Эксперт: В Горном Алтае действует «ваххабистский муфтият»

21 июля 2011 года, 19:47
2 377
31

В Республике Алтай действует ваххабистский муфтият, что порождает определенные проблемы, заявил в интервью газете «Хакасия» доцент Московского государственного лингвистического университета, представитель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Роман Силантьев.

При этом, характеризуя ситуацию с исламом в других регионах Сибири, он сказал, что «в Кемеровской области два муфтията действуют: один — нормальный, другой — ваххабистский. В Алтайском крае муфтият независимый, поэтому ситуация там нормальная, как и в Красноярске».
«К сожалению, со временем нарастает присутствие ваххабистских общин, — заявил Силантьев. — Это всех регионов касается… У нас, увы, не столько исламизация идет, сколько переход людей в ваххабистские секты. То есть когда люди идут к Свидетелям Иеговы, мы же не говорим о христианизации населения — ведь люди идут в секту. То же самое и здесь. Практически все новообращенные мусульмане — процентов на 95 — исповедуют нетрадиционные направления ислама».
«Исламистские секты ведут активную миссионерскую деятельность, — отметил Силантьев. – У традиционных же мусульман главная задача сегодня — держать оборону от этих сект. Им крайне сложно при этом еще и миссионерской деятельностью заниматься. Так что если появляются общины, в которых много новообращенных русских или, например, хакасов,— это с высокой долей вероятности община мусульман нетрадиционных».
Имам кош-агачской мечети Сержан Сватов, комментируя «Новостям Горного Алтая» высказывания Романа Силантьева, заявил, что в Республике Алтай вообще нет самостоятельного муфтията, и «тем более нет никакого ваххабизма». «Мы воспитываем своих прихожан в духе мира и добра, учим их честности, послушанию законов Российской Федерации, — сказал он. – Поэтому этот человек большой грех на душу берет, говоря такие вещи. Надо сначала разобраться, побывать на месте, а не огульно обвинять людей».
По словам Сватова, в Республике Алтай действуют зарегистрированные религиозные организации мусульман в нескольких населенных пунктах региона. В настоящее время готовятся документы на создание самостоятельного муфтията в республике, а пока верующие в регионе напрямую подчиняются Духовному управлению мусульман Азиатской части России, во главе которого стоит шейх Нафигулла Аширов, а его помощником в Республике Алтай является Жанболат Октубаев.
В то же время Роман Силантьев считает Аширова «апологетом террористов», поскольку в федеральном списке экстремистских материалов «на 191-м месте значится листовка господина Аширова в поддержку террористической организации Хизб-ут-Тахрир».

На фото — Роман Силантьев

31 комментарии

  1. Настораживает то , что в последнее время на территории РА появляются граждане из стран СНГ, занимающиеся религиозной деятельностью исламского направления. В Кош-Агачской мечети работали незарегистрированные граждане Казахстана и Узбекистана -это явное пренебрежение российскими законами. Один из них занимался незаконной врачебной деятельностью. Разрушение алтайского языческого капища возле селения Ортолык в Чуйской степи накаченными парнями из организации «Хизб-ут-Тахрир» -вызов местному населению. Тогда набожных молодых гостей из Новосибирской мечети видели в Кош-Агачской мечети. Спецслужбами и органами прокуратуры приостановлена деятельность молодежного исламского центра -пансионата в г.Горно-Алтайске, который спонсировался из Казахстана, Турции и ряда арабских стран. Возглавляет мусульман республики выпускник Каирского исламского университета.Выпускники этого учебного заведения были замечены в ваххабитском движении в регионах Кавказа и Поволжья.Скоро в столице региона откроется центральная мечеть с учебным заведением. Создание отдельного муфтията в РА привлечет внимание миссионеров из стран СНГ и дальнего зарубежья. Мечта об Алтайском халифате греет душу многих миссионеров.Вообразите такую ситуацию будущего: построен газопровод и дорога на КНР.Очередное восстание уйгурских сепаратистов и потоки беженцев хлынули на территорию республики. Предстоит увидеть, возможно. и голубые каски ооновцев.

    А далее все пойдет по косовскому варианту. Я не пугаю вас и не разжигаю неприязнь к мусульманам, но будьте бдительны! Немцы , французы и голландцы содрогаются от мультикультурализма.

  2. Это были казахи из Новосибирска, которые вызвали негодование титульной нации. Видно все к этому идет, тут еще возле нас Баян-Ульгий аймак (Монголия) в 50 км от Ташанты с свыше 100-тысячной населением казахов-мусульман, которые составляют свыше 85% населения в этом регионе, плюс на границе с Казахстаном 500 тысяч уйгуров. Экстремизм исламского толка набирает обороты, надо как в Швейцарии, где население были против построек мечетей и распространения ислама на территории данного государства.

  3. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в речи (18 ноября 2010 г.) призналась , что « ислам уже стал неотьемлемой частью Германии .» Многие лидеры европ. стран говорят о мультикультурной дезинтеграции своих стран, о провале такой политики , подвергая критике вульгарный мультикультурализм.Именно он привел к раздельному и замкнутому существованию общин в одном государстве. Именно эту замкнутость( « живут бок о бок , но не взаимодействуют») канцлер определила как « абсолютный крах» политики мультикультурализма.

    Сегодня мы в России наблюдаем схожую картину в гетто гастарбайтеров.Они подметают наши улицы , работают в гипер- молах , на стройках среди лесов слышим непонятную нам речь, но дома они погружаются в свой замкнутый мир. И вряд ли кого из нас туда допустят! Там зазеркалье , оттуда веет холодом отчуждения .Их, людей чуждой культуры не желающих соблюдать порядки страны -работодателя , но желающих пользоватся всеми благами места проживания становится все больше.Прав был уволенный нынче сотрудник российской миграционной службы , впервые устно заявивший о предстоящей угрозе российской цивилизации.

  4. Ваххабиты -это люди , часто повторяющие « Вах-х, абидно , да !»

    Казалось бы безобидное дело верующих, но у нас как всегда спецслужбы спят или крышуют автомобильный и прочий бизнес , а потом после взрывов шмонают бедных гастарбайтеров. А режиссеры всех событий в тюрбанах смиренно перебирают четки и в Каясе пьют чай!

  5. Дали волю казахам и они оборзели, уже Вахабизм приташили в РА.

    Всех выселить в историческую родину. и делу конец!!

  6. Ваххабизм возникает из-за незнания истинного ислама. Казахи слабо владеют исламом, поэтому ими легко манипулируют, как и другими народами в РФ и не только. Алтайских казахов не надо выгонять, они наши, ассимилированные. Уезжают, но возвращаются.

  7. Но ты и вправду урод, видно по разговору. Это и понятно по скольку среди уродов вырос. Кто и психует, то это ты, не можешь путного что-то сказать вот и позоришься.

  8. Дмитроша, из за таких как ты (кто считает себя пупком ...... ) алтайцы никогда не станут на путь развития: вам бы лишь распетушиться перед всеми, а на деле «0», прежде чем оскорблять казахов во всех статьях, скажите им от имени алтайцев огромное спасибо за содействие в развитии вашей культуры, традиций и языка, ведь факты сами говорят за себя, за последние 10 лет вы у кош-агачских казахов, которые сохранили свои традиций и обычаи лучше чем в некоторых районах Казахстана, себе присвоили узоры, музыку, традиционную одежду, блюда, виды спорта , слова и.т.д. :) :) даже ваш «белый правитель» носит наш нац халат и тюбитейку :)))

    может вы беситесь из за этого? может вы чувствуете себя перед казахами никчемными и бездарными? иначе откуда у вас такая злоба к казахам? почему бы вам не направить свой ум, знания, энергию во благо своему народу (только вы определитесь с названием), а не тратить это на оскорбления др нации. ведь у вас своих нац проблем хватает за глаза.

  9. А мы уже на пути развития, наша численность растет, мы берем все новые рубежи (культурные, политические,экономические и т.д.) В языке вы ассимилировались под влиянием алтайского языка, поэтому вас не понимают истинные казахи, так что мы у вас ничего не крали. Тюбитейка это вообще тюркское изобретение, это не только вам присуще. Название у нас алтайцы, мы пользуемся другими названиями, чтобы получать от гос-ва денежки, видите лишние денежки не помешают. А название алтайцы так и осталось. По казахской борьбе алтайцы всегда выигрывают казахов, козлодрание вас казахов вообще не слышно, так что вы даже в своих национальных видах не можете нас выиграть. Как и в выборах главы, даже если вас больше чем алтайцев в районе. а что вам завидовать, что вы потомки нищих голодранцев, которые свои же казахи выгнали. Которых казахстанские казахи называют «алтайцами», нам нечем у вас учиться. Вас слишком мало, хотя бы станьте в республике 10% от населения тогда и поговорим.

  10. если есть у вас какое то развитие, то это все благодаря гос поддержке ,это не лишние денежки. кстати которую вы сами же пропиваете, без этой поддержки вы бы давно исчезли,вам эта подачка нужна, т.е. за экономические развитие скажите русским спасибо, за культурное Казахам, факт есть факт (казы карта, куй,кок пар, юрты,кумыс,узоры, слова, сырмаки и.т.д. и.т.п)

    ассимилировались как раз теленгиты кош-агачского района, нынешнего кошмар-агачского района, с местными казахми, 80% шпарят на казахском. выборы главы района,показало вашу лень,бездарность, высокомерие и безграничную алчность. что дает вам повод действительно завидовать казахам кош-агачского района!

    главное,что отличает казахов и алтайцев, казахи не живут за счет подачки других!

    p.s может примите себе какую нибудь религию, православие или ислам, а то надоело хоронить ваших, которых, после 100 грамм,вы иногда забываете закапывать!

  11. Дмитрий, глядя на твою писанину, манеру письма, я пришёл к умозаключению, что ты пишешь однотипно, нового в твоих фразах ничего нет, очень скудный словарный запас, такое чувство, что ты чурка деревенская. Как то я уже встречал твоё «психуешь»," злишься" и т.д. и т.п., ты по моему всем так отвечаешь.

  12. Национальные алтайские узоры схожи с казахскими, также как и с кыргызскими, тувинскими. С казы-карта то же самое. Только не присваивайте себе еще монгольские борцоги.

    Насчет национальной культуры — это не казахская ли группа «Керуен» с жалкой пародией на кай, ездит по Казахстану и пытается протолкнуть идею о том что казахи кошмар-агача сохранили древнее казахское горловое пение? Желаю им успехов, монгольско-китайские казахи уже успешно научили Казахстан древнему казахскому танцу «Кара жорга», который они успешно позаимствовали у монголов и который в оригинале называется «Калмактын кара жоргасы» (казахи в танце показывают какого красивого черного иноходца украли у калмаков).

    О подачках — самое любимое хвастовство у казахов на этом сайте — как успешно научились казахские правители просить подачек и как на этих подачках якобы попер в гору Кошмар-Агач.)))

  13. Кстати, о якобы казахской игре кок пар — а знают ли казахи, что означают слова «кок пар»? И еще один вопрос — в поездке по Кошмар-Агачу удивило множество больных на голову в казахских селах, на вопрос, почему так, люди отвечали — дураки женятся чуть ли не на родных сестрах, и рождают полных дураков, зачем так делаете, братья-казахи, скоро совсем выродитесь же, не лучше ли уехать на историческую родину, поменять гнилую кровь?

  14. Житель, если что-то не нравится проваливай в другой регион. Если ктто и из нас чурка, то это ты.

  15. как говорил Эйнштейн «безграничен космос и глупость людей», жалко что он не знал вас, может бы к этому добавил и вашу безграничную тупость воображения — которую вы воспринимаете как реальность — как раз ваши сородичи с пьяну насилуют своих дочерей и сестер, сжигают в печке 3 месячных детей и.тд. насчет женитьбы друг на друга родственников у казахов есть система 7 колен т.е. брак между родственниками 7 колен запрещен, поэтому по сравнению с кем то на душу населения по статистике уродства у некоторых в 5 раза больше — это говорит что рожают с пяну как раз от своих родственников.

    причина всей вашей ненависти к казахам скрыто как раз в вашей к ним зависти, зависти ко всему казахскому: культура, традиций, литература, музыка, в конце концов даже поведение — может вы когда были в казахских селах заметили,что мы не ведем себя как вы т.е как пьяные обезьяны.

  16. В чем завидовать кош-агачским казахам, что они не могут поговорить с истинными казахами на казахском? Или в том что свои же казахи их выгнали и теперь они живут в нашем регионе? Да я постоянно вижу пьяных казахов, у вас же даже в Кош-Агаче казашки занимаются проституцией, что уж говорить о их познании в исламе, то там вообще бардак. Что вы живете на отшибе региона? Или что вы беситесь что казахи проиграли выборы главы, вот вам и не дает это покоя. Это только начало, в 2013 вы поймете что теперь главой Кош-Агача казаху никогда не стать, вы слабые и любите лезать жопу начальникам, поэтому вам ничего не остается как прислуживать алтайцам, и это вас бесит. Единственный кто вас поднял это Джаконда (Ауельхан), но у вас нет достойного его приемника и он уже немолод, так что увы, ищите ответы в своей среде.

  17. Друзья , вначале разговор шел о ваххабизме , но вы ненароком все перевели на плоскость алтайско-казахских взаимоотношений. Взаимную неприязнь ничем не оправдать , возможно, в будущем это перерастет в очень конфликтную ситуацию. Разгребать его придется спецслужбам и федеральной власти. Все таки граница рядом... А местное правительство думает что идет борьба за кресло главы района , пацаны балуются ... интересы ряда государств , коррупция власти местной, благодушие и непрофессионализм спецслужб, силовых структур станут одной из причин столкновений на национальной почве в Чуйской степи после 2012 года . Сейчас казахская сторона целенаправленно сосредотачивает ресурсы , готовится взять реванш в районе.Главная цель вернуть утраченные позиции в руководсте национального анклава. Не надо накачивать друг друга ненавистью .Ваше взаимное неприятие имеет прежде всего исторические корни, но это другой разговор. Не надо делать спешных обобщений.Отказ от обобщения -это тоже способ найти позитив.Сейчас необходимо прежде всего искать новые методы примирения с реальностью. Реальность-то что казахи теперь уже добровольно не покинут Чуйскую степь. Репатриация в Казахстан печально закончилась.Они сыты гостеприимством дальней родни.Но по всей видимости историческая родина , теперь уже суверенное государство, центральноазиатский тигр ставит перед диаспорой совсем уж другие задачи -удержать территорию за собой. В случае , не дай Бог , распада России , как в стародавние времена гибели Джунгарии казахские батыры ринутся в горы Алтая в поисках легкой добычи и рабов. Алтайцам надо быть рядом с русскими- стратегическими союзниками , православными державниками , чтобы отстоять территории страны. Уход осенью США с Афганистана усилит напряженность в Центральной Азии. Бородатые будут близки к границам слабых в военном отношении государств СНГ центральноазиатского региона. Всевозможные эмиссары начнут проникать и на территории , имеющие мало-мальское отношение к исламу. Друзья, взаимоотношения казахов и алтайцев надо рассматривать не как бытовой конфликт двух тюркских народов, а надо придать этому развивающемуся , очень опасному явлению статус общероссийской проблемы, зреющей на стыке 4 -х государств , рассматривать как проблему столкновений цивилизаций ,мирового передела , борьбу за природные ресурсы, территории. А дураков , которые здесь мелко и низко перечисляют бытовые грешки, ищут везде грязь и некое коварство-надо бить по башке резиновой палкой и карать со всей строгостью закона!

  18. Казахи спьяну начали насиловать своих дочерей и сестер и поэтому рожают уродов?

    По ТВ прогремел сюжет как казахская семья в Кошмар-Агаче держала в клетке слабоумного старшего сына. В газетах писали, как нашли в туалете мертвого младенца, после расследования оказалось что это незамужняя казашка родила и выбросила. Носки в рот ребенку запихал тоже казах казаху, список можно продолжать.

  19. Сафрону

    Вы правы во многом, но к счастью, казахов в РА немного, они разобщены, и при целенаправленной работе не нужно много усилий и ресурсов чтобы держать их в узде. Джаткамбаев приложил много усилий, чтобы быть единственным лидером казахов и это ему удалось, так что один удар у старика, а он много пьет и развратничает, так что немудрено — и стаи казахов разбредутся кто куда.

  20. Дмитрий, ты недалёкий тип, который не только глуп, столько ошибок допускать! Плюс ко всему ты ещё и нравственный урод и по всему наверное и неудачник по жизни. Читая твои пасквили, можно увидеть,что ты хорошего в жизни ничего не видел, желаемое выдаёшь за действительность, и самое страшное, что ты прикрываешься целым народом. У меня много друзей алтайцев и не в чету тебе, это очень умные и прекрасные люди.Мне тебя жаль, ведь ты душевнобольной человек, а иначе твои мысли понять нормальному человеку нельзя. Выздоравливай!

  21. Житель, программа по переселению казахов на историческую Родину до сих пор действует,так что поезжай, не позорься. У кого, что болит, тот о том и говорит, Амыр уже сказал причину болезней казахов, поэтому понятно почему ты такой.

  22. Жителю.

    Из психологии. Фраза — «у меня много друзей евреев (русских, папуасов и т.д.)» обычно выдает неприязненное отношение выражающегося таким образом. Дескать, несмотря на то что они такие-сякие, у меня много друзей среди этих недочеловеков.

  23. Все ваши перепалки по национальным вопросам на руку правящей клике, ах как они радостно потирают руки! Принцип «разделяй и властвуй» очень актуален, недобросовестная власть этим пользовалась во все времена. Наше спасение в объединении, в интернационализме, в борьбе с ненавистным всеразвращающим режимом!!!

  24. Таких как ты лечат электричеством, поэтому не садись на стул, а то он может быть к чему-то подключен.

  25. Перепалка Дмитрия с Жителем? Некомпетентность состязается с самонадеянностью. А казах "Вася "слушает и ест свой бешбармак! Начхал он на вас ! Да и на всех нас ! Есть пророчества далеких предков о последней битве на Алтае, у слияния рек Бии и Катуни. Силы добра сплотятся , чтобы спасти родную землю и своих детей от народа по имени Лал. Это будет беспощадная борьба. Лал -это мусульмане.

  26. Какая прелестная глупость!

    Так и отвлекают народ от настоящих проблем.

    Придумали профессора, ляпнули про ваххабизм (по мне хот секта вассаби пусть будет, лишь бы детей крали, людей не ели).

    А ФСБ, которая эту уточку запустило, красиво наблюдает за проявившимися националистами. Ваш камп засечён, господа!

    Есть нормальные ребята мусульмане, есть такие, как например Аскар Тулебаев, который своей рекламой загадил все ландшафты.

    Есть нормальные ребята алтайцы, казахи, русские, космополиты и даже фээсбэшники нормальные встречаются. Но встречаются и люди с тараканами в голове.

  27. Сергею: Для вас все это-прелестная глупость! Отвлекают народ от настоящих проблем...мне жаль вас .Вы не видели роликов , где чеченские боевики отрезают головы русских солдат? Ислам , ваххабизм -если эти слова для вас пустой звук , пугало , которым профессора и ФСБ дурят народ. То вы просто дурачок, или подлое чмо!В отличие от вас , пример Согры вдохновляет , есть настоящие мужики в русских селениях. Не все спились...Идет стремительная исламизация Европы.

    В Росии много гастарбайтеров, которые оседают и плодят своих детей.

    Норвежская бойня-это третий звоночек для России. А ты как задрипанный секретарь райкома партии трындишь про дружбу казахов, алтайцев и русских... не вникая в суть поднимаемой проблемы.Вот когда рядом будет нохчи и схватит тебя за яйца или поставит твою подругу в позу прачки-будешь ли ты тогда вопить о дружбе народов , толерастик ты наш га,нообразный...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)