Лидер «уральского десанта» Павел Федулев осужден за рейдерство и организацию семи заказных убийств

12 мая 2011 года, 10:18
1 542
5

«Легенда уральского бизнеса», руководитель группы так называемого «уральского десанта» на выборах главы Республики Алтай и депутатов Госсобрания 2001-го года Павел Федулев приговорен к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Благодаря сделке со следствием самый знаменитый рейдер избежал пожизненного заключения. С учетом уже отбываемого срока заключения он выйдет на свободу в 2027 году.

Павел Федулев осужден за организацию семи заказных убийств, организацию преступного сообщества, мошенничество и рейдерские захваты предприятий. Приговор Свердловский облсуд вынес 11 мая в особом порядке, поскольку уже находящийся в заключении бизнесмен пошел на сделку со следствием. Иначе Федулеву грозило бы пожизненное заключение, пишет «Банкфакс».
Приговор основан на 18 соединенных уголовных делах, возбужденных в период с 1995 по 2010 годы. Допрошено свыше 600 свидетелей, было проведено более 150 экспертных исследований.
Кроме Федулева осуждены 11 соучастников его преступной деятельности, в том числе пятеро организаторов и исполнителей заказных убийств. Двое обвиняемых объявлены в международный розыск, в отношении еще пятерых в ближайшее время планируется направить уголовное дело в суд.
В 2006 году Федулев уже был осужден на 9 лет лишения свободы за организацию захвата рынка «Оборонснабсбыт». Таким образом, ему осталось провести в заключении 15 лет — до 2027 года.
Павел Федулев родился в 1968 году в Свердловске, в семье рабочего и врача. Окончил техникум, работал на Уралмашзаводе, окончил Уральской технический университет, служил в армии. В 1990 году начал работать экономистом в институте Уралгипротяжмаш. С началом приватизации Федулев развернул деятельность по скупке и захвату предприятий. К концу 1990-х годов его империя насчитывала более 120 предприятий, самые известные из которых — Уралхиммаш, Качканарский ГОК «Ванадий», Екатеринбургский мясокомбинат. Состояние Федулева оценивалось в $1,5-2 млрд. С 1996 года занялся политикой, в 1996—1998 и 2000—2004 годах — депутат Заксобрания Свердловской области. Лично участвовал в выборах в Госдуму и ряд региональных парламентов, спонсировал своих ставленников на выборах губернаторов, владел в разное время медиа-активами.
На Алтае Федулев известен попыткой захвата одного из барнаульских заводов – «Барнаултрансмаша». Кроме того, в 2001 году Федулев предпринял попытку сформировать подконтрольное ему большинство в парламенте Республики Алтай, а также добиться избрания на пост главы региона Семена Зубакина, который руководил республикой в течение четырех лет. Федулев делал это в расчете на два сенаторских места, одно из которых он намеревался занять сам. Это явление в Республике Алтай получило название «уральский десант» и встретило консолидированное сопротивление местной элиты. «Алтайский проект» для Федулева оказался провальным.
В 2006 году бизнесмен был арестован по обвинению в рейдерстве. Начав сотрудничать со следствием, Федулев обвинил во взяточничстве главу отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина и губернатора Курганской области Олега Богомолова. Сообщалось, что он дал показания и против бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

5 комментариев

  1. Если бы он захотел повторить свой проект, то у него было бы не мало поклонников и почитателей среди «прогрессивной» общественности РА. Даже если бы и из тюрьмы. Горе Хадор

  2. Ученики Федулева кажется у нас в республике есть до сих пор? Кто все предприятия тогда банкротил здесь?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)