы рода человеческого, а мы все произошли от неё и праотца нашего Адама! Чего делить-то???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...