В Алтайском заповеднике приступили к мониторингу изменения климата

27 июля 2011 года, 11:20
617
0

В июле в Алтайском заповеднике прошли полевые работы по программе мониторинга горных вершин GLORIA. Экспедиция Алтайского заповедника заложила пробные площади в районе река Кыга с целью организации системы долгосрочного мониторинга изменений климата и экосистем заповедника.

На местности был заложен полигон с разметкой, проведена документальная фотосъемка, начато описание площадей, сообщает пресс-служба заповедника. Согласно программе мониторинга экотона верхней границы древесной растительности было заложено 10 площадей среднего и верхнего уровня профиля, размером 20х20 м и проведено обследование местности на наличие подходящих склонов для закладки еще двух профилей, сделаны фотоснимки склонов. Всего группой сотрудников Алтайского заповедника в ходе выполнения данных работ было преодолено около 80 километров.
Всего в настоящее время в мире насчитывается более 100 исследовательских полигонов GLORIA по всем основным горным системам мира. Работы на исследовательских полигонах включают в себя сопряженные наблюдения за видовым составом растительных сообществ альпийской зоны и экологическими условиями их формирования (температурный режим, продолжительность снежного покрова). Направление по изучению динамики верхней границы леса может послужить существенным дополнением в проводимом длительном мониторинге состояния экосистем на заповедных территориях.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)