Сотрудник ФСБ послал имама «на три буквы»

2 июня 2011 года, 22:41
2 085
14

Кош-агачский имам Сержан Сватов обвинил в закрытии местной мечети сотрудников ФСБ, которые проявили необоснованно повышенное внимание к деятельности местной организации мусульман, занимающейся духовным воспитанием прихожан. По его словам, иностранные граждане, из-за которых закрыли мечеть, и которые со дня на день будут экстрадированы на родину, безвозмездно помогали мечети, руководствуясь лишь силою своей веры.

«Я удивляюсь, что они еще туалеты не опечатали! – комментируя действия судебных приставов, заявил имам Сержан Сватов. – Эти испытания ниспосланы нам Аллахом. Остается только молиться, чтобы всевышний смилостивился над нами. Мы надеемся на лучшее и раскаиваемся перед творцом в своих грехах».
История вмешательства властей в деятельность религиозной организации началась 24 мая. В этот день сотрудники отдела федеральной миграционной службы по Республике Алтай в Кош-Агачском районе организовали проверку, в ходе которой в деятельности мечети были выявлены признаки нарушения миграционного законодательства, пишет «ФедералПресс».
«В ходе проверки было установлено, что в мечети незаконно осуществляли трудовою деятельность граждане Узбекистана и Казахстана, которые прибыли в Российскую Федерацию с частным визитом по приглашению председателя религиозного общества мусульман района, – сообщила инспектор отдела УФМС России по Республике Алтай Снежана Ачкалова. – Так, гражданин Казахстана Шалкар Бариев занимался лечением людей посредством чтения Корана, а гражданин Узбекистана работал в мечети в качестве преподавателя арабского языка».
Как уточнила инспектор миграционной службы, все иностранные граждане прибыли в Россию по приглашению главы организации Сватова, не имея разрешения на трудовую деятельность. «Тем самым они нарушили часть 2 статьи 18.8 и статьи 18.10 КоАП РФ», – сообщила инспектор.
Кош-Агачский районный суд признал мусульманскую организацию виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 10 суток. 30 мая судебные приставы исполнили решение суда, опечатав мечеть.
По словам Ачкаловой, проверка мечети была инициирована Федеральной службой безопасности, которая выявила нарушения в деятельности религиозной организации, а иностранцы, допрошенные сотрудниками ФСБ, признали свою вину. «В ближайшее время они будут экстрадированы на родину, кроме того они обязаны оплатить штрафы за незаконную деятельность», – уточнила инспектор.
По заявлению инспектора ФМС, Шалкар Бариев за услуги по изгнанию бесов брал 500 рублей за сеанс. Помимо «лечения чтением Корана» гражданин Казахстана применял в своей практике и куда более экзотические методы лечения бесноватых. «Он брал их кровь, объясняя это тем, что вместе с ней он избавит их от влияния темных сил», – сообщила Снежана Ачкалова.
Однако в материалах пресс-службы судебных приставов фигурирует более крупная сумма за лечение одержимых. «За свои услуги гражданин Казахстана получал вознаграждение в размере четырех тысяч рублей за сеанс», – говорится в сообщении пресс-службы.
Как отметила Снежана Ачкалова, имам был в курсе происходящих дел. Кроме того он предоставлял иностранным гражданам помещения мечети для незаконной деятельности. «В своих объяснениях граждане Узбекистана и Казахстана признали свою вину, отметив, что прибыли в республику по приглашению председателя некоммерческой организации и осуществляли свою деятельность с его разрешения», – уточнила инспектор миграционной службы, добавив, что мечеть была привлечена к административной ответственности, поскольку является юридическим лицом.
Свои разъяснения в ход дела внес имам мечети Сватов, заявивший о надуманности громких заявлений отделений федеральных ведомств. «Никаких разрешений на трудовую деятельность мои знакомые не имели, но ведь и зарплату за свою деятельность они не получали. Они делали это для пользы нашей мечети и по просьбам самих прихожан», – сказал он.
Имам опроверг информацию о сборах приглашенного из Казахстана Шалкара Бариева за сеансы лечения с помощью священной книги. «На допросе в ФСБ он так и ответил, что денег не брал. Он только уточнил, что иногда принимал дары благодарных и исцеленных. Кто барана принесет, кто подарит что-нибудь из продуктов, – рассказал Сватов. – Но им нужно было перевести все в денежный эквивалент, вот они и написали, что он брал за сеансы по 4 тысячи рублей, исходя из средней стоимости барана».
Сватов также опроверг данные об использовании экзотических методов выходцем из Казахстана. «Такого быть не могло. При чтении Корана не применяется никакого кровопускания», – заявил он. По его словам, гражданин Узбекистана Дилшад Эркабаев, приехав в Кош-Агач, безвозмездно помогал в строительстве объектов мечети.
«Будучи человеком верующим, он часто посещал мечеть, – отметил имам. – От своих знакомых я узнал, что он имеет духовное образование и хорошо знает арабский язык, на котором написан Коран, а мусульманину, чтобы познать все тайны этой священной книги, необходимо читать ее в оригинале. После молитвы он оставался и преподавал всем желающим арабский язык, не требуя за это какой-либо платы. Кроме того с моего разрешения он преподавал язык в нашей школе каждый день с 9 до 11 часов».
По словам Сватова, Шалкар Бариев, с которым он практиковал лечение Кораном, приходится ему товарищем и неоднократно бывал у него в гостях. «К нам в мечеть часто обращаются верующие с просьбами помочь в болезнях своих близких: бывает, кто-то из них болеет, или ребенок испытывает необъяснимые страхи и плачет. Мусульмане могут использовать Коран для лечения, поэтому мы с товарищем не отказывали прихожанам. Были случаи, когда мы исцеляли серьезно больных людей», – рассказал он.
Однако имам посетовал на то, что представитель Федеральной службы безопасности, давший стремительный оборот делу, не оценил благих намерений мусульман. «Расследование вел сотрудник ФСБ Сергей Сапанов, – сообщил Сватов. – Я обращался к нему, говоря, что никаких хитрых замыслов мы не имеем и корысти не преследуем, а он своими действиями идет против Аллаха. Те бранные слова, которыми он мне ответил, я стараюсь не употреблять. Но вынужден признать, что он послал меня на три буквы при свидетелях».
Как отметил лидер кош-агачских мусульман, от имени прихожан он намерен ходатайствовать о досрочном открытии мечети. «Главное, чтобы нас хотя бы временно пустили в пятницу на молитву, на которую обычно собирается более трехсот человек, – сказал он. – А дальше пусть хоть опять закрывают. Ну а если этого не произойдет, то скажу прихожанам, пусть принесут с собой ковры – будем молиться на дороге».

14 комментариев

  1. у меня такое ощущение что уже в Кош-Агаче ваххабитское движение завелось. гнать их в шею!!! ФСБ молодцы!!!

  2. Ой как грубо! Похоже в ФСБ о последствиях не задумываются, нет не профи... Забыли похоже что -"восток дело тонкое" это вам не жуликов ловить..

  3. пусть депортируют иностранцев,а мечеть зачем закрывать? зачем ущемлять права простых мусульман?

  4. А вы не задумываетесь, что сегодня мечеть, а завтра... и поверьте, причины найдутся! И после этого «они» кричат типа деРмократия..

  5. Может ФСБ вообще хотят запретить Ислам, как религию. А Сапанов перед Аллахом ответит за свои деяния. Сегодня обматерил, завтра он начнет всех мусульман избивать что-ли. Куда смотрит руководство ФСБ и покуратуры.

  6. Что там происходит, я не знаю. Я не против их верования. Собирают они деньги или нет — тоже фактически не знаю. Скажу только, что в статье есть ошибки, учить русский надо. А вообще, я как-то к религии никак, пусть кошмарят если людям это нравится. Каждый выбирает свое.

  7. Вчера ваххабитское Джамаат Таблиг в наглую осквернил священное место Такыл коренного народа, сегодня житель Узбекистана со своими услугами, завтра житель Казахстана со своим духовным образованием. Друзья, не забывайте, в России живем ведь. Пусть каждый знает свое место.

  8. Там движение наподобии ваххабитское. Жители Кош-Агача знают, что развелись сектанты. Движение, которое в России запрещено. Эти сектанты от Ислама устроили пропаганду свою в КОш-Агачском районе. Таблиг называется. Местные их «юбочниками» называют за то, что они женскую одежду носят, в смысле длиннополые такие рубахи, косят под арабов. Сами по 5 жён имеют под прикрытием своей «Святости».

    Так вот, эти юбочники уже достали всех!!! Они пристают к людям на улицах, всем говорят, что в 2012 году будет война между мусульманами и христианами и срочно надо итти на дагват — чтото типа проповеди. Сотруднику ГАИ, который посмел толи замечание сделать, толи аштрафовать, этот самый Сватов, который главный у юбочников угрожал, дескать тебя Аллах покарает. А Гаишник — алтаец. Ему аллах до фени. Органы правоохранительные орются не с мусульманами, а с этой сектой

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)