Подсудимые по делу об охоте на архаров не приедут на последнее заседание суда

16 мая 2011 года, 12:13
1 147
7

Обвиняемые в незаконной охоте на архаров предприниматели Анатолий Банных, Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов не намерены участвовать судебном процессе, который состоится 18 мая в Кош-Агачском районном суде Республики Алтай.

Рассмотрение дела в Кош-Агачском районном суде республики началось 13 апреля. При этом суд проходил с участием только одного из трех подсудимых — Капранова. Двое других обвиняемых — Банных и Белинский — проигнорировали процесс, направив в суд ходатайство с просьбой рассмотреть дело без их участия. Суд рассмотрел дело за два заседания.
Как сообщила адвокат Капранова Елена Вальчук, ее подзащитный, который живет в Москве, не придет на заседание. «Мы не собираемся на заседание», — сказала она, добавив, что находится за пределами России и также не будет участвовать в процессе. Причину отказа участвовать в заседании она не уточнила.
Адвокат подсудимого Белинского Сергей Коптяков сказал, что на заседании от имени Белинского будет участвовать один из местных адвокатов. Коптяков напомнил, что ранее суд удовлетворил ходатайства Белинского и Банных о рассмотрении дела без их участия.
Прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов сообщил «РИА Новости», что у него нет данных, собираются подсудимые или нет приезжать на последнее слово. В тоже время он отметил, что закон предусматривает, что последнее слово подсудимых может состояться без самих подсудимых, но их адвокаты должны присутствовать на заседании.
На прениях сторон 14 апреля прокурор Морозов попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. Прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых.
Адвокаты фигурантов дела, в свою очередь, заявили, что в действиях их подзащитных отсутствует состав преступления, так как они непричастны к отстрелу животных. Адвокаты попросили суд вынести оправдательный приговор.
Защитники считают, что трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.

7 комментариев

  1. Так уверено проигнорировать судебные разбирательства, значит все уже ясно все на мази, не виновны", у нас в Республике попробуй без лицензии хотя бы белку пристрелить, такой штраф навалят, если поймают, за ту же колбу собирателей ловит милиция, штрафует. А тут потеря госсобственности, вертолет миллионной стоимости, краснокнижные животные и не виновны?

  2. А чего им на суде делать то? за все уже заплачено.. Да и действительно лучше быть «в стороне» во время вынесения решения, иначе местные жители и самосуд устроить могут.

  3. Надо было выездное заседание суда организовать на дому у каждого обвиняемого. Принести извинения за неудобства, судье постоять в прихожей, неловко переминаясь с ноги на ногу. Прокурор бы из подъезда произнес обвинительное заключение шопотом, чтобы не рабудить домашнего кота. Потом, после зачтения приговора ( уже в ресторане) под аккомпанимент цыганского хора полупьяный и вспотевший судья кричит, отплясывая,- Позолоти ручку дорогой и обвинителя государственного не забудь, он еще пригодится. Вот это был бы сервис! Настоящие государственные услуги, а не какая-то жалкая кош-агачская пародия на правосудие.

  4. Банных и сейчас охотится на вертолете на территории республики. В середине апреля его видели в горах Усть-Коксинского района. А в суд не является. Просто боится народного гнева. А животных беспомощных истреблять из вертолета совести хатает. Посто трус.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)