Прокуратура: Лодки на Телецком озере эксплуатируются с нарушением требований безопасности

22 июля 2011 года, 12:17
1 182
0

Прокуратура Турочакского района по заданию прокуратуры Республики Алтай совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам провела проверку соблюдения требований безопасности при эксплуатации водных плавательных средств. Поводом для проверки послужил несчастный случай, произошедший 11 июля на Телецком озере.

Как показала проверка, маломерные суда, совершающие экскурсионные рейсы с туристами по Телецкому озеру, использовались с нарушениями требований безопасности. Владельцы лодок с целью увеличения времени их нахождения на воде вырезали заводские люки со стороны салона и устанавливали дополнительные топливные баки в носовых воздушных отсеках. Таким образом, нарушалась герметичность лодок. В одном из случаев судовладелец, установив на лодке дополнительный топливный бак, уменьшил необходимый для ее безопасного плавания запас плавучести.
Выявленные прокуратурой изменения в заводской конструкции лодок могут привести к затоплению судна и гибели находящихся на борту людей.
По итогам проверки прокурором района вынесено четыре постановления о привлечении судовладельцев к административной ответственности. Кроме того, собственникам направлены предостережения прокурора, содержащие требования о запрете эксплуатации лодок до устранения выявленных нарушений.
В адрес начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Республике Алтай внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности сотрудника, допустившего данные транспортные средства к эксплуатации.
Напомним, 11 июля на Телецком озере затонула моторная лодка «Волга», на борту которой находилось 13 человек. Восемь пассажиров и судоводитель были спасены проходящими судами. Четыре человека, в числе которых несовершеннолетняя, утонули.
В настоящее время силами МЧС на месте происшествия ведутся поисковые работы. Следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)