На Алтае начался чемпионат по козлодранию (фото)

8 июля 2011 года, 22:19
1 993
14

На окраине Улагана в урочище Межелик стартовал чемпионат Республики Алтай по национальной игре кок-бору. Эти состязания, продолжающие традиции древних алтайских богатырей, приобретают все большую популярность в республике. Они привлекают спортсменов и зрителей своей зрелищностью и накалом страстей.

В рамках чемпионата состоялись конные забеги на различные дистанции. Большой интерес у многих зрителей вызвал забег лошадей чубарой масти. Красивые пестрые лошади — не только выносливые и надежные помощники жителей высокогорья, это визитная карточка Улаганского района, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Кок-бору – достаточно жесткая игра, распространенная у тюркских народов. Это зрелищное соревнование по-русски называется «козлодрание». В Таджикистане игра носит название «бузкаши», в Казахстане – «кокпар тарту», в Киргизии и на Алтае – «кок бору». Игра построена по принципу футбола: играют две команды всадников, вместо мяча используется туша барана или козла, вместо ворот – подобие больших казанов. Участникам необходимо поднять с земли тушу барана и доскакать с ней до ворот, в то время как соперники пытаются эту тушу перехватить.

Кок-бору
Кок-бору

Кок-бору
Кок-бору

Кок-бору
Кок-бору

Кок-бору
Кок-бору

Кок-бору
Кок-бору

Забег лошадей чубарой масти
Забег лошадей чубарой масти

14 комментариев

  1. А где спаситель кок бору Сафиниди и Всероссийский президент «самозванец»-спикер и проситель Тузачинов, которого показывали по телику...?

  2. Игра не наша, чисто мусульманская,. Позор тем, кто лет 6-7 назад притащил эту « игру» в РА и назвал национальной. Варварство полнейшее. жестокость.

    Челюсти лошадей в кровавое месиво, жаль лошадей.

    Алтайцы проснитесь, где вы ?

    Я ( как и многие истинные алтайцы) не хожу на такие игрища принципиально.

    Запрещать надо такие вот игрища В РА, а не развивать.

  3. Уточняю, игра не мусульманская (арабы не играют в кокбору) а тюркская, а это большая разница!

  4. Российские тюрко -монгольские народы не играют в «козлодрание»...Эта варварская забава казахов , киргизов и таджиков навязана алтайцам идеологами мусульманизации аборигенов Алтая -И.Белековым, С.Тузачиновым. Смешно представить в будущем как орды нахрапистых игроков -козлодрайщиков совершают также как в Кыргыстане тюльпанную по ихнему или калбишную по алтайски революцию в горах. Наши идеологи знают , что оголтелые и прикормленные козлоборцы стали зачинщиками погромов в Ошской долине Кыргыстана. И они надеются , что скоро и местные пройдут революционную закалку и станут личной гвардией вождя местных единоросов. Малорослые и физически хилые парни не могут с земли поднять козла и если поднимут , то как своры мелких хищников пытаются разодрать несчастную тушку.А киргизы ,казахи , таджики крупнее и физически сильнее и могут даже толчком руки завалить всадника с лошадью! Там , в Центральной Азии это и бизнес и шоу и тайный тотализатор среди наркобаронов. Победителям дарят джипы ...Лошадей и команды специально содержат местные богачи и соревнуются между собой .У нас таких наркобаронов нет.Надо быть особенно крутым , чтобы содержать такую команду.А тут местные крестьяне на рабочих конях хило пытаются устроить шоу для пьяной бюрократии и ничего не понимающих земляков на эльойинах.

  5. Традиционная белая вера алтайцев , или как сейчас модно ее именуют в тюркском постсоветском мире-тенгрианство запрещает

    варварски жестокое отношение к животным. Не только к диким зверям , а особенно бережное отношение к одомашенным животным.Будь то баран , козел, лошадь, корова , курица, петух...Человек их выращивает , чтобы питаться, брать шкуру, шерсть , перья , пух. Так повелось издревле. А тут на тебе ,отрезали козлу голову и тушку бросили на раздрай всадникам.Ни скотовод -монгол, тувинец , бурят, якут , шорец, телеут , хакас не будет так изгалятся над бедной тушкой .Он ее лучше сварит и сьест.Миролюбивое мировосприятие настоящих тюрко-монголов не примет такое обращение к домашнему животному.Как бы не был противен козел, а здесь играют тушкой козленка.Настоящего козла-самца пока никакой батыр не сможет поднять в РА.А памирские таджики играют теленком. Китайские таджики играют

    на яках.Там еще опаснее. Нарвешься на рога. Но это забава обкуренных моджахедов. Алтайцам предлагаю перед началом игры обкуриться коноплей с Родины президента федерации «Кек бору» И.Белекова , со знаменитого на всю Росию травкой Яломана. Надеюсь , после "яломанки "начнут поднимать козленка и больше азарта и зрелищности станет.Не надо тогда особенно тренироваться и качать мускулы .Да и лошадей можно накачать чем-нибудь. Алтайцы ,ваш проповедник Акай Кинэ же призывает вас стать небесными сынами Бога , а не свирепыми голубыми волками! Нет пророка в своем Отечестве! А вы пошли на поводу вахабитов -миссионеров.Бросайте эту дурацкую забаву муслимов ! Будьте благородными тюрками и играйте в шахматы.

  6. даа, ужас просто. возможно, Сафрон прав. эта игра учит жестокости, кровожадности, беспощадности, отрезать голову и играть тушкой козла или барана — потеха не для слабонервных, а именно для зажравшихся баев, для которых уже ничего неинтересно в этой жизни и только кровожадная «игра» успокаивает их

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)