В Усть-Коксе начался фестиваль «Родники Алтая»

1 июля 2011 года, 13:06
2 086
11

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» открылся сегодня в райцентре Усть-Кокса. Это второй по значимости после алтайских национальных игр Эл Ойын массовый праздник в Республике Алтай, который проводится один раз в два года.

В празднике в течение двух дней примут участие более 50 творческих коллективов из Горного Алтая, и 19 коллективов из Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, сообщает ИТАР-ТАСС.
В программе, которая одновременно будет идти на двух сценах, — концерты мастеров искусств и гостей, конкурсы народных промыслов и ремесел, фольклорной обрядовой песни, русского традиционного и стилизованного костюма, игры на народных музыкальных инструментах.
Впервые в программу фестиваля включены спортивные игры — городки, перетягивание каната, силовой конкурс (перетаскивание мешков с песком). Также пройдут конкурс гармонистов «Пой, играй гармонь» и состязания чтецов.
Фестиваль посвящен 255-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 20-летию образования Республики Алтай.
Гости фестиваля могут посетить усть-коксинские музеи, среди которых усадьба Николая Рериха в селе Верх-Уймон, где художник побывал в 1926 году в поисках сказочной страны Беловодье.
Усть-Коксинсий район отличается тем, что более 70% его 18-тысячного населения составляют русские староверы, которые бережно сохраняют свою самобытную культуру, традиции и обычаи, песни и музыкальные инструменты.

11 комментариев

  1. Мои предки до появления кержаков жили на благодатной земле Усть-Коксы , в Оймонской долине.Потом были вытеснены оттуда пришлыми элементами.Теперь их зовут генофондом русской нации.

  2. Всем псевдознатокам русской лингвистики! Малогроамотным чалдонам, находящимся под влиянием сибирских местечковых диалектов! Детям коми-пермяков и всякой мордвы под видом русских переселившихся на Алтай .Скажите спасибо,Столыпину! Из безлошадных, пеших оборванцев сделавших вас зажиточными людьми.Благодаря местным народам вы стали сегодняшними. Кержаки -от названия реки Керж, Керженец ! Поищите в источниках. В Забайкалье есть семейские. Есть духоборы ...

  3. а по мне здесь похоже на тот случай- отписывай пЕдор или пИдор без разницы , а суть одна!

  4. Господа, сразу спрашивать "а вы из чьих ?- крайне некультурно! Из чьих народностей проживающих в Республике Алтай что ли или чей холоп?

    Дело не во мне и в моем происхождении или принадлежности .Давайте обсуждать тему , а не чью -то принадлежность.Если нет аргументов и интеллектуальной базы ,то адью!

  5. Сафрон четко заметил. Мордвинов под видом русских у нас немерено много. Господин Паклин говорят как раз из таких будет. И окончание «ин»порой наводит на некоторые раздумья: Ленин, Зубакин, Паклин, Облогин ну и т. д. по порядку (прошу прошения за разношерстность, так сказать ) ..

  6. Пахому

    Как показало исследование ДНК северных русских, по крови они / мы ближе к финно-угорским народам, чем к украинцам, например. Кроме того, в русском языке лингвисты находят много параллелей с финно-угорскими языками. Делать из этого вывод, что русский и эрзянский — одно и то же, конечно же, глупо, но... лично мне карелы и манси всегда были ближе, чем чехи и поляки

    -ин — русский суффикс, который означает, что фамилия матронимического происхождения (прозвища, данные детям, родившимся вне брака, детям рано овдовевших женщин). -ов (-ев) указывает на патронимическое происхождение фамилии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)