В мечети распространяли экстремистскую литературу

18 июля 2011 года, 14:38
1 636
1

Прокуратура Кош-Агачского района Республики Алтай в ходе проверки установила, что местная жительница Ася Аманова в здании, расположенном на территории мечети села Кош-Агач, осуществляла продажу религиозных мусульманских товаров, в том числе литературы, признанной судом экстремистской.

В числе продукции, находившиейся на ее прилавке, обнаружена книга «Фазаиль Амали» (авторы Шейхуль Хадис Маулана и Мухаммад Закария Кандехлеви), в одном из разделов которой помещена брошюра «Ценности Таблига». Ранее решением Абаканского городского суда она была признана экстремистским материалом.
На основании судебного решения брошюра включена в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации.
Опрошенная Аманова пояснила, что книги «Фазаиль Амали» были завезены из Казахстана в Российскую Федерацию для реализации на территории Кош-Агачского района, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
По результатам проверки прокурор района вынес постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов) и по ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).
Материалы направлены для рассмотрения в Кош-Агачский районный суд.
Отметим, что это уже не первый конфликт правоохранительных органов с кош-агачской мечетью. Так, в июне деятельность мечети была приостановлена судом на десять суток в связи с тем, что в мечети незаконно осуществляли трудовую деятельность граждане Узбекистана и Казахстана, которые прибыли в Российскую Федерацию с частным визитом по приглашению председателя религиозного общества мусульман района. При этом гражданин Казахстана Шалкар Бариев занимался лечением людей посредством чтения Корана, а гражданин Узбекистана работал в мечети в качестве преподавателя арабского языка. Все иностранные граждане прибыли в Россию по приглашению имама Сержана Сватова, не имея разрешения на трудовую деятельность.
Сам Сватов обвинил в закрытии местной мечети сотрудников ФСБ, которые проявили необоснованно повышенное внимание к деятельности местной организации мусульман, занимающейся духовным воспитанием прихожан. По его словам, иностранные граждане, из-за которых закрыли мечеть, безвозмездно помогали кош-агачским мусульманам, «руководствуясь лишь силою своей веры».

1 комментарий

  1. Просто смешно!!! Оденьте очки и внимательней прочтите эту книгу еще раз, в ней нет ничего экстремического характера, она направлена на духовный рост человека. Ислам проклянает терроризм!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)