Земли «Чуйского» передаются в собственность республики

20 мая 2011 года, 17:32
721
0

По требованию прокуратуры Республики Алтай, в настоящее время ведется работа по передаче 200 га земли бывшего ФГУП «Чуйское» в собственность Республики Алтай. Этому предшествовало внесение первым заместителем прокурора Сергеем Шухиным 36 протестов на незаконные распоряжения руководителя Территориального управления Росимущества в Республике Алтай Алексея Тюхтенева.

Этими распоряжениями Тюхтенев прекратил права постоянного пользования на 37 земельных участков общей площадью более 200 гектаров бывшего ФГУП «Чуйское», расположенных в Майминском районе.
Изучив требования первого зампрокурора, теруправление Росимущества сначала отклонило протесты. Однако впоследствии ведомство изменило свою позицию, и отменило все незаконные распоряжения, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
Напомним, в настоящее время расследуются три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Халатность, по мнению следователей, усматривается в действиях должностных лиц Росимущества по решению вопроса о землях ФГУП «Чуйское».
В марте президент России Дмитрий Медведев потребовал уволить руководителя территориального управления Росимущества Алексея Тюхтенева. Причиной беспрецедентной по своей публичности «порки» стало невыполнение Тюхтеневым поручения президента о передаче в собственность республики земель ФГУП «Чуйское». Как выяснилось, после выхода поручения президента о передаче земель в собственность республики, Росимущество с помощью Россельхозакадемии стало активно заниматься выводом наиболее привлекательных участков с тем, чтобы избежать их передачи в республиканскую собственность. Земли сдавались в аренду третьим лицам. В число арендаторов вошел сам Алексей Тюхтенев, а также его родственники. Медведев поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации: «И чтобы им мало не показалось. Потому что это явное манипулирование государственными полномочиями в своих корыстных целях».
В настоящее время Алексей Тюхтенев временно отстранен от должности, обязанности руководителя территориального управления Росимущества исполняет Айлан Сумачаков.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)