«ФедералПресс»: Анатолий Банных увел охоту по ложному следу

4 марта 2009 года, 23:18
2 427
2

Вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных объявил 2 марта на встрече с членами Общественной палаты Алтайского края о своей возможной отставке. Хотя до сих пор официальная позиция правительства не озвучена, на основе утечки информации от участников встречи и просто от общественных деятелей, даже не входящих в состав Общественной палаты, в средствах массовой информации, в том числе известных федеральных изданиях 4 марта началась волна истерии и даже откровенных передергиваний. В то же время, как отмечает «ФедералПресс», отставка Анатолия Банных далеко не очевидна, есть основания полагать, что после сегодняшнего информационного взрыва глава Республики Алтай Александр Бердников, как раз наоборот, примет решение о сохранении Анатолия Банных на посту. Сама же история выглядит как эффективная провокация республиканской оппозиции с использованием электронных дневников, отмечает издание.

«Анатолий Банных подал в отставку», «За козла», «Жертва барана» – под такими заголовками прошла 4 марта настоящая волна из сотни информационных сообщений и статей. Тему подхватили все ключевые общественно-политические и деловые издания. Конечно, столь высокий резонанс был ожидаем после интереса, который СМИ проявили к крушению вертолета Ми-8 на Горном Алтае 9 января, а также после информации и активного обсуждения возможной браконьерской охоты на архаров VIP-пассажирами вертолета.
«Банных заявил, что глубоко потрясен всем случившимся, и подал заявление об уходе с поста вице-премьера Республики Алтай», – заявила «Газета.ру» со ссылкой на председателя Геблеровского экологического общества (в материале названного «сообществом») Алексея Грибкова. Издание также восстановило последовательность событий при авиакатастрофе, которую якобы привел на встрече Анатолий Банных. «Прибыв на гору Черная, с вертолета увидели стадо архаров. Вертолет совершил посадку и высадил охотников, после чего нагонял их на стрелков. Два барана были убиты, а третий был ранен. Вертолет забрал стрелков и стал преследовать подранка. На скорости примерно 70 км/ч, поднимаясь вдоль склона, вертолет «просел», начал вращаться и зацепил хвостовым винтом поверхность горы», – утверждал Алексей Грибков.
В то же время именно такую версию авиакатастрофы озвучил около двух недель назад координатор программ «Сибэкоцентра» Илья Смелянский на пресс-конференции своей организации по поводу событий вокруг крушения Ми-8, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс». При этом «Сибэкоцентр» активно сотрудничает по экологическим программам с Геблеровским обществом.
Отметим также, что пресс-релиз был опубликован в «Живом журнале», в электронном дневнике с псевдонимом samodiec. Пользователь с этим псевдонимом уже распространял в феврале на алтайских сайтах информацию об отставке главы Республики Алтай Александра Бердникова во время его визита в Москву. В руководстве республики владельцем дневника считают помощника депутата Госдумы Сергея Пекпеева, алтайского журналиста Семена Танытпасова. Другой соратник Сергея Пекпеева Владимир Петров участвовал в организации акций протеста с требованием отставки правительства РА под лозунгами «Правительство браконьеров – в отставку». Именно Сергея Пекпеева считают одним из претендентов на пост главы республики, разыгрывающим карту отставки «неадекватного русского генерал-губернатора» во главе алтайских оппозиционеров-националистов.
Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» организатор встречи Анатолия Банных с членами краевой общественной палаты ее исполнительный секретарь Константин Емешин, ситуация выглядела следующим образом. «Во время беседы Анатолию Банных задали вопрос о газопроводе через плато Укок, действительно ли принято это решение. Однако он ответил, что больше не может влиять на эти вопросы, поскольку давно, еще в конце прошлого года, подал заявление об отставке, – заявил Константин Емешин. – Поскольку заявление по-прежнему лежит на столе Александра Бердникова, то в сегодняшней ситуации, по мнению Банных, глава республики может его подписать».
В то же время решение пока не принято. Пресс-секретарь правительства Республики Алтай Елена Кобзева отказывается подтверждать или опровергать сам факт подачи заявления вице-премьера Республики Алтай, не говоря уже об утверждении отставки. По некоторым данным, действительно, заявление было подано в декабре 2008 года, еще до всех событий в Кош-Агачском районе.
Новое заявление появилось около двух-трех недель назад, перед презентацией инвестиционного потенциала республики и особой экономической зоны «Алтайская долина» в Торгово-промышленной палате РФ. Как говорят в кругах, близких к правительству РА, подобный прием общепринят в аппаратных играх, когда в случае необходимости начальнику всегда можно продемонстрировать заявление об уходе неугодного кому-то из его контрагентов человека. Несмотря на сообщение газеты «КоммерсантЪ» о том, что администрация главы республики подтвердила факт отставки, Елена Кобзева сообщила, что ни она, ни председатель республиканского правительства не давали подобных комментариев СМИ. Источники в руководстве указывают, что отставка до сих пор не утверждена, более того, Александр Бердников может вообще отказаться удовлетворять прошение Банных, было оно формальным для аппаратных игр или нет.
Действительно, протестные акции оппозиции и открытые письма с требованием отставки Александра Бердникова только настраивают главу республики с 28-летним опытом работы в милиции (от участкового инспектора в Горно-Алтайске до министра внутренних дел РА) на борьбу. Первая фаза борьбы за власть привела оппозицию только к необходимости выслушивать грозные «филиппики» регионального лидера и его напоминания о необходимости взвешивать последствия резких обвинений и апелляций к федеральному центру в высокодотационном регионе в условиях кризиса.
Так что ответ на провокацию и истерию СМИ, не удосужившихся перепроверить информацию, только предстоит. Мяч пока находится на стороне правительства Республики Алтай и Александра Бердникова, считает издание.

2 комментарии

  1. Эка... И «Первый канал» на "провокацию попался. :-)

    На самом деле, у «двух Б.», говорят, сейчас идёт спор немного на другую тему — якобы, тот «Б.» что помоложе уже заплатил 3 миллиона за то, чтобы старший «Б.» освободил место. Элемент, так сказать в процедуре смены власти. И процедура-то, будто бы, завершалась. А тут такая нехорошая история вышла. И спросить по основной выплате, похоже, уже не с кого... Так хоть «трёшку» вернуть...

  2. Сергей! Зачем Вы клевещете на достойных людей нашей Родины. Вы что, при передаче присутствовали? А может это галлюцинаторный бред?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)