Зайсаны обсудили будущее Курултая алтайского народа

10 мая 2011 года, 17:53
1 441
27

На прошлой неделе состоялась встреча спикера Государственного Собрания Республики Алтай Ивана Белекова с зайсанами ряда алтайских родов Валентином Чеконовым, Борисом Алушкиным, Иваном Охриным, Константином Шылыковым, Евгением Мешкиновым, Александром Сельбиковым, Григорием Чекурашевым и главным редактором республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» Татьяной Туденевой.

Спикер попросил присутствующих высказать свое видение ситуации, когда фактически были созданы два Тос Торгоо и избраны два Эл башчы, сообщает пресс-служба Госсобрания.
В ходе разговора некоторые зайсаны заявили, что такая организация, как Курултай алтайского народа больше не нужна. Другие сделали акцент на том, что если подобное общественное самоуправление нужно народу, то есть необходимость его реорганизовать в соответствии с требованиями нового времени. Третьи утверждали, что организация, безусловно, должна существовать, но ее деятельность необходимо переориентировать с политических вопросов на возрождение и популяризацию народных традиций, обычаев, родного языка, этикета и регламентацию внутренней культуры алтайского этноса.
В процессе разговора собравшиеся пришли к выводу, что для урегулирования создавшейся спорной ситуации есть необходимость выслушать мнение народа, поскольку организация общественная и инициатива должна идти из низов. И если люди скажут, что окончательное решение может быть сформулировано только на учредительном съезде, то, строго соблюдая устав Курултая алтайского народа, следует его созвать и на нем решить все проблемные вопросы.
Оценив состоявшийся разговор как обстоятельный и конструктивный, зайсаны также высказали пожелание, чтобы гарант Конституции Республики Алтай, глава региона Александр Бердников дал оценку произошедшему. Оценку также ждут и от представителей русского народа. «Ведь нам вместе и дальше жить», — говорят зайсаны.

27 комментариев

  1. Понятно кто мог высказаться против общественной организации, как уже не нужной, Борис Кондулеевич, старый пень" это по его продажным действиям, возникла такая проблема, нагадил и в кусты.

    А мнение людей никто и спрашивать не собирается.

    Инициатива снизу должна идти, только когда собирали «чинуш» на Чрезвычайный Курултай у народа не спросили, а нужен им, их выбранный управлениц-кукла, навешанный на наши алтайские головы?

    Мнение гаранта Конституции им надо, как будто и так не ясно чьи уши торчат...

  2. «регламентацию внутренней культуры алтайского этноса»? Дмитрий, это ты сам придумал, или эти ряженные клоуны пресс-релиз выпустили? Все, больше читать не могу... сползаю под стол. Кормес, блин.

  3. ну если можно конечно ! ПОЖАЛУЙСТА разместите фото нашего зайсана ТОДОШ. кроме шуток а то фамилию знаю а как выглядит нет. не удобно даже както . заранее благодарен !

  4. Вышеназванные имена зайсанов напоминают райкомы, горком или обком КПСС, и так же у И.Белекова собрались... Точно ряженые клоуны!

    А Туденева — зайсан «Алтайдын Чолмоны» что ли? :)))

    Натворили делов и теперь «Оценку также ждут и от представителей русского народа». Маразматики.

    От каких представителей русского народа ждут-то? От русского Центра Паклина что ли опять? Простому русскому народу своих проблем хватает, зачем им нашу кашу разгребать.

  5. «Оценку от представителей русского народа»....

    Лично у меня сразу возник вопрос: а имеем ли мы на это моральное право? Да, мне грустно от того, что такие близкие сердцу каждого нормального человека вещи, как сохранение и развитие национальной культуры, языка и традиций, превратили в предмет политического торга. Мне не нравится, что некрасивую ситуацию создали одни, а оскорбления сыпятся в адрес других (я про обоих эл башчы). Но высказаться в неформальном порядке на форуме — это одно, а официальные заявления — вообще-то алтайский народ сам прекрасно понимает, что к чему, и в оценках русских не нуждается. Впрочем, это мое мнение.

    Другой вопрос, история с курултаями — это следствие и побеги, а причина и корни — нездоровая политическая ситуация в стране, сложившаяся во многом благодаря русским. И вот тут мы — все граждане России — ОБЯЗАНЫ проявить гражданскую позицию: стремиться быть здоровыми физически и духовно, повышать политическую грамотность и не «вестись» на едро, помнить, что мы — полиэтническое государство и должны (в первую очередь имею в виду русских!) бережно относиться ко ВСЕМУ многообразию культур и народов нашей страны... все это известно. Оздоровится общество в целом — проблема сама собой рассосется.

    Потому что сейчас вообще ерунда какая-то: кому-то из ребят уступить другому — вроде как признать себя слабаком, выбирать «аксакала» от бюрократии — чушь, настоящий аксакал в эти игры играть не захочет, реформировать организацию — дай Бог ошибаться, но если она стала картой в политической игре, поговорят на тему, а сделать не дадут.

  6. Браво, Алла! Читайте П.А.Столыпина «Народ, не имеющий национального самосознания-есть навоз, на котором произрастают другие народы...» За всё что происходит на территории Этого государства несёт ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! перед Богом и миром русский народ, и поэтому необходимо и русским давать моральную и политическую оценку подобным национальным игрищам...Это уже не внутреннее дело алтайского этноса.

  7. Алла

    «Другой вопрос, история с курултаями — это следствие и побеги, а причина и корни — нездоровая политическая ситуация в стране, сложившаяся во многом благодаря русским.»

    Молодец Алла?! Вы обвиняете русский народ в том что в стране нестабильная политическая ситуация. В то же время говорите «что мы — полиэтническое государство и должны (в первую очередь имею в виду русских!) бережно относиться ко ВСЕМУ многообразию культур и народов нашей страны..»

    С Ваших слов выходит все что твориться в стране плохое это сделали русские. Интересная у Вас позиция.

  8. Русские скинхеды , ДПНИ , марши на Манежной...Все что в стране происходит — в этом ответственны русские , как самая большая государствообразующая нация! У нас мононациональное государство, где русское большинство диктует как жить! Пусть теперь русские и разбираются с вашими курултаями , если сами уже не в состоянии разрулить ситуацию. Надо закрыть эту организацию , как деструктивную, экстремистскую! Она нам всем мешает -и русским и алтайцам! Тогда все проблемы сами собой отпадут и разговоры стихнут. А кто против -тому резиновой палкой по башке!

  9. И.Белеков и какие -то зайсаны ...мне их фамилии ничего не говорят! Корифаны по пузырю сказали , что это бывшие партократы присвоили себе звания зайсанов. Я не собираюсь никого слушать и если какой -нибудь что-то против меня вякнет , то пошлю его далеко...Алла , вот вы все так умно и красиво пишете, но в жизни все по другому.Россия , конешно, наша Родина. И русских в этой стране много.Вот я выехал в сторону России и чувствую себя очень неуютно.Меня везде останавливают полицаи и требуют показать документы и спрашивают куда и зачем я еду. Хотя я внешне не похож на гастарбайтера и кавказца.Сел в поезд до Новосиба.В вагоне отчуждение и пьяные сибиряки спрашивают у меня -не китаеза ли я? Вот с этими сибиряками мой дед защищал страну .Алтайцы -безобидный, смирный , законопослушный народ, давно задавленный по своей малочисленности.Алла , скажите , мне простому алтайцу-почему наших парней алтайцев убивают в армии.Они выполняют свой гражданский долг перед Россией-защищают Родину! А Родина то давно не родина!

    Стоит ли мне её защищать теперь? И братья ли мне теперь русские ?

  10. Нам не в коем случае не надо допускать, закрытие общественной организации. С чего вы тут Анофрий выдумываете, что Курултай алтайского народа, деструктивная и экстремисткая организация. Вы прежде чем такие ярлыки навешивать, мозги включайте.

    Ещё раз объясняю, сферу деятельности, Общественной организации Курултай алтайского народа: Решение внутриродовых проблем алтайцев; взаимодействие между властью и этносом по вопросам жизнедеятельности сородичей.

    С чего вдруг эти старичье -зайсаны вдруг так озаботились мнением русского народа, зачем оно им понадобилось.

    чертовы чинуши боятся как бы алтайцы не объденились с русскими и не спросили с них большой толпой, до каких пор они будут превать народу в души.

    Бухому аборигену, да вы правы за пределами алтайской долины нам ходу нет и это факт... Наши земли идут на продажу всем у кого «мошна тугая»,

    И продают её потомки тех казаков, которые лихо с ружьями после присоединения Алтая к России, обясачивали алтайские землицы"

    Одно успокаивает, что ни ты бухой, без денег, не мордатый Антородонов с деньгами, никогда не сможете купить даже 1кв.м русской земли на исконно русских территориях. А так все мы Россияне.

  11. Насчет покупки земель и прочего такого — знаете, кто самые богатые люди в Великобритании сейчас? Усманов, Абрамович. А на первом месте — индиец Миттал. И англичане при этом неплохо живут по сравнению с нами.

  12. Вы правы но это в Европе и Америке, там демократия не пустой звук, индиец, афроамериканец, китаец, там являются европейцами и равные в правах.

    Великобритания являлась колониальной империей, и за прошлое, по отношению к своим бывшим колониям англичане признают свою вину. А в России всегда виноваты «чукчи»...

  13. Чувствую, мне следует пояснить свои слова.

    1. Прохору. Я никого ни в чем не обвиняю. Речь шла именно об ответственности. В России живет много народов, и каждый ценен своей самобытностью, но поскольку русских физически больше, и государство, хочешь – не хочешь, создавалось вокруг русских, ответственность за то, что происходит, лежит, конечно же, на всех гражданах России, но на нас в первую очередь

    2. Вечно Бухому Аборигену. Я сама не понимаю многих вещей. Почему ребят (всех национальностей – и русских тоже и в большинстве своем!) убивают в армии? Почему полиция делает вид, что работает, проверяя паспорта у смуглых, вместо того, чтобы раскрывать убийства? Почему многие русские «ориентируются на Европу» и в упор не замечают культурного богатства родной страны (может, потому что нас с детства зомбируют, что Запад, технократическая цивилизация – это круто, а любить свою страну жить в ладу с ойкуменой – чуть ли не отсталость?)? Почему земли – и на Алтае, и в живописных уголках Русской равнины… – непонятно по какому праву раздербанивают нувориши? Мне больно на весь этот идиотизм смотреть, поверьте, но Россия – моя Родина, и другой не будет.

    3. Анофрию. Не «русское большинство» диктует всем нам, народам России, как жить, а элита, которая большей частью состоит не из этнических русских. И наша ответственность состоит в том, что мы это позволяем.

    4. Китайцу. Если присоединяться к Китаю – может, уже всей стране, на правах субъекта федерации? От родных советских политиканов все устали, а 40 млн. свободных непьющих, работящих и умных китайцев пригодятся русским женщинам, уставшим от алкоголиков, бездельников и скучных серостей.

    Дормидонт, Вы от имени алтайцев говорите?

  14. Аллочка, при Батые так и было. Были-то всего-лишь ясачным северным улусом , но недолго, как говорится, мучилась старушка Русь в высоковольтных проводах истории. «И повторится все как в старь...».

  15. Алла, я не беру на себя смелость и наглость говорить от имени какого-либо народа — алтайского ли, русского или другого какого-то. Дормидонт имеет своё мнение и свои твёрдые убеждения. А хотелось бы сказать от имени советского народа! Но... Завещайте детям учить китайский язык и исповедовать марксизм-ленинизм! Как гласит восточная мудрость: «собака лает-караван идёт!» Поясняю: караван-это Китай, собака — все мелкие недоброжелатели, всякого рода националисты и т.п.

  16. Правильно будет — «непуганых идиотов»...Втягиваясь в дискуссию, соблюдайте орфографию, а то может сложиться соответствующее мнение об уровне интеллекта оппонента. На национальном вопросе столько уже политиков и государственных деятелей потерпели фиаско, национальные проблемы нельзя решать на уровне толпы, только взвешенная, гуманистическая программа, расчитанная на десятилетия, может привести к созданию толерантного общества. Но мы не наблюдаем политиков и государственных деятелей ни на федеральном, ни на нашем региональном уровне, способных содействовать созданию такого толерантного общества, свободного от расовой, религиозной, социальной или иной неприязни...

  17. В России НИ-КОГ-ДА не будет толерантного общества, свободного от расовой, религиозной, социальной или иной неприязни..

    Угораздило нам всем тут уродиться. Кто-то мучается, изучает китайский язык, надеясь проскочить в лучшую жизнь. Едва ли сбудутся ваши планы.

  18. — А в России всегда виноваты «чукчи»...

    житель |

    по-моему, в России всегда были виноваты евреи :(

  19. Чеконов(Бен ладен) вообще самозванец, ни кто его зайсаном не выбирал. сам себя выбрал везде ходит зайсаном представляется.

    Толку нету от этих старперов.

  20. Евреи виноваты перед всем миром!!!

    Чеконова никто не выбирал и это так. Он как и Белеков хитрый лис.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)