На Алтае сложилась критическая ситуация с самоубийствами

18 мая 2011 года, 8:56
1 535
28

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, уровень 20 самоубийств на 100 тысяч населения является критическим показателем. В Республике Алтай этот показатель по итогам 2010 года составил 60,7 на 100 тысяч населения.

В 2010 году в республике зарегистрировано 128 самоубийств, и 39 человек покончили с собой за I квартал этого года. За прошлый год зарегистрировано 62 попытки самоубийств через отравления, за четыре месяца этого года — уже 25 суицидальных отравлений, говорится в сообщении Роспотребнадзора.
До 80% суицидов приходится на мужчин, 20% — на женщин. Попытки суицидальных отравлений чаще случаются среди женщин – до 78%.
Анализ структуры суицидов по возрастам (в динамике за три года) показал, что 89% приходится на трудоспособное население, 11% — на пенсионеров. По социальному статусу 70% суицидальных отравлений приходится на неработающее население, 15% — на работающее население и 15% — на подростков.
77% отчаявшихся совершали покушение на свою жизнь употребляя лекарства, 18% — уксусную кислоту, 5% употребляли яды для насекомых, технические жидкости, пишет Regions.Ru.
По данным государственной статистики количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. В республике за последние три года отравлением пытались покончить жизнь отравлением 30 подростков, из них двое погибли.
«Анализ суицидов, в том числе суицидальных отравлений показал, что данная проблема в республике держится на недопустимо высоком уровне и расценивается, как крайне неблагополучная», — отметили в управлении.

28 комментариев

  1. цитата из высказываний РПЦ: «Все указывает на то, что у людей ослабла сама воля к жизни!»

    А в республике Алтай , где дистанция между зарплатами чиновников и простых людей напоминает Гибралтарский пролив — так и будет!

  2. Двери настежь у вас, а душа взаперти.

    Кто хозяином здесь? — напоил бы вином".

    А в ответ мне: «Видать, был ты долго в пути —

    И людей позабыл, — мы всегда так живем!

    Траву кушаем,

    Век — на щавеле,

    Скисли душами,

    Опрыщавели,

    Да еще вином

    Много тешились, —

    Разоряли дом,

    Дрались, вешались».

    «Я коней заморил, — от волков ускакал.

    Укажите мне край, где светло от лампад.

    Укажите мне место, какое искал, —

    Где поют, а не стонут, где пол не покат».

    «О таких домах

    Не слыхали мы,

    Вечно жить впотьмах

    Привыкали мы.

    Испокону мы —

    В зле да шепоте,

    Под иконами

    В черной копоти».

  3. Всё это следствие антинародной политики реформаторов, геноцид входит в их планы, земли пустеют и достаются олигархам, народ спивается и деградирует, разобщенные люди в отчаянии всю агрессию направляют на себя, в надежде уйти от проблем. Суицид-это и вызов обществу, последний крик отчаяния, маленькая месть маленького человека этому злому миру...Плохо будет, если найдется КТО направить накопившуюся агрессию в одно русло и укажет ВИНОВНЫХ!

  4. а РПЦ вместо того, чтобы кресты везде ставить и строить многочисленные часовни да храмы, лучше работали бы на снижение самоубийств и алкоголизма

  5. служители РПЦ все в золоте катаются на иномарках, а народ спивается и самоубиваются

  6. Глупость несусветная: ответственность РПЦ за уровень суицидов! Среди истиных православных как раз и нет самоубийств, алкоголизм и суициды преобладают в депрессивных алтайских деревнях. Вот как раз там где активно противятся даже установлению Креста-как символа христианства, не говоря уже о строительстве храма, там и высок уровень самоубийств. Спросили бы лучше с Правительства РА, Минздрава РА вместе с психиатрической службой, с Центров занятости населения, социльных служб с их штатными психологами. Вот где собака зарыта! Хрен виноватых найдешь! А Ганс (ну не фашист ли?) всё валит на православную церковь, которая отделена от государства.

  7. По факту православная церковь (во всяком случае, высшие чины) срослась с государством. Не вижу я среди ее представителей таких, как Сергей Булгаков и Павел Флоренский.

    Если люди не видят, зачем жить, вследствие неблагополучной социальной атмосферы и безнадеги, проповеди вряд ли помогут. Действительно с правителей надо спрашивать, а... правительство такое, какого достоин народ.

  8. Алла, вернее будет-РПЦ — это государство в государстве!!! Но патриарх Всея Руси Алексий Второй незадолго до своей смерти громко напоминал сильным мира сего об их социальной ответственности, но что-то не видно, что он был услышан. Кстати Синод с этого года разрешает участвовать священникам в выборах, может с депутатской трибуны усовестят народных избранников и правителей.

  9. «православную церковь, которая отделена от государства» Дормидонт

    «Синод с этого года разрешает участвовать священникам в выборах» Дормидонт

    ???

  10. истинно верующие люди не пойдут на самоубийство, как бы ни было трудно. И церковь должна быть доступна людям, а не закрыта от них догмами и запретами. Вот в чем вина РПЦ. У них пока только на строительство и хватает сил, а до душ людей им не добраться в этом столетии

  11. они же ставят кресты, строят часовенки и уходят из этих мест, а с людьми же надо общаться, побольше готовить священников и чтобы они шли в народ, а не сидели в своих золотоглавых храмах

  12. У каждого своя дорога к Храму божьему! Почему ты, незнайка, считаешь, что людей надо заманивать в церковь? А двери в храм ни для кого не закрыты. И почему ответственность за суициды на РПЦ? Такие же права на души людей имеют: католическая, протестанская, старообрядческая и другие христианскии конфессии, а вместе с ними исламисты, буддисты, ламаисты, иудеи, кришнаиты...и т.д. У нас же свобода вероисповедания!

  13. Католику- католические священники погрязли в педофилии, скандал за скандалом. И катаются они не на «Жигулях» и Запорожцах". А роскошь Ватикана вообще поражает воображение! Ваш Папа Римский не успевает оправдываться!

  14. Дормидонт, не гоните. Хотите сказать, в Улаганском районе самоубийств нет (где почти все алтайцы крещеные)?

  15. А это от раздвоения самосознания: с одной стороны вроде бы как и крещеные, а с другой стороны в шамаизме застряли, поклоняемся духам гор. Нараскоряку как-то получается! Нет твердой веры, отсюда и слабость духа, разброд и шатания.

  16. Дормидонт, «раздвоение сознания» (я о жителях Улагана), — на мой взгляд, не аргумент вообще. На Руси, пока большевики огнем и мечом не прошлись по традиционным верованиям, тоже было двоеверие — и в церковь ходили, и Ивана Купалу праздновали, лешего с домовым боялись и т.п. И ничего, не было массовых самоубийств. Другой пример — Япония, где и сейчас синтоизм мирно уживается с буддизмом, а также христианством. Мне кажется, желание жить и бороться зависит не от того, насколько четко человек придерживается определенной конфессии (верований), а от того, насколько твердо его понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, и готовность реализовывать это понимание на практике. Иными словами, внутренний стержень. А различение добра и зла одинаковое во всех религиях (секты я не имею в виду!), поэтому противоречия и раскола сознания отодновременного принятия различных вероучений у действительно духовного человека быть не должно — при том, что он будет черпать мудрость из разных источников: и Библия, и Коран, и Дао Де Цзин... — и на их основе вырабатывать свое видение мира. Наоборот, подобное расширение кругозора поможет избежать однобокости и даст гибкость и глубину взглядов.

  17. Алла вообще атеистка, вообще не врубается, что значит быть верующим человеком :)) Для неё это «человек придерживается определенной конфессии (верований)», «и готовность реализовывать это понимание на практике». У настоящего верующего человека это в глубине души, это практически сущность человека, все мысли, образ жизни. Таких людей очень мало, в том числе и в церквах.. Это другой вопрос.

  18. Алла много книг начиталась, видно, говорит всё книжными словами, а в душу её ничего не ложится.

  19. «И почему ответственность за суициды на РПЦ? Такие же права на души людей имеют: католическая, протестанская, старообрядческая и другие христианскии конфессии, а вместе с ними исламисты, буддисты, ламаисты, иудеи, кришнаиты...и т.д. У нас же свобода вероисповедания!»

    У нас в России РПЦ — главная церковь, государственная, хоть и пытаетесь отгородить её от государства, это просто так пишут, на самом деле РПЦ участвует во всей политической жизни России.

    А свобода вероисповедания тоже дозированная.

  20. Незнайка, речь, вообще-то, шла не о том, что такое истинно верующий человек, а о связи между принадлежностью людей двум верам одновременно и числом самоубийств. И вообще объясните мне, глупой, что есть истинная вера: искренняя убежденность в существовании Высших Сил и следование Их законам? Или принимать за чистую монету мифы, изложенные в религиозных текстах? Я всегда придерживалась первой версии, но это, оказывается, атеизм??

  21. Алла, не путайте сосуществование на Руси вместе справославием пережитков язычества и ситуацию с малыми народами Сибири. На Руси от язычества остались только народные традиции, не было никакого поклонения древним славянским богам уже много веков. Янонская ментальность не делает из суицида греха: культ — комикадзе, традиция харакири, кодекс самурая... Здесь бы нашим правителям взять пример: японский чиновник ТОЛЬКО! заподозренный во взятке делает себе харакири, что бы сохранить свою честь. Наши бы почти все перерезались! Но нашим плюй в глаза — всё Божья роса!

  22. Да уж, действительно острая и запутанная тема затронута...

    Дормидонт, давайте проведем черту между добровольным уходом из жизни, когда совесть не позволяет жить, и уходом вследствие ослабления воли к жизни. Мне кажется, это все-таки разные вещи, потому что в первом случае человеком движет стыд, а во втором страх (как говорил в свое время профессор Ю.М. Лотман, именно этим аристократ духа отличается от плебея, но не о том речь). Хотя при желании все можно свести к фрейдовским эросу и танатосу...

    В случае с Улаганом, осмелюсь настоять на своем, не в двоеверии дело. Я подумала в связи с нашей дискуссией о соотношении веры и религии и пока остановилась на следующем: религия — это как своего рода карта местности, которая показывает человеку на определенном языке, который может быть ему / его народу ближе или наоборот дальше, как достичь Веры и Духовности (опять же, я не о сектах, и не о культах вроде манихейства, которые дают ложную карту). Причем потребность в этой карте, как мне кажется, у всех разная — кто-то может ориентироваться, где черное, а где белое, и идти в нужном направлении и без нее. Но в любом случае, если человек пользуется одновременно несколькими «картами», указывающими верный путь, он не заблудится. Совсем другое дело, если он в принципе потерял ориентацию в пространстве, а «карта/ы» у него чисто формально, и изучать ее/их и неукоснительно ей/им следовать он не хочет или, точнее, у него не хватает душевных сил.

    Именно это, к сожалению, происходит сейчас с жителями России, сначала прошедшими школу материализма (=бездуховности), а затем кинутыми в цинизм и несправедливость. Поэтому нужно не просто дать «карту/ы», а сделать так, чтобы люди захотели ими пользоваться. А тут мы опять упираемся в проблемы ответственности власти за происходящее, общества за моральное состояние власти и т.д. Слишком все сплелось в нашем больном организме, и спасти может только система разносторонних мер....

  23. Всё это прописные истины, уважаемая Алла...Если коротко: в здоровом обществе суициды -это проявления психических заболеваний, в нашем современном хронически больном социуме (которое и обществом назвать-то язык не поворачивается) самоубийство социальное явление — это уход от житейских личных проблем, это вызов безжалостному государству, это форма протеста личности. Всё это усугубляется тотальным пьянством, население сознательно спаивается. И в пьяном, наркотическом угаре легче свести счёты с жизнью.

    Что подозрительно — не наблюдается действенных программ по профилактике суицидов, не чуствуется заинтересованности власти в оздоровлении психологической ситуации в стране. Как бы не хаяли Советскую власть, но уровень самоубийств при «тоталитарном» режиме был крайне низок. Вот сверхобъективный показатель психического здоровья населения. И никакие современные разоблачители коммунизма меня не переубедят в обратном!

  24. Дормидонт, извините, можно я уйду от темы и все-таки полюбопытствую, каким образом в Вас сочетаются симпатии к Православию — религии, насаждавшейся в нашей стране правящей верхушкой, чтобы воспитывать в населении смирение и покорность, — и к марксизму — философии сугубо материалистической и активно боровшейся с Православием, как с реакционной идеологией (причем приводившей довольно здравые доводы!)? Конечно, можно абстрагироваться от российских реалий и принять, что Православие — это учение Христа в первозданном виде, не отредактированное церковными соборами, а коммунизм — некий идеал общества, основанного на гуманности и справедливости, экологическом сознании людей..., — и при таком раскладе концы с концами более-менее сойдутся. Но тогда, может, не стоит привязываться к конкретным концепциям, поскольку рациональное зерно, о котором идет речь, есть не только в них — Будда и Мухаммед учили по сути тому же, что и Христос, а о справедливом обществе интересно рассуждали и Иван Ефремов, и русские космисты ... — а в оболочках слишком уж много несочетаемых элементов? Я не для того, чтобы Вас уесть, поймите — мне как раз симпатичны люди с продуманной жизненной позицией, независимо от того, согласна я с ней или нет, — а именно с целью расставить точки над i.

    Что касается темы дискуссии — хоть диаграмму Исикавы строй, ей-Богу! С чего в первую очередь начинать оздоравливать общество, да так, чтобы меры оказались действенными и обошлось без социальных потрясений? Потому что простые истины понимают все, но когда начинаешь думать, как из этой ямы выбираться, получается какой-то порочный круг...

  25. Алле по порядку: Православие на Руси никогда не насаждалось, христианство принималось постепенно и относительно мирно. Это католическая церковь крестила огнём и мечом! Ислам агрессивен и нетерпим к «неверным», иудаизм — религия "богоизбранного народа, надменая и презрительна к изгоям...

    Ошибка большевиков роковая- это воинствующий атеизм, РПЦ необходимо было привлекать в союзники — ибо «всякая власть от Бога!» А коммунистическая идеология наиболее близка к раннему христианству.

    О справедливом обществе рассуждать и мечтать можно сколько угодно, много было таких утопистов: мой любимый Томазо Компанелло или, например, Носов с его цветочным городом (шутка), а попытаться осуществить эту мечту осмелились только большевики. Хвалёная американская демократия на костях индейцев и чернокожих рабов формировалась 200 лет, а нам за каких-то 50-60 лет удалось создать только набросок, эскиз такого справедливого общества. И в том тоталитарном режиме справедливости было на порядок больше чем в наше «свободное» время.

  26. Как крестили Русь — свидетельства разные. За давностью лет судить не берусь, поскольку в силу своего дилетантизма не знаю, каким верить. Зато о том, как проводилась реформа Никона, историки говорят примерно одинаково, и не от хорошей жизни народ вынужден был бежать в ту же Коксу.

    Ислам разный бывает, как и Христианство. Есть фундаментализм, который, на мой взгляд, Исламом в чистом виде не является, а есть суфийское направление. Очень миролюбивое.

    Что касается большевиков — вряд ли Троцкий, Бухарин, Каменев, Дзержинский и пр. преследовали цель создания справедливого общества. Да и какую религию они исповедовали, ха-ха?? А Сталин под конец жизни, если я не ошибаюсь, осторожно, но все же отходил от постулатов марксизма. Осмелюсь предположить, Вы ему симпатизируете.

    В Японии не коммунизм, но децильный коэффициент в районе 5-6. Да и блат там, в отличие от нас, понимают, как «раз меня кто-то рекомендовал, я этого кого-то не имею права подвести, поэтому буду стараться изо всех сил». Кстати, не так давно на сайте goldenfront.ru мне попалась интересная статья о Ливии. Но это не значит, что я плохо отношусь к Союзу — плюсов в этом государстве было намного больше, чем минусовю

    Ладно, это уже так, рассуждения вслух. В любом случае, спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания!

  27. И Вам спасибо, Алла! Вы очень интересный собеседник, с Вами интересно было бы пообщаться в реальном формате.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)