Партии народной свободы отказали в регистрации

22 июня 2011 года, 18:01
770
2

Партии народной свободы отказали в официальной регистрации. Минюст РФ выявил в документах регистрируемой партии слишком большое число нарушений: от банальных противоречий партийного устава федеральному законодательству до обнаружения в списках партийцев несовершеннолетних и умерших граждан.

23 мая Партия народной свободы (ПАРНАС), куда вошли Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, представила в Министерство юстиции комплект документов, необходимых для государственной регистрации политической партии. По словам заявителей, региональные отделения партии были созданы в 53 субъектах федерации, а членами ПАРНАСа являются более 46 тысяч человек, сообщает «Правда.Ру».
В течение месяца Минюст осуществлял проверку поданных документов, а заодно и сверку отчетной документации с реальной ситуацией на местах. В итоге было установлено, что устав партии содержит положения, противоречащие закону о политических партиях и иным федеральным законам. Кроме того, как было установлено, информация, содержащаяся в представленных для государственной регистрации партии документах, не соответствовала ряду требований. И в частности, требованиям ст. 23 Закона о политических партиях, согласно которой членами партии могут быть граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста.
Причем после выборочной проверки сведений Минюст установил, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту жительства.
Кроме того, вызывали сомнения заявления руководства партии о численности членов организации. Например, по данным забайкальских СМИ, численность делегатов собраний не всегда соответствовала требованиям закона. Так, в Чите в собрании принимало участие чуть более 90 делегатов вместо требуемых законом 226, в Коми — всего несколько десятков, а в Республике Алтай — 160 делегатов.
Руководство Партии народной свободы не будет оспаривать в суде отказ Минюста в регистрации, заявил «Банкфаксу» сопредседатель партии Владимир Рыжков. «Ходить по путинским судам бесполезно», — пояснил Рыжков.
«Это политическое, а не юридическое решение. Каких-то серьезных нарушений они у нас не нашли. Путин еще в декабре сказал, что не пустит нас на выборы. Сейчас он это решение подтвердил. Это означает, что в декабре будут не выборы депутатов Госдумы, а их имитация и массовая фальсификация», — заявил он.
Напомним, сопредседателями регионального отделения партии в Республике Алтай на учредительной конференции были избраны депутаты Госсобрания Сергей Михайлов и Урмат Князев.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)