Статус депутата Республики Алтай противоречит федеральному законодательству

20 мая 2011 года, 18:03
1 347
8

Прокуратура Республики Алтай установила, что отдельные положения регионального закона «О статусе депутата Республики Алтай» противоречат федеральному законодательству. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

В частности, закон возлагает на руководителей федеральных органов государственной власти при обращении депутата Госсобрания безотлагательно принять его, а также обеспечить депутата по вопросам, связанным с его депутатской деятельностью, консультациями специалистов и предоставить информацию и документы. Эта норма противоречит федеральному законодательству.
Кроме того, в нарушение трудового законодательства предусмотрено право депутата на предоставление ему для работы в своем избирательном округе до трех рабочих дней ежемесячно с сохранением среднего заработка по основному месту работы за счет средств Государственного Собрания. Депутату, работающему на постоянной основе, гарантируется по окончании срока полномочий предоставление прежней работы либо, при ее отсутствии, другой равноценной работы по предыдущему месту работы или с согласия депутата на другом предприятии в соответствии со специальностью.
Также законом о статусе депутата парламентарию предоставлено право на досрочное назначение государственной пенсии по основанию, отсутствующему в федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Выявлены и иные противоречия федеральному законодательству. В целях их устранения прокурором республики на закон «О статусе депутата Республики Алтай» принесен протест.

8 комментариев

  1. Гнать надо всех депутатов Госсобрания — Эл Курултай Республики Алтай в поля. Есть же закон о МО, так этих депутатов хватает для решения всех насущных вопросов и проблем, и дополнительные депутаты с этим Собранием — не нужны. Есть же Правительство Республики Алтай, там Министры. А эти депутаты РА просто «дормоеды». Если взять все их «пайковые» + затраты на их содержание + зарплаты председателей комитетов да и отдать эти средства на повышение детских пособий. То жить станет в регионе лучше. Одно то, сколько стоит джип спикера парламента Мицубиси, да транспорт всего гаража Курултая. Вот это будет по народному. Как я думаю, на эти средства можно пару детсадов построить в год.

  2. Житель Г-А прав абсолютно. Республика очень мала ( в смысле населения)- 200 тыс. И все эти Курултаи и Министерства раздутые + Муниципальные образования, суды, СК, прокуратуры, комитеты и тд. съедают львиную долю поступлений. Вот и сидит народ ни счем. А производственной базы то ноль.

  3. Не, ну Каддафи точно Князев и есть. Тысяч 50-60 получать ни за хрен собачий — конечно в поле не захочется. Министрам за это хоть работать надо, а Князеву достаточно пиз..ть.

  4. а кто то может объяснить, наши депутаты какой нибудь закон приняли из тех обещаний что в предвыборную кампанию обещали? красивую жизнь обещали и что типа того, вотстану я депутатом, я вам тут и дома отремонтирую, и стены перекрашу, и улицы сделаю чистыми, зарплату достойной, садики построю, и еще много сказочных обещаний, хоть один отчитался что из этого сделал?

    Кроме того, что влез в распил денег из бюджета, купил себе джип, торгуется за место министра или председателя какого нибудь, даже специальный закон о статусе депутата принял, который противоречит федеральному?

    Это как называется?

  5. Прав Мизантроп — статус нашей игрушечной республики не соответствует здравому смыслу. Всё как-то несерьёзно, крупные регионы посмотришь — и власть солидная, и в ЗакСобрания работают по-взрослому, а у нас сплошная некомпетентность: законы сырые, постановления Пр-ва РА недоделанные, постоянные доработки, внесения изменений, варяги пришлые как наперстночники с финансами играются -вот были денежки, а вот их и нет...Давайте инициируем референдум за соединение с ...на выбор: Алт.кр., Кузбасс, НСО, Хакассия или что-то другое?

  6. «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь» — это депутатам Республики Алтай видимо было адресовано. Реально ни один депутат Курултая пользы Республике не принес за последние годы. Постоянно этих депутатов дрюкает прокуратура.

    Помнится, когда шла речь о созыве первого Курултая во времена В.Чаптынова, то решение по его организации принималось для того, чтобы создать хоть какой-то орган организации власти, в который могли войти достойные граждане региона для стабилизации политического и экономического климата, чтобы не допустить окончательного развала системы государственного устройства. В настоящее время в России было принято достаточно большое количество нормативно-правовых актов, которые в достаточной мере могут регулировать и стабильно поддерживать жизнь граждан страны. Исходя из этого, был принят закон о муниципальных образованиях. Через оный документ вводилась новая форма устройства нашего государства. Граждане выбирали на местах депутатов, и эти депутаты стали быть ближе к народу. Теперь отпадает надобность в депутатах региона, так как вместо них в муниципалитетах принимаются нужные законы, а потом эти нормативно-правовые акты передаются напрямую к руководству регионов. В наше время от посредников надо избавляться. Т.е. депутатских корпус «Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай» стал не нужен, как и депутатские корпуса других регионов. В настоящее время эти парламенты реально тянут в прошлое наше общество и мешают развиваться России.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)