Представители органов власти регионов Большого Алтая собрались в Горно-Алтайске

28 июля 2011 года, 16:14
1 239
1

Сегодня, 28 июля, в Горно-Алтайске началось X заседание международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», в работе которого принимают участие делегации Восточно-Казахстанской области, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Республики Алтай и Алтайского края.

Открывая заседание, глава Республики Алтай Александр Бердников отметил, что работа координационного совета способствует тому, что центральные органы власти четырех государств – России, Монголии, Китая и Казахстана – уделяют серьезное внимание развитию территорий, расположенных в пределах Алтайской горной системы. Для устойчивого развития этих территорий необходимо создание эффективной транспортной и туристической инфраструктуры с учетом традиций коренных народов и сохранения уникального природного наследия, уверен Бердников.
Спикер Госсобрания Иван Белеков в своем выступлении отметил, что проведение юбилейного – десятого – заседания в Республике Алтай свидетельствует о международном признании статуса республики как полноправного субъекта Российской Федерации. Он также обратил внимание на то обстоятельство, что Алтайская горная система богата водными ресурсами, которые в будущем будут дефицитны. «У кого много воды, тот в будущем будет очень богат», — сказал спикер и назвал всех присутствующих «хозяевами воды».
Председатель Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор особо отметил тот факт, что в рамках заседания был создан Совет ректоров вузов Большого Алтая, которые объединит научный потенциал научных учреждений четырех стран в вопросах развития территорий.
Ректор Ховдского университета Жигмедорж Ванчинхуу считает, что главной задачей созданного совета ректоров должно стать сохранение знаний и традиций природопользования коренных жителей в ходе набирающей обороты глобализации. «Защиты природы – святая обязанность каждого, кто живет на алтайской земле», — сказал он.
О серьезной роли совета ректоров также говорила зампред правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Цзинь Но: «Сотрудничество в научной сфере между регионами Большого Алтая в будущем будет только расширяться». Она также сказала, что правительство Синьцзяна «высоко ценит работу международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».
В итоговом документе, принятом на заседании, регионам рекомендовано принять участие в выставке «Китая-Евразия» (она состоится в Урумчи в начале сентября текущего года) и в Международном Форуме тюркских народов (пройдет в Усть-Каменогорске в августе).
Координационный совет поддержал идею проведения в следующем году международной туристической выставки в Горно-Алтайске, а также проведения второй экспедиции по международному маршруту «Алтай – золотые горы».
Работа иностранных делегаций в Республике Алтай продолжится несколько дней: гости побывают на строящихся туристических объектах, а также посетят Телецкое озеро.

В Горно-Алтайске состоялось обсуждение перспектив развития Большого Алтая
В Горно-Алтайске состоялось обсуждение перспектив развития Большого Алтая

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)