Спикеры муниципальных советов обсудили проблемы Курултая алтайского народа

16 мая 2011 года, 18:26
1 585
28

На прошлой неделе спикер Государственного Собрания Республики Алтай Иван Белеков обсудил с руководителями представительных органов муниципальных образований ситуацию в общественном движении «Курултай алтайского народа». Спикер заявил, что обеспокоен ситуацией, когда у «единого алтайского этноса» «вдруг оказалось два Курултая и избрано два Эл башчи».

По мнению Белекова, общественная организация, которой является Курултай алтайского народа, должна заниматься сохранением и возрождением родного языка, народных традиций и обычаев, а не политикой. Решение политических вопросов — прерогатива политических партий. «Видят некоторые люди себя в числе политических лидеров, пусть вступают в партию, которая им импонирует своей политической направленностью», — сказал руководитель единороссов республики.
Председатель Усть-Канского райсовета Юрий Самташев заявил, что появление двух Эл башчи и двух Курултаев – бардак. Стремление некоторых современных «вождей» дробить алтайский народ на роды – шаг в темное прошлое, в никуда, приводит слова Самташева пресс-служба Госсобрания. «Новые лидеры должны трезво оценить создавшуюся ситуацию и понять, что так продолжаться не может и сообща найти выход. А он один – в понимании, что эта общественная организация должна быть вне политики и ее задача работать с народом по проблемам возрождения и сохранения обычаев и традиций, развития алтайского языка», — сказал председатель усть-канского райсовета.
Председатель Усть-Коксинского райсовета Василий Смирнов рассказал, что имел «довольно откровенный разговор с одним из активистов второго курултая – Василием Монтоковым». «Молодой человек понимает, что противостояние внутри единого народа ни к чему хорошему не приведет. Надо что-то предпринимать. Сегодня было бы логично признать оба курултая незаконными. И раз ситуация зашла так далеко, то провести выборы по всем правилам, с привлечением всего алтайского населения. Пока же, судя по Усть-Коксинскому району, большинство сел оказалось вообще исключено из подготовки к выборам в Курултай алтайского народа», — сказал он.
Сотрудники мэрии Горно-Алтайска воспринимают создавшуюся ситуацию с двумя курултаями, как нездоровую, сказал председатель городского совета Юрий Шевченко. Он раскритиковал руководство республики за его ошибочную позицию по отношению к «молодым тиграм», которые в поисках привилегий используют любую трибуну. Если не найти консенсус, то они и дальше будут раскачивать лодку. Спикер городского совета предлагает пересмотреть устав Курултая и провести новые выборы. Шевченко считает, что необходимо избрать нового Эл башчы, им должен быть «человек, который уже дождался внуков, то есть умудренный жизненным опытом, авторитетный, а не «безусый мальчишка».
Руководители представительных органов пришли к единодушному мнению, что мириться с создавшейся ситуацией, которая может привести к расколу этнического единства алтайцев, нельзя. Требуются радикальные меры, сообщает пресс-служба Госсобрания.
Напомним, 30 марта на чрезвычайном Курултае алтайского народа Эл башчы Борис Алушкин сложил полномочия руководителя организации, и новым лидером был избран первый вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Татин. Несогласные с этим решением общественные деятели 16 апреля провели еще один Курултай, на котором Эл бачшы избран депутат Госсобрания Урмат Князев.

28 комментариев

  1. им должен быть «человек, который уже дождался внуков, то есть умудренный жизненным опытом, авторитетный, а не «безусый мальчишка» +100500!!!))) Сказано забавно, но это все же не критерий...

  2. Татину надо сложить свои полномочия, которым его наделили чиновники во главе с Антаракаратередоновым и всё будет в нормально.

  3. Свежо питание , но серится с трудом! Алтайцы , вы заколебали весь народ своими курултаями! И начальники ваши мутные и вы сами.Все уходите в Народный фронт! На борьбу с коррупцией создавайте партизанские отряды в горах и не пускайте чиновников на всякие гулянки и не режьте им баранов и не устраивайте им гулянки.Вот ваш антикоррупционный вклад во всероссийской борьбе за будущее нашей страны!

  4. Вот мы и защищаем свои интересы и пытаемся создать гражданское общество. А всякие там чиновники боятся этого. Правильно, надо Татину сложить с себя полномочия и не позориться, не губить свою репутацию. Молодой ведь еще, вся политическая карьера впереди, а прослывет сейчас молодым алушкинцем или антарадоновцев. А это крест считай.

  5. а это не Курултай алтайского народа, а политика в его шкуре, вот и все, ни кому там алтайцы сами не нужны и цели их деятельности другие....

  6. Как выбирали Татина, так все нормально, выбрали по чиновничьему повелению, никого раскола между алтайским народом не видели. А как народ выбрал У.Князева так не правы, как посмели без нашего чиновничьего повеления, о привелегиях заговорили. Хотя дураков нет, у нас привелегиями наделены только «продажные чинуши». Не в политики дело, просто достали народ своим произволом. За народ скоро будут решать, когда ему спать, есть, и можно ли разговаривать вслух на волнующие народ темы.

    Выбирали Б.К.Алушкина, «старый пердун», о народе и не особо вспоминал, в единственном числе на праздниках и торжествах представлял алтайский народ.

    Так, что старикам отбой, на печь кирпичи греть!!!

  7. Нужно было выбирать в обоих случаях Данил Ивановича Табаева, опытного юриста, грамотного и с человеческими качествами, умеющего отстаивать интересы народа, умудренного жизненным опытом, деда.

    Вот и был бы он Башчы достойный, хоть за него не было бы стыдно. Вспомните, как он в Москве, в 90-е, отстаивая интересы РА голодовку объявлял..

  8. Уже третий месяц идут разговоры сумасшедших о каком- то курултае, эльбашчинах...Видать сильные политтехнологи работают в правительстве ! В такой тупик загнали слаборазвитую оппозицию и теперь всякие акаи да васьки кудермековы , паклины с михайловыми находятся в глубоком стопоре. Ихняй народный герой урматка помахал своей пластиковой сабелькой перед бердниковым и беляковым и ускакал на деревянной лошадке в свой кошмар-агач.Пацанчики че то долго меняют свои памперсы...пора действовать , а они растерялись!?А данила табаев не может быть эльбашчином в виду того что заика -обсмеют турецкие аксакалы , ежели поедет в Стамбул. Голодовал в Москве — это не подвиг...Умудренный жизненным опытом человек , он нес всякую херню на курултае альтернативном! Да он сделан из пластилина и поэтому такую карьеру прошел.Может башка у него как у юриста работает , но говорит непонятно, абсолютно невнятно.Поэтому нужен рядом секретарь-переводчик его слов.Нахрена так позориться то! Как его слушают студенты в ГАГУ?

  9. Ойроты-алтайцы , через 20 лет назоветесь антрадоцами или еще как ?!

    Ну что за народ такой загадочный у нас в России! Уже три месяца занимаетесь ерундой, мягко говоря! Так и тянет на ненормативную лексику! Зачем вам нужен элбаши какой-то? Вам Пу поставил Бердана и довольствуйтесь этим! Другого вы не заслуживаете.Он вам построит Манжерокский ГЛК, Соузгинское озеро и др. значимые обьекты!Чё вам еще нада, чаво хатите то? Жить как в средневековье со своими зайсанами и эль баши , сами тут хотите проедать деньги , присланные из федерального центра? На-кось, выкусите! А куда денутся русские, казахи , кавказцы, местные кергизы, таджики, узбики...

    Им тоже надо жить, детей растить.

  10. Килиманджаро, глупость не говори, какие деньги и кто их проедает, вопрос не к народу, а к Правительству, куда и на чье благосостояние идут Федеральные деньги.

    Жить как в средневековье никто не собирается, народу необходимо вернутся к своим истокам, к своей культуре.

    Идет экспансия и засилье земель алтайских. Для сохранения природы, своей культуры, ментальности и нужны выбранные народом зайсаны и Эл Башчи.

    Русские, казахи, и кавказцы, организовали свои общественные организации, кто мешает, нравится так жить пожалуйста.

    Захотят как и алтайцы выступить против произвола Республиканских чинуш" вместе с алтайцами, примем с радость. РА наш общий дом.

  11. Ух, этот болтун Белеков, сам заварил кашу и пытается выступить народным смирителем. За то, что он не остановил антизаконное мероприятие 30 марта в здании правительства РА, как спикер парламента его надо гнать из спикерства, как с позором прогнали Миронова из СФ. Он и сейчас продолжает вносить смуту своими консультациями и обменами мнениями. Вспомните, как он пиарился перед переписью 2010 году. Вот он тогда внес раскол. НЕдавно один аксакал из Усть-Кана (Матыков) заявил, что Князев не алтаец, а теленгит и как он будет работать с алтайцами. Это результат пиарства политика такого уровня. Шевченко Ю.А. прав, что власть отгородившись от народа упустила возможность работать с молодыми политиками и он еще раз прав, что скоро выльется ряд компроматов на действующий власть. Здесь проблема у власти в неумении работать с политиками разных уровней и возраста. Со стороны видно, что действующая власть боится встречатся с молодыми политиками. Они им зададут такие ребусы, что им нечем будет оппонировать.

  12. У Самташева с головой не в порядке, а с ним консультируются. Вот дожились в Госсобрании.

  13. Тастаракай и Такай, пиши уже под одним именем, видно же, что один и тот же пердун стараешься тут бессовестно пердеть!

  14. с девяти утра начинаете тут слюнями вонючими брызгать, бездельники- наркоманы всякие Килиманджаро!

  15. У Самташа с головой все нормально, а эксперту нужно экспертизу на счет головы проводить.

  16. Шокер-мокер! Не гундось, чувачок! С чего это ты так переживаешь за какой-то дурацкий курултай? Тебе что там платят зарплату? Или ты наивный революционэр, алтайский ура-патриот? Не смешите нас своей инфантильностью перемешанной с маниакально-депрессивным синдромом. И не следите за временем -кто, когда вышел со своими комментариями. Отбросьте свой квасной патриотизм и дышите глубже.

    На улице весна! Радуйтесь жизни и выпейте пивка, тогда вам будет фиолетово! Есть курултай у алтайцев , нет его -пофигу! Главное -Путин и Медведев на месте! По ящику показывают КВН-вот клево! Страна живет и республика отмечает 20-летие.А вы нас тащите обратно в средневековое мракобесие с бубнами и зайсанами . эльбашлыками.

  17. Последний коммент просто убойный по дибилизму",

    "Главное -Путин и Медведев на месте!

    Из-за таких любителей пиво, при Путине и Медведеве, Россия всегда будет сырьевым придатком для Европы и всего остального мира.

    Лет через 100, потомки любителя пива, будут «балоболить» по китайски и работать по 24 часа в сутки собирать рис, на бывших российских землях, а к тому времени уже китайских плантациях.

  18. Незнайка прав абсолютно. И поэтому китаез нельзя близко подпускать к РА ( а тем более газопровод строить). Их нельзя пускать в РФ. ( только парни в тандеме что то этого не понимают, или делают вид, что не понимають.

  19. зато алтайский край лучше жить будут при алтайцах, а то некоторым худо живется в республике, щас доорутся и референдум затребуют, а как оно проводится рассказывать не нужно, пусть уж там напрямую в своем барнауле пилят, мы как нибудь гордо сами тут проживем своим честным князевским распиливанием кошмарагачского бюджета с братанами князевымиунутовыми и пр. кого насмешить пытаемся? уважаемые? псевдоюристы уже покупали в кошмарагачскую школу мясо с червями из новойзеландии, и ничо, на свободе ходят, смешно, а мясник мецкер сидит за взятку, вроде и те и этот одно деяние совершили? а чей он племяш, так и ежу понятно, под кого копают, и чье место хотят!?! Только общественная организация «Курултай алтайского народа» тут причем? Эти татина пихнули чтоб те не успели туда князева пихнуть, но те все равно пихнули! Братва! или кто вы там, как себя кличете, создайте свою партию и от нее в кормушку бюджетную хрюкайте, а курултай алтайского народа не для этого создавался! Я так думаю, только не обижайтесь....(мимино)

  20. Китаец ты по «фене», бачиш, или это китайский такой заковыристый?

    Оставь У.Князева в покое, ещё раз говорю, народ выбрал Эл Башчи У.Князева и все на этом, ты кто такой выбор народа судить.

    Когда ты будеш достоин того, чтобы и тебя народ захотел выбрать, вот тогда умничай.

  21. Мадам «житель», слово будеш нужно писать с мягим знаком, и вы отнюдь не народ, уймитесь.

  22. это китайский такой заковыристый, а вообще то я счас что должен сделать? если мое мнение не совпадает с мнением тех кто пытается от имени народа тут кричать? я всего то лишь сказал, что «курултай алтайского народа» это не политическая партия и через него в бюджетную кормушку не надо лезть! Я тебе, житель, еще раз говорю, или тебе мозги запудрили, или ты приспешник — обслуга некоторых, чтобы здесь специально «высказывать» мнение «народа»!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)