«Партия свободы» предлагает создать в Республике Алтай базу уйгурских сепаратистов для борьбы с Китаем

20 июля 2011 года, 13:21
1 725
24

Либертарианское радио Liberty News, комментируя очередные беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где в ходе столкновения уйгуров с полицией погибло около 20 человек, предлагает властям России «обеспечить победу уйгурских сепаратистов и, как следствие, ослабить Китай» путем открытия в Республике Алтай «границы для политических эмигрантов». Это позволит уйгурским сепаратистам собирать силы на территории РФ, уверены либертарианцы.

«Имея горную границу с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, правительству России достаточно разрешить строительство транспортных артерий и отказаться от политики «борьбы с экстремизмом», в том числе и в отношении беженцев. В условиях политики открытости, Республика Алтай (так же туркестанский регион) стала бы центром сепаратистского движения уйгуров, обеспечив их успешное отсоединение от КНР (за чем последовало бы и неизбежное отделение Тибета). Предлагая условия свободного конфедерализма, можно было бы даже рассчитывать на воссоединение Туркестана в рамках общей юрисдикции, комфортной для совместного проживания, например, русских и алтайцев. В отсутствие адекватных альтернатив национально-освободительные движения естественно берут под контроль деструктивные исламистские и им подобные радикалы», — говорится в сообщении радиостанции.
Как сообщает AFP, 19 июля в столкновениях с полицией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая погибло 20 человек. Все погибшие – уйгуры.
По версии организации Всемирный уйгурский конгресс, полицейские избили до смерти 14 человек и застрелили еще шестерых в ходе беспорядков недалеко от города Хотан. Беспорядки были связаны с тем, что уйгуры требовали освобождения своих родственников из тюрьмы и пытались захватить в заложники полицейских. В результате под арестом оказались еще 70 человек.
В Китае уйгуры проживают на западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. При населении района в 20 млн человек, доля уйгуров здесь превышает 53%. 30% населения составляют ханьцы, 7% — казахи. Среди уйгуров распространено мнение, что Китай оккупировал их историческую родину — Восточный Туркестан, создав на ее территории СУАР. Уйгурские сепаратисты добиваются создания исламского государства на этой территории. Периодически в Синьцзяне происходят теракты, ответственность за которые власти Китая возлагают на активистов «Исламского движения «Восточный Туркестан».
Как говорится на сайте радиостанции, она является проектом «Партии свободы». Основу вещания составляют подкасты и прямые эфиры с либертарианской тематикой.

24 комментариев

  1. Русские националисты видно совсем последние мозги пропили. Информация о населении СУАР тоже не верна (устаревшая инфа), в этом регионе ханьцев больше уйгуров, это связано с переселенческой политикой китайских властей. Пускай в Казахстане создают, там уйгуров возле границы с СУАР живет 500 тысяч, плюс соединят 1200 казахов проживающих там, которых китайские власти в 90-е годы не пустили на историческую родину, аргументировав тем что это неказахи, а это китайцы.

  2. СУАР-историческая родина ойрот-алтайцев! Уйгуры Восточного Туркестана были в составе нашего великого Джунгарского государства.

    Туркестанцы давно хотели быть в составе СССР, но тов. Сталин воспротивился этому.Тогда тюркская составляющая была бы доминирующей в союзе ССР.Именно с таким вопросом обратились к Кобе уйгурские товарищи Китая , но Отец народов отклонил это предложение.Узбеки, казахи, киргизы,туркмены , каракалпаки,крымские татары, татары Поволжья,гагаузы,якуты,алтайцы, шорцы, телеуты,тувинцы,азербайджанцы,кумыки, балкары, ногайцы,карачаевцы, таты, турки- месхетинцы ,уйгуры и казахи Китая составили бы тюркское большинство Советского союза!

  3. Офонарели? Да китайцы нас шапками закидают, а Москве пох, что тут будет. Им же пох на Дальний Восток, мы чем лучше?

  4. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) №5 от 15 апреля 1934 года «О Синьцзяне»

    Читать здесь: www.ctaj.elcat.kg/tolstyi/c/c023.html

    речь там не собственно об алтайцах, а об алтайской красной армии

    ОТ ЖЕЛТОРОСИИ ДО ВОСТОЧНО-ТУРКЕСТАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    Здесь: www.ctaj.elcat.kg/tolstyi/a/a029.htm

    вначале туда были не введены регулярные войска, а туда бежала белогвардейщина и прочая махновщина, регион представлял бандитское государство между двумя державами

    современные алтайцы были очень далеки от всего этого, 1 — не мусульмане, 2 — проживали в труднодоступной части гор

  5. Давно пора объединяться против Китая, создавать коалицию. Новая мировая держава это Китай, а не США, который уже берет в долг у «Поднебесной». Все страны соседи КНР поняли это,кроме Тибета там есть и Внутренняя Монголия, в которой живет больше монголов чем во Внешней Монголии. Если эти регионы отделяться нам будет более безопасней насчет нашего Дальнего Востока и Сибири. Хотя по прогнозам ЦРУ США в 2015 году РФ перестанет существовать как государство и разделиться на несколько государств. В последнее время идею Турана особо рекламирует Турция, но здесь есть большое НО, объединение тюркских МУСУЛЬМАНСКИХ государств в единое целое, хотя объединить в единое государство это никогда не получиться, а вот создать конфедерацию это возможно, даже вместе с тюркскими немусульманскими народами.

  6. что за ЕРЕСЬ тут разболтали??? какие китайцы? уйгуры? мусульмане? туркистан??? отменить «политику против экстремизма»???? на солнце Сцуко перегрелись? не будет этого!!!!

  7. Джунгарское государство хотел восстановить Гуркин вместе с русскими областниками Анучиным, Потаниным и др. Теперь в республике стоит памятник сеператисту №1. Он чем то похож на Джохара Дудаева...но , конечно, больше ботаник-художник все-таки, не вояка,нет в нем крови.

  8. Да Дудаев без поддержки иностранцев ничего бы не смог. Видно для сепаратизма были причины, тем более он сражался за будущее своего народа. В памяти народа, он останется как один из лучших сынов своего народа, поэтому в честь него называют улицы, ставят памятники и т. д. Как и в других регионах помнят своих героев. Даже теперь его идеи живы, это еще раз показывает его как мудрого политического деятеля, смотрящего далеко вперед своего времени.

  9. Дудуаев сознательно навлек на себя смерть. Ему было известно что его пасут с неба наши истребители. При любом разговоре по спутниковой связи дольше 50 секунд истребитель должен был засечь его местонахождение и выпустить по нему крылатую ракету. Прогуливаясь по полю Дудаев попросил жену и детишек отойти на него подальше — там, мол ягод побольше и позвонил своему другу — королю Саудовской Аравии, который спонсировал его военную кампанию. Но на исходе 50-й секунды Дудаев продолжал говорить, стал читать стих Омара Хаяма, на что король закричал: что ты делаешь, тебя же убьют, отключайся сейчас же. Но Дудаев уже прощался с миром. И тут русский летчик, которому так классно подфартило, выпустил ракету и положил конец чеченскому вождю. Дудаев таким образом хотел прекратить войну, других путей он не видел, т.к. ему нельзя было сдаться или убежать.

  10. Недавно Далай-Ламу принял Обама и китайские чиновники подняли визг, что Обама не признает их территориальную целостность и позволяет себе встречаться с тибетским духовным лидером, который стоит во главе буддийской иерархии в мире. это между прочим притом, что Далай-Лама ушел из Тибета еще 1959 году и создал в Индии правительство в изгнании. А китайские войска оккупировали суверенное государство Тибет, превратили его в свой автономный район и длительное время проводили геноцид тибетцев. Скоро китайцы будут говорить Обаме, когда ему ходить в туалет, каки ми продуктами питаться и в какое время заниматься любовью с Мишель .

  11. восточный туркестан никогда не был исторической родиной тем более джунгар о каком великом ханстве ты говоришь,джунгар использовали китайцы их же они и поимели спасибо русским спасли вас.Уйгурия всегда была и будет. Китайцы уйгуров никогда не покорят все другие народы были истреблены либо растворились среди ханьцев а уйгуры до сих пор не сдаются. Алтай всегда был и будет тюркским.Братья казахи вас отимели уйгуры им помогли вот ваше великое ханство.

  12. Еще лет двадцать назад СУАР был населен в основном уйгурами, которых было около 10 млн. Уйгуры на протяжении 300 лет ведут национально-освободительную борьбу с китайской империей, в последние десятилетия китайцы избрали тактику ассимиляции, в СУАР были переселены миллионы ханьцев, этнических китайцев, сейчас они составляют подавляющее большинство в восточном Туркестане. Им даются особые привилегии, а местные, в т.ч. мелкие народности помимо уйгуров считаются людьми второго сорта. Ситуация прямо противоположно истории негров (т.е. черных в Америке). Те ушли от рабства, хотя особо и не боролись и стали равноправными гражданами США, а уйгуры обречены жить не то что в резервации, а в натуральном аду — на своей же земле. Упорству и мужеству уйгуров может позавидовать любой народ на земле, их уничтожают, сажают в тюрьмы, лидеров периодически казнят, но они продолжают бороться за независи мость за что китайское правительство называет их сепаратистами, также как тибетцев, хотя последние за ненасильственные методы борьбы. Китайская власть не оставляет им никаких шансов на освобождение от своего ига. Какие ж они тогда сепаратисты...

  13. Республика Алтай граничит с Алтайским округом Или-Казахской автномной области СУАР Китая, населенным преимущественно китайцами-ханьцами и прокитайски настроенными казахами. Казахи отрицательно настроены к уйгурам, в 40-х годах прошлого века лидер казахов Оспан-батыр воевал против созданной уйгурскими сепаратистами Восточно-Туркестанской республики, являясь стронником Гоминьдана.

    Уйгуры никогда не смогут оствбодиться от китайцев, равно как и тибетцы, это им наказание свыше за предательство своего сюзерена — джунгарского хана, и добровольное призывание войск Цинской империи на свои земли.

  14. Но это в 40-х годах прошлого века было, сейчас ситуация изменилась. После 90-х годов, когда китайское правительство закрыла границы для отправки казахов в Казахстан и при этом сказав, что это неказахи, а китайцы многое изменилось. Казахи живут в районах, где обитают уйгуры, поэтому многие китайские казахи, владеют 3 языками, как и у

  15. уйгуры. Китайские власти отрицательно относятся к мусульманам, в вне зависимости от национальности. Там также проживают ханьцы-мусульмане, которые в свое время бежали сюда, после антиправительственных выступлений, их выделяют как в самостоятельную нацию. СУАР считается самым неспокойным районом, поэтому и отправляют сюда ханьцев жить. 7 млн уйгуров, 4 млн ханьцев-мусульман, 2 млн казахов вызывают опасение у китайских властей, поэтому в районах обильного проживания мусульман, постоянно находятся посты военнослужащих.

  16. численность уйгур и хань цев китай пишет так как ему надо. В связи с политикой один ребенок одна семья для китайцев и 2 ребенка для нац меньшинств численность уйгур сократилась так как 1) 3 4 5 6 7 8 9.. ребенку не дают док ты 2) многие уйгуры меняют свою нацию для хор жизни 3) и число беженцев никто не смотрит. таким образом численность уйгур в суар и в мире может достигать около 30 млн + казахи суар и ост народы которые не хотят стать китайцами

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)