Казахстан направил гуманитарную помощь казахам, проживающим в Республике Алтай

6 июля 2011 года, 11:33
1 694
6

Председатель Государственного Собрания Республики Алтай Иван Белеков вместе с депутатом Ауэльханом Джаткамбаевым встретились с представителем Семипалатинского отделения казахской партии «Нур Отан» Рауаном Калиевым. Представитель казахской партии власти приехал на Алтай с благотворительной миссией: привез сказки и художественную литературу для учащихся казахских школ, а также видеоматериалы о традициях казахского народа, труды президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Белеков выразил благодарность, что представители соседнего государства оказывают гуманитарную помощь своему народу, компактно проживающему в ряде районов Республики Алтай. «В сегодняшней ситуации, когда на Алтае нет возможности издавать литературу на казахском языке, пришедшая помощь сослужит добрую службу»,- сказал спикер. Он убежден, что ребенок должен знать свой родной язык, культуру и пришедший гуманитарный груз станет реальной помощью при освоении детьми-казахами своего родного языка и культуры, сообщает пресс-служба Госсобрания.

6 комментариев

  1. Парадоксальная вещь происходит в Кош-агаче -на территории России ,

    дети казахов учатся учебниками , разработанными в государстве Казахстан.Т.е. по программе учебной не разработанной и не утвержденной министерством образования России! Не это ли нарушение законов российских ...И какая идеология этих учебников никто не проверяет, особенно по истории.С одной стороны в республике не печатают и не готовят учебные программы для казахской диаспоры. Поэтому сказки и художественную литературу необходимо привозить соплеменникам.Но как быть с учебными прграммами? Интересно как поступает в этом случае армянская диаспора , проживающая в РА? Вроде слышно было , что они организовали тоже учебу своих детей.

  2. У алтайских казахов другой диалект, они же не понимают казахстанских. Я вообще не понимаю как они учатся по казахстанским учебникам. Это как владея русским учиться по-украинским учебникам.

  3. Молодец, Джаткамбаев.. на любом поприще сможет себя проявить.. а то что нужно детям знать свой родной язык — это факт.. Казахстан всегда сотрудничал с Россией, да и Раше нашей никогда не нужны были плохие отношения с этой страной.. так что респект и уважуха!!!

  4. правда ли что «полуказахи» кош-агачского района пытались отобрать эти книги у представителя казахстанской стороны?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)