Бывшая судья Арбитражного суда Республики Алтай обвинила руководство в давлении на судей

12 мая 2011 года, 14:42
1 557
5

Бывшая судья Арбитражного суда Республики Алтай Елена Кириченко намерена добиваться «восстановления справедливости» и обжаловать решение квалификационной коллегии судей, которая не дала ей рекомендации на переназначение.

24 декабря 2010 года квалификационная коллегия судей Республики Алтай приняла решение «не рекомендовать Кириченко Елену Феликсовну на должность судьи Арбитражного суда Республики Алтай». Кириченко была назначена судьей на трехлетний срок полномочий указом президента 6 мая 2008 года. Этим же указом, кстати, судьей на такой же срок полномочий была назначена Ольга Новикова, которая в апреле этого года была благополучно переназначена судьей на неограниченный срок полномочий.
На прошлой неделе пресс-служба Высшего Арбитражного суда РФ сообщила, что 20 апреля члены Высшей квалификационной коллегии судей рассматривали жалобу госпожи Кириченко, считающей, что она потеряла свой пост из-за «фаворитизма», пишет еженедельник «Постскриптум».
Кириченко проработала судьей три года, и, по ее словам, у нее не сложились отношения с председателем судебного состава — из-за дела, в котором участвовали его родственники. Она сообщила на заседании ВККС, что получила указание, как необходимо вести процесс, но не выполнила его. После этого, по ее словам, в суде ее начали «травить».
Экс-судья не стала обращаться в органы следствия с заявлением о том, что на нее оказывалось давление при решении дела, однако призвала на помощь Высший Арбитражный Суд. ВАС провел в Арбитражном суде Республики Алтай проверку, после которой председатель судебного состава сложила с себя полномочия.
Рассказывая об этих событиях, Кириченко прямо говорила о «корпоративности» арбитражного судейского сообщества в Республике Алтай. По ее словам, юристам «с улицы» там невозможно попасть на работу в арбитражную систему, так как туда берут только «своих».
Кириченко намерена отстаивать свою позицию до конца, так как у нее «огромное желание» несмотря ни на что «остаться работать в судебной системе». Члены ВККС вняли доводам опальной судьи и отменили решение местной ККС, отказавшейся переназначить ее на пост судьи арбитражного суда, отправив дело Кириченко на новое рассмотрение.
В Арбитражном суде Республики Алтай еженедельнику сообщили, что «Елена Феликсовна у нас пока не работает, у нее закончился срок полномочий».

5 комментариев

  1. Судьи за СВОИ! права глотку перегрызут, «ах как хочется остаться в системе!» А судебная практика показывает в матче: ЧИНОВНИКИ-НАРОД судьи всегда на стороне команды чиновников! СУДЬЮ на мыло!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)