В некоторых селах Горного Алтая 28 марта на час выключат свет

2 марта 2009 года, 12:55
2 747
0

Движение друзей Алтайского заповедника «След медведя» присоединяется к акциям Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) «Час Земли» и «Зеленый палец». В настоящее время все клубы друзей Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) готовятся к акции «Час Земли»: распространяют информацию об акции среди своих сверстников и односельчан. Об этом сообщает пресс-служба АГПЗ.

Впервые «Час Земли» был проведен как совместная акция WWF Австралии, компании Fairfax Media и компании Лео Бернетт в Сиднее. Суть акции заключается в том, что люди, организации или предприятии отключают электрический свет на один час в субботу 28 марта в 20:30 по-местному времени. Выключив свет на 1 час, участники акции выражают тем самым свою обеспокоенность будущим природы.
Список городов, уже подтвердивших участие в «Часе Земли», включает более 40 столиц мира. В акции участвуют такие крупнейшие города планеты, как Лондон, Пекин, Лос-Анжелес, Рио-Де-Жанейро, Гонконг, Дубай, Сингапур, Афины, Буэнос-Айрес, Лиссабон, Копенгаген, Лас-Вегас, Брюссель, Кейп-Таун, Хельсинки. Вместе с ними в «Час Земли» погаснут огни и всемирно известных зданий и объектов, таких, как гигантская статуя Христа над Рио-Де Жанейро, Столовая Гора в Кейптауне, Мерлион в Сингапуре, Сиднейский оперный театр, Си-Эн Тауэр в Торонто, стадион Миллениум в Кардиффе и самое высокое здание в мире – Тайпей 101 в Тайвани. Также целый ряд известных людей решили поддержать «Час Земли». В России это Илья Авербух, Елена Дементьева, Ольга Шелест и Антон Комолов, Николай Дроздов, Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина, Любовь Казарновская.
Присоединяются к акции и клубы друзей Алтайского заповедника детского направления. Напомним, что все детские клубы движения друзей Алтайского заповедника еще в 2008 году присоединились к детскому движению друзей WWF. Этот шаг был сделан в целях объединения совместных усилий в борьбе за сохранение дикой природы Алтая и всей планеты в целом. Чтобы стать участником акции необходимо пригласить как можно больше людей участвовать в «Часе Земли», рассказать им, что нужно просто выключить свет в 20:30 вечера (по-местному) 28 марта 2009 года на один час.
Наши усилия могут сыграть важную роль в борьбе с глобальным потеплением, отмечает пресс-служба заповедника. Глобальное потепление – это одна из страшнейших угроз, с какими когда-либо сталкивалась наша планета. То, что мы до сих пор продолжаем добывать электричество на угольных электростанциях, вызывает стабильный рост температур, повышение уровня моря, увеличение количества наводнений и сильных бурь и серьезные изменения в окружающей среде, которая нам необходима, чтобы выжить. Частичное выключение света в одном городе сокращает выбросы CO2 приблизительно на 10,2%.
Еще одна акция WWF – «Зеленый палец». Участники акции – дети – красят указательный палец в зеленый цвет, а на ладошке пишут, что именно они хотят сохранить. Затем необходимо сфотографироваться так, чтобы было видно ладошку, палец и лицо. Фото можно выслать по электронной почте: ecoprosvet@mail.ru или передать на диске по адресу: 649000 Республика Алтай, город Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 1, оф. 405. Эта акция продлится до конца августа 2009 года. Из фотографий будет сделана 50-километровая лента, которой обмотают здание в Копенгагене, где будет проходить важная политическая встреча в декабре 2009, на ней будет подписан новый договор о климате.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)