В Республике Алтай нарушают права опекаемых детей

25 мая 2011 года, 10:35
1 145
0

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Республике Алтай прошла проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также защите их прав. По результатам проверки в деятельности органов опеки и попечительства выявлены существенные нарушения, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Установлено, что деятельность указанных органов не способна в полной мере обеспечить защиту прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Контроль за условиями жизни и воспитания детей в замещающих семьях органами опеки и попечительства Республики Алтай осуществляется ненадлежащим образом.
Так, прокуратурой Майминского района установлены два несовершеннолетних, контрольное обследование условий жизни и воспитания которых проводилось специалистами по охране детства единожды вместо установленного обязательного ежегодного обследования.
Органами опеки не принимаются меры по истребованию отчетов о расходовании денежных средств опекаемых детей. По искам прокуроров Горно-Алтайска, Турочакского, Шебалинского, Чойского районов суд обязал 93 опекунов устранить нарушения законодательства путем предоставления отчетов о расходовании денежных средств опекаемых детей. В настоящее время решения судов исполнены, необходимые документы направлены в органы опеки и попечительства.
Также власти ненадлежащим образом исполняют обязанности по охране недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним на праве собственности. Так, прокуратурой Горно-Алтайска при проверке личных дел несовершеннолетних, находящихся под опекой, установлено, что воспитанница школы-интерната №1 им. Г. Жукова является собственником половины квартиры в Горно-Алтайске. Ее мать признана судом недееспособной и находится на полном государственном обеспечении в Алтайском крае. Указанная квартира была передана по договору коммерческого найма лицу за цену, не соответствующую рыночным ценам, сложившимся в Горно-Алтайске. При этом согласие второго законного представителя собственника при заключении указанного договора не истребовалось, по описи органом опеки и попечительства данное имущество законным представителям не передавалось, указание законному представителю по управлению имуществом также не давалось.
Подобные нарушения также имели место и с имуществом еще пяти несовершеннолетних опекаемых.
Органами опеки и попечительства Онгудайского, Усть-Канского районов не соблюдается установленный ст. 122 Семейного кодекса РФ трехдневный срок проведения обследования условий жизни выявленного ребенка, оставшегося без попечения родителей.
К выполнению обязанностей по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаче таких сведений в региональный банк данных органы опеки относятся ненадлежащим образом.
Так, прокурорами Онгудайского, Шебалинского районов в ходе проверки выявлены нарушения соблюдения установленного ст. 122 Семейного кодекса месячного срока устройства ребенка в семью, сроков передачи региональному оператору анкеты ребенка, изменения его данных.
За январь—март 2011 года воспитанники школы-интерната № 1 неоднократно совершали самовольные уходы из вышеуказанного учреждения.
Неоднократные побеги детей из интерната и желание проживать в среде и условиях, из которых они были изъяты, свидетельствуют о неполной, недостаточной работе сотрудников по оказанию детям психологической поддержки при вливании в новый коллектив, смене места жительства, социальной адаптации к новым условиям проживания, считают в прокуратуре.
Такие проверки будут проводиться систематически, обещает прокуратура. Вопрос исполнения органами опеки и попечительства законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также защите их прав поставлен на особый контроль.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)