Китаю понравилось заявление Аркадия Дворковича по газопроводу «Алтай»

19 мая 2011 года, 11:36
1 580
17

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) активизируют переговорный процесс, чтобы подписать контракт о поставках российского газа в Китай во время Санкт-Петербургского форума в июне 2011 года, сообщил близкий к руководству CNPC источник.

«Обе стороны прилагают усилия к тому, чтобы подписать коммерческий контракт о поставках газа во время форума в Санкт-Петербурге в июне, где ожидается участие председателя КНР Ху Цзиньтао», — сообщил собеседник агентства «Интерфакс».
По его словам, 24 мая «Газпром» и CNPC проведут в Москве очередной раунд переговоров на уровне руководителей двух компаний, чтобы «найти решение сохраняющихся вопросов, в том числе и вопросы участия китайской стороны в финансировании строительства газопровода». Китай на переговорах будет представлять вице-президент CNPC Ван Дунцзинь.
Собеседник агентства сказал, что «в Китае положительно оценили заявление помощника президента России Аркадия Дворковича о стремлении России подписать контракт в июне в рамках Санкт-Петербургского форума». «Это является свидетельством готовности России строго следовать «дорожной карте» по вопросу о поставках газа», — подчеркнул он.
Вместе с тем, отметил источник, «окончательное решение о том, удастся ли подписать соглашение, будет принято на заседании китайско-российского энергодиалога, который пройдет позднее в России». Пока точное место проведения диалога не определено, он может состояться в Москве или Иркутске, «китайская сторона с нетерпением ждет, когда решение о месте проведения будет принято».
Ранее источник сообщал, что стороны уже приступили к подготовке проектов межправительственного и корпоративного соглашений, что «является веским основанием надеяться, что длительные усилия сторон по достижению коммерческой договоренности увенчаются успехом». Он подтвердил, что, как и прежде, основным препятствием продолжает оставаться форума цены на газ.
«Пока трудно говорить о том, какие разногласия существуют по конкретной цене за 1 тыс. кубометров топлива. Это связано с вызванным событиями на Ближнем Востоке и Северной Африке ростом мировой цены на нефть и нефтепродукты, поскольку цена на газ прочно связана с этими ценами», — сказал источник.
Тем не менее, он отметил, что «разница в предлагаемой сторонами цене на газ может быть и выше 100 долларов, о чем сообщалось ранее». По мнению собеседника агентства, это связано с резким увеличением потребностей в газе в Японии, что «является сильной позицией российской стороны на переговорах», поскольку Япония может закупать российский газ по очень высоким ценам.
Вместе с тем, «позицию CNPC усиливают поставки центральноазиатского газа по газопроводу по достаточно низким ценам, на которые китайская корпорация также ориентируется».
В ответ на вопрос о том, будет ли Китай в какой-либо форме финансировать строительство газопровода «Алтай», собеседник сказал, что «принципиальная договоренность достигнута, на экспертном уровне обсуждается форма и модель финансирования».
Как сообщалось, Дворкович заявил журналистам: «Что касается непосредственно контракта на поставку газа в Китай, работа над ним идет и конечно мы бы хотели, чтобы эта работа была завершена до начала форума». В соответствии с подписанной правительствами двух стран «дорожной картой», подписание контракта на поставку газа в КНР должно состояться до 1 июля.

17 комментариев

  1. Когда дело касается договоренностей на деньги, экология, природа, мнение жителей по плату Укок, Правительству РФ и РА, безразлично.

    Впрочем то, что нашего мнения никто не спрашивает, мы виноваты сами. Пассивные и инертные россияне давно уже стали просто электоратом, который ещё необходим, для того что бы изображать видимость демократии перед Европой.

  2. а чо ты ноешь? как маленький? эколог юный! я тоже житель, но мне осточертело дышать выбросами угольных котельных, на которых все равно наживаются те кто уголь закупает у соседей кемеровчан, да платить за электроэнергию, которую у соседей из алтайского края покупаем противно! И больно смотреть как идиоты крикуны и сами нифига не могут и других с толку сбивают. Чем Родина богаче жить будет, тем и больше шансов у людей тоже лучше жить будет, потому шта денег то всеравно больше будет. А воровали на Руси всегда и во все времена, только вот простой человек раньше лучше то не жил! так может щас такой шанс будет! ты когда еще столько дорогих машин в горно-алтайске видел? от плохой жизни что ли все на иномарки пересели? у каждого телефон сотовый в кармане, или ты 10-20-30 лет назад что лучше имел? Или запевала ихний, тех которые в 90-е не просто воровали, а много воровали, а счас им кормушку то закрыли вот и орут бегают!!! тоже мне электорат нашелся.

  3. «когда еще столько дорогих машин в горно-алтайске видел? от плохой жизни что ли все на иномарки пересели? у каждого телефон сотовый в кармане, или ты 10-20-30 лет назад что лучше имел?»

    Ага, понабрали кредитов и думают, что богатые, страна идиотов!

  4. не бери кредит, если гасить нечем, а если брал значит знал что погасишь, а если брал но не знал чем гасить или надеялся на авось, действительно, идиот!

  5. Китаец, спустись на землю грешную. Побудь с настоящим народом. Простой человек стал жить лучше? Ты это колхознику скажи, простому работяге, зарплата которых мало отличается от прожиточного минимума. Если бы простой человек получал честную зарплату, ту которую он реально заработал, не было бы настоящих статистических цифр о средней зарплате.

    Что для тебя есть простой

  6. Я фигею, с вас дорогая редакция, ноют что плохо живут да вы в соседний алтайский край посмотрите беднота где. Живут за счет дотаций государства и плачут что их обижают, притесняют, видите ли с газом им плохо. А за чей счет вам Строят саркофаг, а почему РА первая в списки по газификации и при чем за счет средств Газпрома, ХОТЕЛИ ГАЗ вот и поэтому газопровод на китай и Идет через РА. Был на референдуме когда принимали решение тянуть нам газ и параллельно на Китай голосовал за и не жнелею,Пример Газифицировали город Белокуриху, так там все затраты пали на плечи горожан. У них цена за отопление на порядок выше чем у нас но никто не ныл.

  7. Пионер, я с земли никуда и не поднимался, а вот твой мозг совсем заморочили, ответь прежде всего себе на эти вопросы, первый, в чем разница угольной котельной и газовой, второе, как ты собрался поднимать заработную плату людям? без реальных денег этого не получится, а крикуны, вроде тебя, и сами нихера не делают для того, чтобы деньги пришли в республику, и попытки других отрицают. А я все равно жду, что деньги придут и деньги платить будут нормальные. а если не веришь, съезди в соседние деревни алтайского края и посмотри как там люди живут, и сколько там колхозников имеют джипы, и по нашим селам поезди, и посмотри, а потом причисляй себя к настоящему народу. И если трубу не построят, мы то жить будем так как и сейчас. а если построят, то кемерово будет жить хуже, потому что уголь меньше сбывать будут, да и своровать уголь легче, в каждой кочегарке продается, сам себе на зиму покупаю, покупается из бюджета нашего, а продается себе в карман! вот и кричат ПИОНЕРЫ всякие, кто себе в карман ложит и к простому народу себя причисляет

  8. Вот смотрю я на писак типа Житель, Пионер, и такие впечатления что засланные казачки будоражить население… типа «сам не ам и тебе не дам»

  9. По сценарию Оранжевых , Тюльпановых и других революций, на гадить перевернуть всё с ног на голову и свалить за бугор…..

  10. Я не против природного газа который прийдет в РА, действительно угольная пыль в зимнее время, это просто «нечто»! Но почему газ не провести было просто для жителей Республики, а только тогда его проводят, когда им (газом )заинтересовались китайцы, они для наших Российских чиновников как покупатели намного интересней, чем мы, простые Россияне?

    Если бы газ шел просто для жителей нашей РА, наверное можно было бы найти и другой путь прокладки трубы, не через плато Укок.

  11. Китаец, давай расставим точки над i. Про то что нужен газ или не нужен от меня ни слова не было. Меня раздражает пустой треп про благосостояние народа, про думы о них. Ну хочешь про газ, давай про газ. Газпром это коммерческое предприятие, основная его цель извлечение прибыли, а не метеорологическое явление в виде манны, которую вы так жаждете. Не будет тут второй «украины», не будет денег за транзит, откуда вы еще хотите его получить? Нужен газ? Наверное нужен. Только вот не надо сказок про вдруг появившееся бабло. Все вложенные средства отработаются, отработаются они за счет населения в основном, как ни крути а все равно это ложится на их плечи.

    Теперь мичман... Тыкать в принцессу или дотации не надо... Не ты все это давал, не тебе тыкать. Сбавь обороты и уйми свое Эго. А те кто давал, я бы назвал это вкладывал, в накладе не остались. Это обычные экономические явления.

    Вас послушать, так я должен иконостас газпрому ставить.

    И кстати вы же сами помогаете этим «революционерам цветным». Зачем чушь писать? Сами же формируете протестные настроения этим.

    Народ же стал жить лучше, вы посмотрите на свой автомобиль, ах вы не чиновник, не прокурор, судья и пр.., этот Лэндкруизер купленный в автосалоне значит не ваш, ваша вон та зачуханная тойота? Тоже не ваша, у вас его вообще нет? Тогда посмотрите на соседей, они живут еще хуже. Так же? А вот у вас мобильничек есть! У вашего пра-прадеда вот не было мобильничка, значит вы живете лучше. И телевизора не было у него. Да и вообще вам вон музей построили, сходите туда, перед входом молитву святому газпрому не забудьте прочитать. На вас благо снизошло такое в виде газа (кстати а вы оплатили счета?), а вы неблагодарные посмели усомниться в благости его. На кол вас еретиков!

  12. Пионер, ты бред несешь! если ты такой экономист сильный, так ответь, если газ продавать китаю, какая от этого выгода россии? а если россия будет продавать только на внутреннем рынке для жителей, то откуда реальные деньги увеличатся в стране? а если реальные деньги увеличатся в стране, да еще пересажают воров и казнокрадов, и уже начали и миллиардеров тоже заставляют капиталы возвращать на родину, то страна в целом становится богаче! а что касается чиновников и народа, то отвечу, многих знаю из чиновников, так те бедные как раз на кредитах и на одну зарплату мучаются, я щас про основную массу говорю, которые живут на работе для нас! и вижу как ты говоришь простой народ каждый день вижу, банкиров, бизнесменов на джипах типа АУДИ Q7 за 4.5 млн.руб. колхозников на Лэндкруизерах за 2.5 млн.руб. и т.д. то есть тех на кого трудятся прочие работяги и колхозники, так может ты скажешь, что в этом специалисты — чиновники из правительства виноваты? Ты конкретно скажи, кто сколько из казны ворует, если знаешь!

  13. Китаец, «то страна в целом становится богаче»!

    Страна у нас и так не бедная, только вот повезет в ней богато жить, только Китайцам да и то в будущем?

  14. Это единственное к чему нашел придраться? Крикло ты тогда обыкновенное! проплаченное из алтайского края или кемеровской области обычное «крикло» и провокатор. С совестью своей разговаривай давай.

  15. пусть строят газопровод, какая разница.

    от того, что тут некоторые пионеры и псевдокитайцы упражняются в острословии ничего не изменится, газпром своё дело сделает и даже знать не будет, о чем вы тут гундосите. :)))))))))

  16. на джипах типа АУДИ Q7 за 4.5 млн.руб. — пишет китаец.

    Кстати, такая машина у сына Пекпеева же...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)