Спецслужбы предсказали итоги выборов в Думу

19 июля 2011 года, 9:27
985
1

Полпредство президента России в Сибирском Федеральном округе обнародовало «Доклад о развитии гражданского общества в Сибирском федеральном округе в 2010 году». Документ посвящен анализу работы общественных объединений, эффективности поддержки институтов гражданского общества органами власти и т.д. В том числе доклад содержит информацию о работе отделений политических партий в сибирских регионах.

На территории Сибири действуют региональные отделения всех семи зарегистрированных политических партий: «Единая Россия» (12 региональных отделений объединяют в своих рядах 236,6 тыс. членов партии), КПРФ (12 – 24,4 тыс. человек), ЛДПР (12 – 34,4 тыс. человек), «Справедливая Россия» (12 – 50 тыс. человек), «Яблоко» (12 – 7,6 тыс. человек), «Патриоты России» (12 – 11,7 тыс. человек) и «Правое дело» (11 – 8,6 тыс. человек). Общее число партийцев составляет 373,5 тыс. человек, из них большинство (более 63%) являются членами партии «Единая Россия», говорится в докладе.
Региональные отделения «Единой России» оказывают определяющее влияние на принятие решений по ключевым вопросам государственного строительства и управления, а также местного самоуправления в субъектах Федерации округа. Депутатские фракции партии контролируют парламентское большинство во всех законодательных органах государственной власти регионального уровня. По мнению многих экспертов, доминирующее положение фракций партии «Единая Россия» способствует обеспечению стабильности и результативности законотворческой деятельности региональных парламентов.
Фракции КПРФ, играющие ведущую роль среди оппозиционных депутатских объединений, представляют интересы избирателей в 10 из 12 региональных парламентов (кроме Тувы и Кемеровской области), фракции «Справедливой России» — в 11 (за исключением Омской области), фракции ЛДПР – в 9 (кроме Тувы, Кемеровской и Омской областей).
Политические партии, не являющиеся парламентскими на федеральном уровне («Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело»), не имеют депутатских фракций и в органах законодательной власти сибирских регионов (исключение – фракция партии «Патриоты России» в Верховном Совете Республики Хакасия).
Таким образом, в большинстве законодательных органов государственной власти субъектов Федерации округа (в 8 из 12) интересы избирателей представляют депутаты от четырех политических партий, в Республике Хакасия – пяти. Парламенты Тувы, Кемеровской и Омской областей сформированы на двухпартийной основе.
По данным социологических опросов (проведен Спецсвязью ФСО России в октябре 2010 года в сравнении с октябрем 2009 года) уровень поддержки партии «Единая Россия» в округе составляет 43% (среднероссийский — 39%), прогноз голосования на выборах 2011 года в Государственную Думу — 54%. Следует отметить, что за период с октября 2009 года по октябрь 2010 года рейтинг и прогноз голосования за «партию власти» несколько снизились (на 5%), причем это явление наблюдается в восьми субъектах Федерации округа, в том числе в регионах, обладающих наибольшим электоральным потенциалом (Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская и Иркутская области).
Наибольший уровень предпочтений «Единая Россия» имеет в Туве (63%), Омской (51%) и Кемеровской (50%) областях. Самый низкий рейтинг партии, как и год назад, отмечается в Иркутской (30%) и Томской (35%) областях.
Рейтинг КПРФ в большинстве сибирских регионов за рассматриваемый период времени подрос в среднем на 1,5% (с 10 до 11,5%) и, соответственно, прогноз голосования повысился с 18,5 до 20,5%. Наибольшую поддержку в округе партия имеет в Новосибирской (18,5%), Иркутской (16%) областях и Хакасии (16%), при прогнозе голосования на уровне 26-27%. Традиционно невысок рейтинг КПРФ в Кемеровской области (4%), Туве (5%), Томской области (7%).
Среднеокружные показатели рейтинга (6%) и прогноза голосования (11%) ЛДПР изменились незначительно (+1%). Однако в Томской области на фоне успешных действий партии на выборах в Думу Томска рейтинг и прогнозные показатели партии резко возросли (до 12% и 22%). Также выше среднего по округу рейтинги ЛДПР в республиках Алтай и Бурятия (по 7,5%). В Туве (3%) и Хакасии (4%) электоральные позиции ЛДПР – наименее предпочтительны.
В сравнении с октябрем 2009 года рейтинг партии «Справедливая Россия» в округе практически не изменился и составляет 3,7% (среднероссийский – 5,1%), прогноз голосования – 7,2%. Наибольший уровень поддержки (около 6,5%) партия имеет в Туве и Новосибирской области. В Хакасии, Кемеровской и Омской областях представителей партии готовы поддержать только от одного до полутора процентов опрошенных.
Существенной динамики рейтингов политических партий «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» на территории округа не наблюдается, их значения не превышают 1%, как и в среднем по России.
В ряде регионов округа создаются организационные комитеты по формированию новых политических структур – Партии народной свободы, партии «Родина – здравый смысл» и т.п. По мнению многих экспертов и политологов, этот процесс в большей степени обусловлен предстоящими в 2011 году выборами в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, считают авторы доклада.

1 комментарий

  1. Это все дезинформация избирателей. Зомбируют заранее под определенный процент. 52% никогда не набрать. Вот 32-41% это реально.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)