153 магазина не соблюдают требования нового техрегламента на молоко

4 марта 2009 года, 13:23
3 399
0

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай провело проверки соблюдения на территории региона нового технического регламента на молоко и молочную продукцию. Как сообщил руководитель Роспотребнадзора Леонид Щучинов, в Горном Алтае семь предприятий производят молочную продукцию, а реализуется она в 645 торговых предприятиях.

Из семи производителей пять уже полностью соблюдают техрегламент, на них внедрено использование новой упаковки. Еще два предприятия принимают меры для того, чтобы соблюдать закон, в частности, сопровождают свою продукцию информационными листками.
В то же время в ходе проверки на 153 торговых объектах выявлены нарушения законодательства в части информирования потребителей о составе молочной продукции.
Техрегламент устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции и продуктам переработки, их производству и обороту в целях повышения гарантий защиты жизни и здоровья граждан. Законопроектом вводятся основные понятия: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, побочный продукт переработки молока, сырое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, питьевое молоко и т.д.
Речь идет о 102 наименованиях — вплоть до заменителя молочного продукта, который представляет собой пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт.
При этом не допускается использование понятия «молоко» на потребительской таре молока и продуктов его переработки в случае использования сухого цельного или сухого обезжиренного молока.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)